Крутись, колбаска, большая и маленькая. В Лиде снова будут выпускать мясную продукцию
Говорят, свято место пустым не бывает. На производстве бывшего мясокомбината снова закипела работа. Свой цех по производству колбасных изделий открыл здесь Гродненский мясокомбинат.
В первый же день было выпущено 2 тонны колбасы «Рублевской». Дальше – больше.
- Я уверен, мы приняли правильное решение. Лидчане обожают продукцию Гродненского мясокомбината. Доказательство тому – наш фирменный магазин, который годом ранее открылся в Лиде по улице Ленинской, - оптимистично заявил генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Иванов. – Покупателей там всегда в достатке, а это значит – скоро свои двери в Лиде распахнут еще несколько торговых объектов Гродненского мясокомбината. А наличие в вашем городе собственного производственного цеха гарантирует на столе у лидчан свежую и вкусную колбасу.
Долгожданный момент – торжественное перерезание ленточки. И вот делегация уже направилась на производство, где прямо на глазах у присутствующих была выпущена первая партия колбасы. В эти минуты каждый мог почувствовать себя участником передачи «Как это делается»: сперва свиные туши отделили от кости, порезали на кусочки и поместили в куттер – специальную машину для измельчения мяса. Затем главный технолог виртуозно добавил туда соль и специи. Готовый фарш загрузили в шприцовочную машину, откуда под аплодисменты присутствующих показались первые палки «Рублевской».
- Производственные площади пустовали почти 5 лет, но на их состоянии это сказалось не сильно. Восстановительные работы в цеху длились около двух месяцев, примерно столько же понадобилось и для пусконаладочных работ, - рассказывает начальник Лидского производственного участка ОАО «Гродненский мясокомбинат» Дмитрий Жаркевич. - Коллектив у нас пока небольшой – всего 30 человек. В основном это те, кто работал здесь ранее. Но штат будет расширяться примерно до 100 человек, в настоящий момент работаем над заполнением вакансий.
Руководство Гродненского мясокомбината отметило: особое внимание будет уделяться соблюдению санитарно - гигиенических требований на производстве. Для этих целей было закуплено даже специализированное оборудование. Так, санпропускник, который установлен на входе, не допустит работника в цех, пока тот не продезинфицирует две руки. Одновременно обрабатывается и подошва обуви. Только после этого срабатывает датчик и открывается турникет. Чтобы выйти с производства, также нужно пройти специальную процедуру обработки ног.
Пока Лидский участок Гродненского мясокомбината функционирует всего в треть силы, но это лишь дело времени. Когда он начнет работать на полную мощность, планируется выпускать по 40 тонн сырокопченых и сыровяленых колбас и 300 тонн варено-копченых изделий в месяц. Через год этот цех будет давать по 500 тонн колбасных изделий в месяц.
- В подсознании людей моего поколения цифра 5 – это отличная отметка. Так вот до этого в Гродненской области работало четыре мясокомбината, а с сегодняшнего дня их уже 5. Значит, в нашем регионе с мясом будет все «отлично», - подытожил свое выступление генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Иванов.