«Первопроходцы» снова в Лиде! В музее открылась выставка художников-авангардистов

03 Августа 2021 1449


В Лидском историко-художественном музее открылась новая экспозиция – выставка работ белорусских художников «Первопроходцы-2». И это вновь авангардисты. Весной прошлого года лидчане и гости города уже имели возможность познакомиться с творчеством талантливых современников. Выставка, которая начала работу в эти дни, своего рода продолжение прошлой. Наряду с уже знакомыми лидскому зрителю картинами Владимира Акулова, Анатолия Ржеутского, Валерия Песина, Дениса Синявского, Алексея Кузнецова, Леонида Лысенко, Сергея Соломатина, Алеся Родина представлены новые уникальные произведения.

Картины, кстати, как и в прошлый раз, представлены минским коллекционером белорусского искусства и композитором Евгением Антоновичем Ксеневичем, который принял участие в открытии выставки. Работ более ста, поэтому экспонируются они сразу в двух залах, на первом и втором этажах музея.

На вернисаже, который состоялся в прошлую пятницу, Евгений Ксеневич рассказал, что на выставке представлены работы восьми авторов. Это белорусские художники, которые активно о себе заявили в конце 80-х годов прошлого столетия. Сегодня они уже известные художники, многие – с мировым именем. К примеру, Алесь Родин много лет жил в Германии. Его выставки циклами шли по полгода в Берлине, работы посмотрело более миллиона человек, об искусстве написаны монографии. Но вот парадокс: за границей художник более узнаваем, чем на родине.


– Мне вообще очень повезло, что я живу в Беларуси. Это очень талантливая земля, – высказал уверенность Евгений Ксеневич, – У нас во все времена были шикарные художники европейского и мирового уровней. Были, есть и, я надеюсь, будут и дальше. Тем, что мы являемся их современниками, можно гордиться. Беларусь продолжает рождать талантливых людей, и, несмотря ни на какие ковиды и санкции, наша культура развивается. Уверен, что впереди будет еще много интересных проектов – художественных и музыкальных, – которые будут реализованы в том числе на Лидчине.

А еще Евгений Антонович убежден в том, что коллекция – не ради коллекции, а для того, чтобы ее могли посмотреть люди. Заметим одно: выставка шикарная и ехать никуда не надо. Планируется, что попасть на нее в Лиде можно будет до начала сентября.

А посему – добро пожаловать в историко-художественный музей!















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться