В Лидском музее проходит «смелая» выставка картин (фото)

06 Июня 2014 2443

«Белый» зал Лидского историко-художественного музея на своем веку повидал разных художников, реалистов и сюрреалистов, импрессионистов и авангардистов, портретистов и пейзажистов. Но имя лидчанина Петра Тимофеева, чьи работы сегодня экспонируются в музее, хочется поставить в этом списке отдельно. Про творчество таких, как он, еще говорят: «У него свое лицо, не похожее на другие». Но быть не похожим на других – еще не самое главное достоинство. Главное стоит в вопросе: «В чем?». Ответ кроется в самой экспозиции, уже название которой возбуждает любопытство, – «Драматичность среднего плана. Время живых».

Кто они, эти живые и такие дорогие сердцу художника? В основном – музыканты, чьи имена стали легендами. С полотен смотрят Джон Леннон, Риччи Блэкмор, Мик Джаггер, Оззи Осборн, Роберт Фрипп и с десяток других известных, до сих пор будоражащих кровь молодежи 80-х исполнителей. Понятно, портреты не писались с натуры, но у автора получилось очень точно передать особенности характера и харизму каждого. И это не просто срисовывание рисунков или плакатов. Петр Тимофеев добавил в каждую работу едва уловимое свое собственное отношение к той или иной персоне.

Длинные и небрежно-лежащие волосы, темные очки, джинсовая куртка, футболка, джинсы, ковбойские ботинки… Кажется, что Петр Тимофеев и сам только что сошел с одного из своих полотен. Но за всей этой брутальностью скрывается человек ищущий, тонко реагирующий и переживающий происходящее вокруг. Он не в силах повлиять на ход событий, но он может о них рассказать… посредством карандаша и красок. В своих работах художник также затрагивает неудобные для прошлого столетия темы ГУЛага, Холокоста, запретов советского периода.

1

Но меня, как рядового зрителя, больше впечатлила другая смелость. На выставке представлено очень много обнаженных женских тел. В некоторых картинах жанр «Ню» едва не выходит за рамки художественного, превращаясь в вульгаризм. И тем не естественнее и даже провокационнее кажется появление в экспозиции работ, посвященных Иоанну Павлу II. Они «стоят» отдельной серией. В них нет и намека на атеизм или некое сомнение в реальности существования Бога. Как признался сам Петр, он человек глубо-верующий и почитающий Понтифика за его сильную индивидуальность.

11

Посещение выставки оставило довольно противоречивые ощущения. С одной стороны, таких ярких, неординарных и настоящих работ я еще не видела. С другой – создалось впечатление, что вся экспозиция – это своего рода архивация памяти. Художник не просто пытается удержать прошлое, а до сих пор им живет. Петр Тимофеев называет изображенных на его картинах людей личностями и отрицает существование таковых сегодня.

2

Противоречивое впечатление осталось и от знакомства с самим автором. Когда он говорит, хочется слушать. Когда замолкает – оспорить только что услышанное. Петр Тимофеев жестко критикует современную молодежь, характеризуя ее как «духовно бедную» и «не дополучившую должного творческого воспитания». Тем не менее, желания хоть как-то восполнить эти пробелы, у него нет. Художник называет Пантифика «великим человеком» и тут же добавляет «победившим коммунизм». То есть в первую очередь он признает его лидерские качества, а не святость.

3

Лично для меня Петр Тимофеев – бунтарь, у которого есть только своя правда. Соглашаться с ней или ставить под сомнение – личное дело каждого. Рассчитан ли этот автор на массового зрителя? Однозначно, нет. Стоит ли потратить время и посетить его выставку? Однозначно, да. Потому что в своих работах Петр Тимофеев не врет, а честно рассказывает об «эпохе железного занавеса»… хотя и несколько односторонне.

4

Несколько фактов о художнике Петре Тимофееве:

  • Родился и живет в Лиде.
  • В 2004 году Петр Тимофеев принимал участие в выставке коллективного творчества «Трохкутнік»; в 2011-ом в Лидском историко-художественном музее экспонировалась первая его персональная выставка «Портреты музыкантов», которая вошла в проект «Ночь в музее».
  • У Петра есть задумка написать портреты представителей четырех конфессий.
  • Художник сегодня изучает историю северо-американских индейцев, чтобы в последствии сделать серию тематических картин.
  • Работы Петра Тимофеева есть в частных коллекциях в Германии, Англии, Украине, Литве, России.
  • В день открытия выставки «Драматичность среднего плана. Время живых», 4 июня, Петру Тимофееву исполнилось 49 лет.

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Mister Twister Пожаловаться
Выставка просто шикарная, очень талантливо нарисовано, не знал, что в Лиде живет такой художник. Я бы, возможно, даже купил бы его картину с портретом Джона Леннона или Rolling Stones в подарок. Умиляет цена билета - 5 тыс рублей. "Выставка динозавров" и то 30 тыс. <br />Жаль, что людей нет - за 20 минут пребывания (суббота, 15:00) не встретил ни одного человека. Видно, немодно стало в картинные галереи ходить(
20:077 Июня 2014