Знаете, как увлечь детей книгой? Подсказка: через игру, собственный пример, в библиотеке

16 Сентября 2021 1449
Сегодня она добрая библиотечная фея или пират, а завтра – сосредоточенный руководитель, погруженный в отчетность, послезавтра застегивает юным книголюбам курточки, к ней бегут обниматься… И все это – издержки профессии заведующей Лидской городской детской библиотекой Елены Сокол. 

Говорят, печатная книга исчезает – ее заменяют электронная и интернет. На это Елена Юрьевна с уверенностью возразит: «Неправда, не исчезает. Электронная книга и интернет хороши, когда они под рукой, чтобы найти ответ на тот или иной вопрос. А фантазию, воображение, тем более у ребенка, разовьет только печатная книга». Говорят также: профессия библиотекаря не популярна. Елена Сокол снова не согласна: библиотека – это призвание, и оно есть и будет всегда. Вот и сама она в университет культуры, на специальность «Библиотековедение и иностранные языки», поступила учиться скорее из любви к иностранному языку. А трудоустраиваться пришла в первую очередь в библиотеку. И со временем поняла, насколько же правильной в ее случае была судьба! Говорят, библиотекари много читают. «И тут все не совсем так, – говорит Елена Сокол. – Библиотекарь – профессия-универсал. В детской библиотеке это и педагог, и психолог, и даже мама».

Впрочем, отчасти названные доводы не безосновательны. Ведь и библиотеки сейчас совсем не те, что раньше. Здесь проводится масса мероприятий. Событие, дата в календаре – тематический праздник, викторина, конкурс. Для тех, кто, как и Елена Юрьевна, трудится на своем месте, творческая работа не в тягость. 

– Донести детям информацию о книге лучше всего через игру, – отмечает она. – Нужно заинтересовать сказкой – играем, научить здоровому образу жизни – снова играем.

Коллектив в детской библиотеке подобрался именно такой – творческий. Коллеги реализуют два проекта («Семья и книга, объединенные чтением», направленный на развитие семейного чтения, и краеведческий проект «Мой горад у сэрцы маім»), проводят работу клуба «Родничок» (совместную с детским садом №18). Параллельно ведут большую работу в интернете: конкурсы, викторины, выбирают книгу месяца и опять же играют. 

За год в Лидской городской детской библиотеке побывали более трех тысяч читателей, здесь осуществили порядка пятидесяти тысяч книговыдач. А в целом библиотека насчитывает более двадцати тысяч посещений (с учетом виртуальных). Все для детей в этой библиотеке бесплатно.

– Хотелось бы видеть у нас как можно больше семей с детьми, – отмечает Елена Сокол, – ведь только своим собственным примером родители могут привить ребенку интерес к книге, чтению. В фондах нашей библиотеки – 34 тысячи экземпляров книг самой разнообразной направленности, красивые, яркие, интересные. Созданы все условия, чтобы дети могли прикоснуться к книге. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться