В Лиде весело и с размахом отпраздновали Масленицу

26 Февраля 2022 5309

С давних времен у белорусов существовала традиция весело и с размахом провожать зиму и встречать весну. Вот и в этом году 26  февраля возле стен Лидского замка прошел районный праздник «Проводы зимы». Именно здесь, начиная с двенадцати утра, развернулись народные гулянья, посвященные проводам зимы. Праздник обещал стать ярким и запоминающимся.

Отпраздновать Масленицу и порадоваться предстоящему наступлению весны собрались люди разного возраста. Работники культуры Лидчины подготовили яркий фольклорный праздник. Веселые персонажи не дают скучать горожанам: хозяевами сцены у стен Лидского замка стали артисты Дворца культуры, районного центра культуры и народного творчества, отдела ремесел и традиционный культуры, а также гости нашего города – ансамбль цыганской песни и танца «Игрица» из г. Минска. Они шутили, пели, танцевали и вместе с гостями праздника водили хороводы. 


Жители Лиды с удовольствием участвовали в различных конкурсах и креативных соревнованиях. Каждый мог найти себе занятие по душе, получить заряд хорошего настроения и порцию ярких впечатлений. Возле стен Лидского замка раскинулись игровые площадки, где гостей праздника развлекали работники филиалов центра культуры и народного творчества, специалисты Лидского районного комитета ОО «БРСМ». 

В рамках мероприятия состоялся конкурс тематических площадок-фотозон «Бывай, зімачка!». С большим интересом гости не только рассматривали фотозоны, которые смастерили районные и городские учреждения, но и фотографировались на их фоне.


– К конкурсу готовились три дня, – говорит заведующая отделом декоративно-прикладной деятельности Лидского центра творчества детей и молодежи Ольга Юневич. – Площадка получилась очень красивая. Надеемся, что гости мероприятия ее оценят.

 
По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства Анастасии Хоткевич, на изготовление площадки-фотозоны учреждению понадобилась ровно неделя.

 – Обсуждали с педагогами и учащимися, как будет выглядеть площадка. Затем решили, что главным элементом ее станут блины. Приготовили их наши учащиеся и мастера. Считаю, что у нас самая лучшая площадка-фотозона, – сказала Анастасия Хоткевич.

 Чего на празднике действительно много, так это угощений: блинов с разными начинками, шашлыков, пирожков и другой всевозможной выпечки. Помимо этого, посетителям предоставили возможность приобрести изделия ручной работы – традиционно свои ряды раскинул «город мастеров».

Закончился праздник по традиции сжиганием чучела зимы.










В беседе с журналистом «ЛидаМедиаКомпании» гости мероприятия делились о том, почему пришли на Масленицу?

Максим Ярмак, учащийся ГУО «СШ № 11 г. Лида»:

– Все чудесно, много развлечений и угощений. Я пришел сюда со своим классным руководителем и друзьями. Поучаствовал в конкурсах, попробовал вкусную выпечку.



Лидчанка Людмила с сыном Артемом:

– Очень рада, что празднование Масленицы проводится ежегодно. Пришли с сыном. Праздник нам очень понравился, а блины – одно из любимых моих блюд. Мы уже попробовали их с разными начинками, очень вкусно. 


***




















Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться