Крутись, колбаска, большая и маленькая. В Лиде снова будут выпускать мясную продукцию

31 Августа 2021 12287

Говорят, свято место пустым не бывает. На производстве бывшего мясокомбината снова закипела работа. Свой цех по производству колбасных изделий открыл здесь Гродненский мясокомбинат.

 В первый же день было выпущено 2 тонны колбасы «Рублевской». Дальше – больше.

- Я уверен, мы приняли правильное решение. Лидчане обожают продукцию Гродненского мясокомбината. Доказательство тому – наш фирменный магазин, который годом ранее открылся в Лиде по улице Ленинской, - оптимистично заявил генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Иванов. – Покупателей там всегда в достатке, а это значит – скоро свои двери в Лиде распахнут еще несколько торговых объектов Гродненского мясокомбината. А наличие в вашем городе собственного производственного цеха гарантирует на столе у лидчан свежую и вкусную колбасу.

Долгожданный момент – торжественное перерезание ленточки. И вот делегация уже направилась на производство, где прямо на глазах у присутствующих была выпущена первая партия колбасы. В эти минуты каждый мог почувствовать себя участником передачи «Как это делается»: сперва свиные туши отделили от кости, порезали на кусочки и поместили в куттер – специальную машину для измельчения мяса. Затем главный технолог виртуозно добавил туда соль и специи. Готовый фарш загрузили в шприцовочную машину, откуда под аплодисменты присутствующих показались первые палки «Рублевской». 

- Производственные площади пустовали почти 5 лет, но на их состоянии это сказалось не сильно. Восстановительные работы в цеху длились около двух месяцев, примерно столько же понадобилось и для пусконаладочных работ, - рассказывает начальник Лидского производственного участка ОАО «Гродненский мясокомбинат» Дмитрий Жаркевич. - Коллектив у нас пока небольшой – всего 30 человек. В основном это те, кто работал здесь ранее. Но штат будет расширяться примерно до 100 человек, в настоящий момент работаем над заполнением вакансий.

Руководство Гродненского мясокомбината отметило: особое внимание будет уделяться соблюдению санитарно - гигиенических требований на производстве. Для этих целей было закуплено даже специализированное оборудование. Так, санпропускник, который установлен на входе, не допустит работника в цех, пока тот не продезинфицирует две руки. Одновременно обрабатывается и подошва обуви. Только после этого срабатывает датчик и открывается турникет. Чтобы выйти с производства, также нужно пройти специальную процедуру обработки ног.

Пока Лидский участок Гродненского мясокомбината функционирует  всего в треть силы, но это лишь дело времени. Когда он начнет работать на полную мощность, планируется выпускать по 40 тонн сырокопченых и сыровяленых колбас и 300 тонн варено-копченых изделий в месяц. Через год этот цех будет давать по 500 тонн колбасных изделий в месяц.

- В подсознании людей моего поколения цифра 5 – это отличная отметка. Так вот до этого в Гродненской области работало четыре мясокомбината, а с сегодняшнего дня их уже 5. Значит, в нашем регионе с мясом будет все «отлично», - подытожил свое выступление генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Иванов.   











Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться