Лидская техника до Африки довела. «Лидагропроммаш» встречает профессиональный праздник на подъеме и с новинками производства

26 Сентября 2020 1597

В последнее воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают машиностроители. Неслучайно еще с советских времен в нашей стране этому дню отводилось и сейчас отводится особое место.

Беларусь имеет великолепный машиностроительный комплекс и выпускает лучшую технику, известную во всем мире. Известно, что каждый третий самосвал в мире произведен в Беларуси. Некоторые современные усовершенствованные модели сельхозтехники не имеют аналогов. Самое прямое отношение к столь высокому имиджу имеют лидские сельхозмашиностроители – работники ОАО «Лидагропроммаш». В канун профессионального праздника их чествовали в торжественной обстановке в концертном зале детской школы искусств.

К профессиональному празднику коллектив ОАО «Лидагропроммаш» подошел с весомым багажом достижений и в условиях подъема производства. «Несмотря на все трудности, в 2020-м коллектив выполняет все договорные обязательства по поставке продукции в дальнее зарубежье, проводит сервисное обслуживание выпускаемой продукции и обеспечивает организации агропромышленного комплекса всеми комплектующими и запасными частями, – отмечал в приветственном слове директор предприятия Виталий Якубчик. – География поставок предприятия – Российская Федерация, Казахстан, Узбекистан, Болгария, Польша и другие страны. К успехам географической диверсификации можно отнести выход на совершенно новые рынки: предприятием заключен контракт на поставку 210 сеялок в Республику Зимбабве, по контракту уже реализовано 120 единиц. «Лидагропроммаш» планирует укрепить свои позиции на рынке дальней дуги посредством поставок сеялок и запасных частей и интенсивно ведет работу по поиску новых партнеров по взаимовыгодному сотрудничеству».

Уже четвертый год «Лидагропроммаш» успешно работает в составе холдинга «Гомсельмаш», ежегодно наращивая объемы производства и реализации продукции. 2020 год не стал исключением. Показатели бизнес-плана и комплексного плана ускоренного развития Лидского района в текущем году планируется выполнить в полном объеме. Ожидаемый темп роста объема производства в фактических ценах составил 139 процентов, темп роста выручки от реализации – 127 процентов. К слову, у предприятия есть повод для гордости: в минувшем году за весомый вклад в развитие сельскохозяйственного машиностроения страны оно удостоилось звания лауреата в республиканском конкурсе «Зубр экономики-2019». Был высоко отмечен и личный вклад директора ОАО «Лидагропроммаш» Виталия Якубчика в развитие предприятия. Он стал лауреатом престижной премии «Руководитель года-2019. Элита национальной экономики».

«Лидагропроммаш» отличает стабильно высокая доля наукоемкой продукции.

– В минувшем году специалистами НТЦК «Гомсельмаш» и службы главного конструктора «Лидагропроммаш» была начата разработка нового зерноуборочного комбайна, – отметил Виталий Якубчик. – В конструкции разрабатываемого комбайна применены лучшие наработки двух предприятий в области комбайностроения, что обеспечивает новому комбайну надежность и конкурентоспособность на планируемых рынках сбыта (в основном в странах Средней Азии). В 2020 году опытный образец комбайна уже проходит приемочные испытания, которые показали, что направления проектирования выбраны верно. Комбайн показал свои работоспособность, экономичность и надежность. После завершения испытания планируется его совместное производство на предприятиях холдинга.

Достижения предприятия позволили улучшить социальную сферу. С каждым годом социальный пакет для работников пополняется. Бонусы не могут не радовать и не служить стимулом для продуктивной работы. Так, каждый работник уже воспользовался правом (с момента внесения в коллективный договор дополнения) получить ежегодную материальную помощь на оздоровление в размере десяти базовых величин. Количество дополнительных дней к отпуску увеличилось с одного до трех. Для молодых специалистов предусмотрены дополнительные меры стимулирования, которые позволяют при возвращении на предприятие после службы в рядах Вооруженных Сил получить помощь в размере 15 базовых величин. Каждый работник общества был включен в программу добровольного страхования медицинских расходов. В текущем году проведен капитальный ремонт столовой с заменой устаревшего оборудования. Многое сделано по обеспечению работников качественной медицинской помощью и созданию комфортных условий для проживания в ведомственном общежитии.

В числе почетных гостей праздничного мероприятия были председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш и председатель Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Марсов. Обращаясь к работникам предприятия со словами поздравлений, в том числе от имени главы региона Сергея Ложечника, Инесса Геннадьевна отмечала заслуги лидских машиностроителей и высокий результат их труда.

По заслугам оценено много работников ОАО «Лидагропроммаш». Почетной грамотой Лидского райисполкома награждены главный инженер предприятия Сергей Жилевич и токарь-расточник Олег Жерновых. Благодарственным письмом председателя райисполкома – электросварщик Андрей Мелевич и мастер цеха сборки комбайнов Олег Яшкевич. Почетной грамотой Лидского районного Совета депутатов отмечены слесарь механосборочных работ Александр Валейша и начальник управления продаж Дмитрий Виршило. Благодарственным письмом председателя районного Совета депутатов – слесарь механосборочных работ Геннадий Вильбик и заместитель начальника управления кадровой, идеологической и организационной работы Ирина Запасник. Благодарностью Министерства промышленности Беларуси награжден электросварщик Юрий Хруль.

Почетные грамоты, Благодарственные письма работники получили также от холдинга «Гомсельмаш» и предприятия «Лидагропроммаш», райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса и первичной организации предприятия. К наградам прилагались денежные премии. Ну, а хорошим подарком для всех стал концерт, подготовленный воспитанниками и преподавателями Лидской детской школы искусств.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться