25-летний юбилей отметило на днях ОО «Общество польской культуры на Лидчине»

30 Ноября 2016 1754

Праздничная программа по этому случаю состоялась в большом зале Дворца культуры. Поздравить организацию-юбиляра пришли руководитель отдела по сотрудничеству с поляками Генерального консульства Республики Польша в Гродно Виолетта Соберанская, представители национальных организаций Лиды и многие другие.

Перед собравшимися в зале в рамках концертной программы выступали артисты ансамбля польской песни «Крэсовяцы», камерный оркестр учителей Лидской детской музыкальной школы искусств, юные посетительницы кружка польского языка при Центре творчества детей и молодежи, саксофонист Александр Гаран. Наиболее активные члены общества польской культуры были награждены грамотами из рук председателя организации Александра Колышко. С Александром Чеславовичем перед концертной программой побеседовал корреспондент «Лiдскай газеты».

– На сегодняшний день ОО «Общество польской культуры на Лидчине» насчитывает в своих рядах около 120 человек, – рассказывает Александр Колышко. – Почти треть от этого числа состоит в обществе двадцать лет и более. Деятельность организации распространяется не только на территорию современного Лидского района, но и на соседние Щучинский, Вороновский, Ивьевский районы, некогда входившие в состав Лидского повета. Одним из основных направлений деятельности нашей организации является увековечение памяти известных поляков. К примеру, с нашим участием открыт музей ученого Игната Домейко в Круповской школе, установлен памятный знак в Заполье, где Домейко некоторое время жил. В Лиде, Ваверке, Желудке и Ищолне с нашей помощью установлены мемориальные доски в память о ксендзах-участниках восстания 1863 года. В Василишках Щучинского района, опять же с нашей помощью, установлена мемориальная доска в память о музыканте Чеславе Немене. Ухаживаем за могилами польских солдат разных времен, участвовали в реконструкции воинского кладбища, на котором похоронены летчики базировавшейся в Лиде в 20-30-е годы летной части.

– Известно также, что общество польской культуры на Лидчине помогает желающим в изучении польского языка, ведет активную экскурсионную деятельность…

– Активисты организации работают с детьми (а также молодежью, взрослыми), желающими изучать польский язык, историю Польши, помогают в этом учителям школ. Я сам веду занятия в группе молодых людей. Наши дети и молодежь очень любят путешествовать. Они объехали почти всю Беларусь (не были только на Гомельщине), посещая памятные места, связанные с историей Польши, поляков. Организовываем экскурсии в Польшу, Литву (последние несколько лет по приглашению мэра Шальчининского района ездим на дожинки в Шальчининкай), к берегам Балтийского моря. Вообще, наша экскурсионная деятельность очень насыщенная, мы выезжали с детьми даже в Прагу, Париж.

– Ансамбль «Крэсовяцы», газета «Ziemia Lidzka», съезды лидян – все это тоже имеет непосредственное отношение к вашей организации…

– С нашим обществом ассоциируется ансамбль польской песни «Крэсовяцы» – почти наш ровесник. Все участники ансамбля – члены нашей организации. Мы помогаем им с организацией концертов, поездок. А еще мы ассоциируемся с газетой «Ziemia Lidzka», в которой отражаются важные моменты в культурной жизни поляков Лидчины, ведется летопись нашей организации, публикуются статьи историко-краеведческой направленности. Вообще, мы ведем активную издательскую деятельность. Нами издано около 15 наименований книг общим тиражом около 8-9 тысяч экземпляров. Это и книги об известных поляках Лидчины, и книги краеведческого плана, и даже два томика стихотворений на польском языке. Также наше общество ассоциируется с проводимыми в Лиде съездами лидян, на которые съезжаются поляки Лидчины, по воле судьбы живущие за границей (в основном в Польше). В этом году состоялся уже тринадцатый по счету съезд лидян.

– Деятельность ОО «Общество польской культуры на Лидчине», – дополняет в завершение нашей беседы Александр Чеславович, – это и организация выставок, приглашение в Лиду артистов из Польши (вот и в этом году к нам приезжал солист польского ансамбля «Trubadury» Петр Кузняк), велопоходы по окрестностям Лиды... Организация сотрудничает практически со всеми католическими священниками Лидского региона. Из польских организаций мы сотрудничаем с обществом друзей Лидчины в Гданьске, с обществом друзей Вильно и Виленщины в Познани и другими.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться