В Лидском лесхозе после 15-летнего перерыва возобновил работу деревообрабатывающий участок, первая партия продукции ушла в Латвию

29 Июня 2020 2114

В Лидском лесхозе после 15-летнего перерыва возобновил работу деревообрабатывающий участок. Первую партию новой продукции – более 3200 штук сосновых кольев хозяйственных окоренных – в первой декаде июня предприятие отгрузило в латвийскую фирму.

– Деревообрабатывающее производство отсутствовало в Лидском лесхозе с 2005 года, хотя до этого у нас было два цеха: на участке в Горнях мы выпускали хвойно-витаминную муку, также в деревне Первомайской (Щучинский раойн) работали две лесопильных рамы, – прокомментировал заместитель директора Лидского лесхоза по идеологической работе Чеслав Борко. – Объемы были небольшими. Но и их выполнение стало невозможным из-за возникших трудностей с сырьевой базой: территория, откуда мы ее брали, получила статус республиканского ландшафтного заказника «Котра». Закономерный итог – закрытие цехов и реструктуризация предприятия.

Нужно отдать должное, Лидский лесхоз быстро адаптировался к новым условиям. С 2007 года предприятие успешно торговало мелкотоварной древесиной в круглом виде – появились новые иностранные партнеры, увеличился экспорт. Однако Глава государства принял решение о запрете поставок за границу необработанной древесины и обозначил курс на переработку сырья внутри страны, увеличение экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.

– Не буду скрывать, при эпохе круглого леса было все предельно просто: заготовили, погрузили, отправили – получили деньги, – не скрывает заместитель директора лесхоза. – Большой процент экспортных денег мы зарабатывали именно на продаже сырья. Видя тенденции, когда Правительство и министерство лесного хозяйства раз за разом озвучивали намерения постепенно сворачивать международную торговлю необработанной древесиной, мы смогли сориентироваться и подготовиться к переменам – организовать деревообрабатывающий участок и установить там оборудование для переработки низкотоварной балансовой древесины.

Запуск в эксплуатацию окорочной линии является значимой вехой в жизни лесхоза. Во-первых, созданы четыре рабочих места. Во-вторых, данная линия вовлекает в оборот именно невостребованную мелкотоварную древесину, значит – обеспечивает ее сбыт и увеличивает доходы предприятия. Максимум выгоды в условиях экономии.

– Установленное в цеху польское оборудование позволяет производить окороку и заточку кольев хозяйственных длинной от 1,5 до 6,0 метров. При необходимости мы можем также оказывать услуги по снятию фаски, – сказал главный инженер Лидского лесхоза Игорь Санюк. – Продукция является экспортоориентированной и пользуется стабильным спросом на внешних рынках. Несмотря на то, что мы находимся только в начале пути, помимо Латвии уже есть договоренность на поставку кольев в Великобританию.

Как бы то ни было, основная функция работников сферы лесного хозяйства – сохранение и приумножение природных богатств. Об этом в Лидском лесхозе никогда не забывали. Лесоводы нашего региона развивают питомническое хозяйство, делая упор на выращивание высококачественного материала с закрытой корневой системой. Ежегодно проводятся работы по лесовосстановлению. В 2019 году на территории Лидского лесхоза было создано 173,5 га новых лесов, с начала текущего года – 264,5 га.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться