Объединят производственный и кадровый потенциал: ОАО «Лидагропроммаш» войдет в холдинг «Лидсельмаш»

14 Мая 2022 8610
Сегодня Лиду посетил министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик. Он встретился с руководством и трудовым коллективом ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш». Как пояснил Петр Александрович, данное предприятие уже давно находится в довольно тяжелом финансовом положении. И визит руководителя ведомства прежде всего связан с решением проблем. Намечен ряд технических и финансовых мероприятий, которые позволят стабилизировать ситуацию: реструктуризировать существующие долги и, самое главное, обеспечить рост объемов производства. За этим последует, разумеется, и рост заработной платы.

- У холдинга «Лидсельмаш» очень большая задолженность – она равняется практически годовому выпуску продукции. В министерстве промышленности приняли решение -объединить производственный, технологический, коммерческий, кадровый потенциал двух предприятий сельскохозяйственного машиностроения: «Лидсельмаша» и «Лидагропроммаша». Это позволит эффективнее использовать мощности заводов, - подчеркнул министр.

Напомним, в состав холдинга «Лидсельмаш» в настоящее время входят: «Волковысский машиностроительный завод», «Мозырьсельмаш» и «Завод минскагропроммаш». С февраля этого года у компании новый руководитель - Виталий Леонидович Якубчик, который ранее возглавлял ОАО «Лидагропроммаш».

Присоединение «Лидагропроммаша» к холдингу «Лидсельмаш» произойдет в ближайшие месяцы. Ожидается, что со второй половины года компания уже начнет наращивать объемы производства и создавать новые рабочие места.

Планируется, что со временем в Беларуси создадут государственную корпорацию сельскохозяйственного машиностроения. Она должна объединить пять крупных предприятий: "МТЗ", "Гомсельмаш", Минский моторный завод, "Бобруйскагромаш" и "Лидсельмаш".

Ставка на радиаторы

«Лидсельмаш» - одно из старейших белорусских машиностроительных предприятий. Сегодня холдинг производит более 50 наименований сельскохозяйственной техники: картофелепосадочную, картофелеуборочную и почвообрабатывающую, сеялки, машины для уборки трав и кормов, а также лесную, коммунальную технику и др.

В 2009 г. новым и по-настоящему судьбоносным направлением деятельности для предприятия стал выпуск стальных панельных радиаторов водяного отопления под торговой маркой «Лидея». Высокоэффективное семейство тепловых приборов рассчитано на современные системы жилых, административных и производственных зданий, а также подходит для использования в медицинских и детских учреждениях. Сегодня компания «Лидсельмаш» является ведущим отечественным производителем радиаторов в своем сегменте.

Во время своего визита на «Лидсельмаш» министр промышленности отметил: сегодня компания делает ставку именно на радиаторы. Заказов много, поэтому на предприятии планируют наращивать объемы. В ближайших планах – запустить 2 поточные сварочные линии.

Санкции Запада открыли для Беларуси новые возможности

В своем интервью журналистам Петр Пархомчик подчеркунл, что в целом промышленность Беларуси развивается достаточно успешно. Предприятия нарастили объемы производства на 111%. Динамика экспорта тоже находится в интервале 111-112%.

- Конечно, некоторые трудности для нас создают санкции Запада. Но это столько «минус», сколько и «плюс» – перед нашей страной открылись отличные возможности по импортозамещению. Ниши, которые освободились на российском рынке, теперь могут занять белорусские производители. Например, наши конструкторы и технологи находят новые технические решения для оптимизации комплектующих, которые раньше привозились с Запада. Мы привыкли к дорогому импорту. А сейчас у нас есть возможность продвинуть свое, которое дешевле и по качеству не хуже. Что касается экспорта, то пытаемся сохранить те рынки сбыта, которые есть. Раньше в Европу и Украину мы поставляли продукцию на сумму 1 млрд. 300 млн. долл. Сейчас эти рынки для нас временно закрыты. Поэтому стараемся компенсировать сумму, увеличивая экспорт в Россию, СНГ, Африку, Азию и другие государства, - подытожил министр промышленности.





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться