Лиду с рабочим визитом посетил посол Казахстана в Беларуси

21 Июля 2022 2015
Сегодня с рабочим визитом Лиду посетили чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев, советники посольства Асхат Мукашев и Ермек Шуватов.

Наш город стал первым в ходе знакомства почетных гостей с Гродненской областью.

Как отметил Аскар Бейсенбаев в ходе встречи с главой региона Сергеем Ложечником, которая состоялась в районном исполнительном комитете, в Лидском регионе имеется большой потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества и много резерва для привлечения белорусского бизнеса в Казахстан и казахстанского в Беларусь, развития партнерских отношений в сферах культуры, спорта и туризма.

Надо сказать, что у предприятий Лидского района с Республикой Казахстан крепкие торгово-экономические связи. Внешнеторговый оборот за 2021 год составил порядка 6965 тысяч долларов США, экспортировано товаров на сумму 206,7 тысячи долларов США. 

 В настоящее время с Казахстаном тесно сотрудничают ОАО "Управляющая компания холдинга "Лидсельмаш", ОАО "Лидагропроммаш", ОАО "Лидские пищевые концентраты", ОАО "Стеклозавод "Неман", ОАО "Минойтовский ремонтный завод", ОАО "Лидахлебопродукт", СООО "Бел-Пласт Интернэшнл", ПООО "Техмаш". Организации экспортируют сельскохозяйственную технику (картофелесажалки, пресс-подборщики, стальные панельные радиаторы водяного отопления, запчасти к сельскохозяйственной технике, плуги, культиваторы, окучники и другое), пищевые концентраты, изделия из стекла и хрусталя, макароны, мясо птицы, молоко сухое цельное, сыры и другое.

 После встречи в райисполкоме посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев с советниками посетил ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат". Здесь для почетной делегации была проведена обзорная экскурсия по предприятию.

 Справочно. Официальным представителем ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" является компания ТОО "Спектр-Центральная Азия" в городе Алматы. За текущий период 2022 года в Казахстан экспортировано молока сухого цельного на сумму 468 тысяч долларов США, молока сухого обезжиренного – на сумму 1370,6 тысячи долларов США, сыров твердых – на 858,5 тысячи долларов США, масла сладкосливочного – на 910 тысяч долларов США, масла крестьянского – на 115 тысяч долларов США, сыворотки сухой подсырной – на 51,1 тысячи долларов США.





















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться