Место встречи – «Лидская мука». На базе ОАО «Лидахлебопродукт» прошло очередное заседание Совета районного филиала ГОСН

Как провести тендер, не нарушая законодательство? Что нового в работе Гродненского областного Союза нанимателей (ГОСН)? Какие перспективы у ОАО «Лидахлебопродукт»? Об этом и не только шла речь на очередном заседании Совета Лидского районного филиала ГОСН. Но прежде чем собраться за круглым столом, участников мероприятия ждала экскурсия на фабрику по выпуску макаронных изделий. Увидеть «закулисье» производства интересно не только журналистам, но и руководителям предприятий.

– Вы когда-нибудь задумывались о том, какой путь проходит одна трубочка макарон, прежде чем из бесформенного куска теста превратится в готовый продукт? – интересуется у присутствующих начальник фабрики по производству макарон Жанна Дейлидко и, не дожидаясь ответа, продолжает: – «Волшебство» начинается в операторской, где наши специалисты запускают процесс в соответствии с той или иной рецептурой.
По общепринятым технологиям любые макароны делают из пшеничной муки и воды. Ингредиенты загружаются в гигантский тестомеситель, который превращает их в однородную массу. Одновременно с замесом теста идет процесс вакуумирования — удаления воздуха. Без него тесто будет прочнее и оставит тот самый красивый янтарный цвет при себе. Все эти процессы происходят в закрытом режиме: тесто «спрятано» в недрах технологической линии.
«На свет» тесто выходит, чтобы попасть в почти 300-килограммовую матрицу — большой диск, в котором располагаются вставки-фильеры. От того, какой они формы, зависит и вид будущих макарон: рожки, перья, серпантин и другие виды.
Затем нарезанные макароны подаются в предварительную сушилку – специальную камеру, где температура достигает 120 градусов. Для чего? Для того, чтобы поверхность макарон закалилась, чтобы они не слипались в дальнейшем технологическом процессе и сохраняли целостность. В этой камере макароны закаляются не более 5 минут. Далее они попадают в основную сушилку, в которой извлекается избыточная влага.
После просушивания продукт выходит горячим, поэтому его необходимо охладить. Для этого макаронные изделия направляются в специальную камеру, где они продуваются воздухом в течение 5-6 минут.
После охлаждения готовые макаронные изделия проходят процесс стабилизации, чтобы «успокоиться после стресса»: попадают в бункер промежуточного хранения, где «отлеживаются» около трех часов, и затем отправляются на упаковку.

– Сегодня мы выпускаем три линейки изделий: группу А (Pasta Vera), группу Б (Ligrano) и группу В («Лидские»). Каждая из них отличается друг от друга, – рассказывает генеральный директор ОАО «Лидахлебопродукт» Александр Островский. – Группа А изготавливается из муки твердых сортов пшеницы — это лучший вариант для диетического питания. Такие изделия не развариваются и не слипаются, у них сложная структура углеводов. Особенность макарон группы Б — коричневые вкрапления. Но не стоит бояться, это — часть оболочки зерна, которая попадает в макароны. Эта оболочка представляет собой клетчатку, которая помогает выводить вредные вещества из организма. Ну, а макароны группы В производят из пшеничной муки улучшенного первого сорта. Однако не стоит думать, что качество продукции из группы В хуже. Просто каждый вид макарон – на любителя.
«Бантики», «бабочки», «мотыльки» делают только в Лиде!

Производство макарон на лидской фабрике не останавливается ни на минуту: люди и оборудование работают круглосуточно, в 4 смены. Только вообразите, что за один час в цеху изготавливают примерно тонну шестьсот килограммов макарон! Нынешний ассортимент выпускаемой продукции – 17 видов макаронных изделий, причем 3 из них – инновационные.
Под инновационной продукцией в ОАО «Лидахлебопродукт» подразумевают штампованные макаронные изделия – «бантики», «бабочки» и «мотыльки». Лидчане – единственные, кто поставляет такой вид макарон на республиканский рынок. Говоря словами, понятными обывателю, штамп чем-то похож на ткацкий станок, из которого вместо нити выходит тонкая пластина теста, превращающаяся в конечном итоге в различные оригинальные фигурки.
– В Беларуси такого производства нет нигде, в Европе штампованные макаронные изделия производят в Германии, Италии и немного в Турции. В скором времени на нашем предприятии будет запущена линия по производству спагетти, – поделился планами Александр Николаевич.
Как провести тендер, не нарушая законодательство?

После того, как участники мероприятия познакомились с предприятием, Совет районного филиала ГОСН продолжил работу в зале заседаний. Рассматривались и обсуждались вопросы, наиболее актуальные в разрезе сегодняшнего дня. Важную тему – управление закупками на конкурсной основе – осветил главный редактор журнала «Тендер» Александр Муравьев. Он также является членом рабочей группы Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по изучению отечественного и международного опыта проведения процедур государственных закупок и законодательства в данной сфере. Волнующая руководителей тема звучала и в выступлениях директоров лидских предприятий.
– Каждый руководитель предприятия – будь то завод, школа или торговый объект – периодически сталкивается с проблемами экономического или социального характера, решить которые в одиночку бывает очень сложно. В этом случае на помощь приходит союз нанимателей – добровольное объединение организаций для представления и отстаивания своих интересов. В нашей области такой структурой является Гродненский областной Союз нанимателей (ГОСН). В него входят несколько филиалов, в их числе и Лидский, – рассказывает директор исполнительной дирекции ГОСН Ольга Вольтер. – Сегодня членами Лидского районного филиала ГОСН являются 35 организаций. У союза нанимателей очень много функций, одна из них – образовательная. Мы проводим семинары и для руководителей, и для специалистов предприятий, и просто для тех, у кого есть к этому интерес.
Ольга Вольтер подчеркнула: все наниматели, которые заключают коллективные договоры со своими работниками, по сути, должны состоять в союзе. Поэтому одна из задач ГОСН – привлечь в добровольное объединение как можно больше членов. Сегодня в Гродненской области это уже более 100 000 человек и около 200 организаций. И численность постоянно увеличивается, ведь ежедневной работой областной союз нанимателей доказывает свою значимость и необходимость.













