В Лидском районе 32-летний мужчина поперхнулся едой и перестал дышать. Его не успели спасти

03 Апреля 2019 6997

В минувшую субботу, вечером, на станцию скорой и неотложной медицинской помощи поступил звонок из деревни Ковали Ваверского сельсовета.

Женщина сообщала, что во время еды мужчина поперхнулся и перестал дышать. На вызов отправилась бригада медиков. К сожалению, к их приезду 32-летний местный житель уже не подавал признаков жизни. Была констатирована биологическая смерть пациента.

Местные жители с горечью восприняли смерть своего земляка, им не хочется верить в случившееся. После того как родители мужчины ушли в мир иной, он жил один в родительском доме, работал в местном лесничестве. В округе его ценили как порядочного, работящего человека, хорошего хозяина. В день трагедии мужчину видели на работе, позже, вместе с приехавшими родственниками, он благоустраивал территорию своего участка.  А затем одно лихое мгновение оборвало человеческую жизнь…

От того, что за едой можно поперхнуться, никто не застрахован. Поэтому редакция «Лiдскай газеты» обратилась к заведующей станцией скорой и неотложной медицинской помощи Анне Сыманюк с просьбой дать совет, как вести себя в таких случаях.

– Если человек подавился едой, наступают признаки удушья, не хватает воздуха, ему необходимо срочно оказать первую помощь, – говорит Анна Степановна. – Раньше считалось, что надо постучать пострадавшему по спине. Однако это не принесет надлежащего эффекта. Следует стать сзади пострадавшего, обхватить его руками, сцепив их в замок под реберной дугой, и сильно надавить на живот. Движение повторить несколько раз, пока не освободятся дыхательные пути человека. Если пострадавший потерял сознание, необходимо уложить его на бок и также обеими руками, обхватив сзади, надавливать под реберной дугой.

Владение этими несложными приемами и применение их в срочном порядке при необходимости помогут спасти жизнь человека.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться