«Гуляй, спявай, дварышчанскі край!»: агрогородку Дворище 500 лет

17 Июля 2021 2664

В силах каждого человека сделать свою малую родину краше и лучше. Яркий пример тому – агрогородорк Дворище. Здесь живут люди, которые на деле доказывают смысл знакомой всем пословицы: где родился, там и пригодился. Сегодня дворищанцы – и нынешние, и те, кто по каким-либо причинам отсюда уехал, отметили юбилей родного края.

500 шагов назад

Если бы камни могли говорить, руины бывшего панского фольварка рассказали бы, как когда-то здесь бурлила жизнь. Кроме мельницы, сторожевой башни и погреба, начало 2000-х годов застали каменные «старожилы» имения – крахмальный завод и корчма. На месте, где сейчас находится агрогородок Дворище, пять столетий назад существовало поселение. Собственно говоря, отсюда и название: в древнерусском языке дворищем называли место, где когда-то был двор. В свои лучшие годы поместье охватывало территорию до 100 квадратных километров и включало 22 деревни. В первой половине XV века земли в бассейне Жижмы были собственностью великих князей литовских, а во второй половине того же столетия перешли боярам из их окружения. В 1520 году поместье Дворище оказалось у Юрия Ильинича. В судовом решении от 18 сентября 1520 года упоминается «наместник Дворищский пан Юрий Иванович Ильинич». Таким образом, Дворище имеет право праздновать свой 500-летний юбилей.

Можем и поможем!

К такому грандиозному событию, как 500-летие родного агрогородка, дворищанцы начали готовиться заблаговременно: отреставрировали фасад административного здания и столовую, благоустроили зону отдыха возле Дома культуры, провели грандиозную работу на территории школы и стадиона. Как и полагается заботливым хозяевам, местные жители привели в порядок улицы и придомовые территории. Никто не остался в стороне от общего дела!

– Хочу сказать всем односельчанам большое спасибо: общими усилиями наш агрогородок преобразился и стал еще уютнее, а праздник получился таким душевным! Особая благодарность – председателям сельского совета и профкома РСУП СУП «Совхоз “Лидский”», а также управляющей делами: именно они взяли на себя все организационные моменты, – через «Лiдскую газету» со словами благодарности обращается жительница Дворища, многодетная мама Светлана Шулейко. – Меня переполняла радость, когда я наблюдала, как кипит работа по подготовке к празднику. Отдельное спасибо всем работникам строительной бригады РСУП «Совхоз “Лидский”», которые вложили душу в благоустройство нашего агрогородка, а также бывшему председателю сельского Совета Ивану Ганевичу. Низкий поклон каждому жителю Дворища!

Время первых

Дворищанцы встречали гостей с присущими им радушием и хлебосольством. Душевные мелодии с утра разносились по всей околице, зазывая всех на праздник. Выступали лучшие коллективы Лидского района, параллельно работали детские площадки, проводились мастер-классы по ремеслам, шла праздничная торговля.

Но самые главные события разворачивались на сцене у Дворца культуры: здесь чествовали тех, кто трудился и трудится на благо родной земли. В адрес этих людей прозвучало много добрых слов и пожеланий. Медали, Благодарственного письма и денежного подарка удостоили Галину Рубель, которая 40 лет проработала заведующей Дворищанским ФАПом. Благодаря ее умелым рукам и крепким нервам на свет появилось немало малышей.

– Знаете ли вы, что работа сельской акушерки круглосуточная? – улыбается Галина Ивановна, и ее лицо покрывают добрые морщинки. – За помощью односельчане прибегали ко мне и днем, и ночью. Помню, в 7 утра возле моего дома остановился рейсовый автобус, который следовал в Геранены. Из него выбежали люди и стали звать на помощь. Оказалось, что в дороге у женщины начались роды. Я запрыгнула в автобус, и мы помчались в ФАП. Оказавшись на кушетке, роженица слезно молила достать из ее кармана оплатку и положить ей в рот. И хотя процесс родов был стремительным, пришлось причастить женщину и только тогда принимать ребеночка.  



(Галина Рубель в Дворищанском ФАПе проработала 40 лет)

– Знаете ли вы, что работа сельской акушерки – круглосуточная?– улыбается Галина Ивановна и по ее лицу разбегаются добрые морщинки. -За помощью односельчане прибегали ко мне и днем, и ночью. Помню, в 7 утра возле моего дома остановился рейсовый автобус, который следовал в Геранены. Из него выбежали люди и стали звать на помощь. Оказалось, что в дороге у женщины начались роды. Я запрыгнула в автобус и мы помчались на ФАП. Оказавшись на кушетке, роженица слезно молила достать из ее кармана оплатку и положить ей в рот. И хотя родовой процесс был стремительным, пришлось причастить женщину и уж только тогда принимать ребеночка.

Конкур – их конек

Пожалуй, у каждого, кто хоть немного знаком с агрогородком Дворище, возникают ассоциации с лошадьми. И это, конечно, неспроста. Отделение конного спорта Лидской СДЮШОР №2 – особая гордость дворищанцев. В день празднования 500-летия агрогорордка здесь был дан старт открытому первенству Гродненской области по конному спорту.

– На конкурное поле вышли 29 спортивных пар из Лиды, Щучина, Гродно и Баранович, чтобы в честной борьбе определить сильнейших среди любителей, детей 2004 г. р. и младше, а также среди молодых лошадей, – рассказывает главный судья соревнований Наталья Савицкая. – Воспитанники Лидской СДЮШОР показали отличные результаты, победив почти на всех маршрутах, а Виктория Козел впервые выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Это очень высокий показатель, который в последний раз был зафиксирован в нашей ДЮСШ только в 2017 году.

Кто-то из ребят в соревнованиях по конкуру принимал участие много раз, но были и те, кто дебютировал. Лидчанка Катя Зуевич готовилась выйти на конкурное поле впервые, хотя конным спортом занимается уже три года. Говорит, долго не могла определиться со своими увлечениями: пробовала себя и в борьбе, и в плавании, пока однажды мама не привезла ее в Дворище. Оказавшись в первый раз в седле, девочка испытала огромный стресс. Но когда эмоции улеглись, поняла: лошади – это ее страсть. На занятия в Дворище Катя приезжает пять дней в неделю. И в зимние холода, и в летний зной, на автобусе или на машине – неважно. Главное – оказаться там, где сердцу мило.

– Мой любимчик – конь Норик. Обожаю за ним ухаживать: мыть, расчесывать, разговаривать. Но выступать сегодня я буду в паре с другой лошадью – Синусом. К сожалению, это зависит не от меня, а от тренера: исходя из опыта наездника, именно он выбирает нам четвероногого напарника. Волнуюсь!


- Мой любимчик – конь Норик. Обожаю за ним ухаживать – мыть, расчесывать, разговаривать. Но выступать сегодня я буду в паре с другой лошадью – Флейтой. К сожалению, это зависит не от меня, а от тренера - исходя из опыта наездника, именно он выбирает нам четвероногого напарника. Кстати, на соревнованиях выступаю впервые. Волнуюсь!

Садник, рогач, рубель и другие «вымершие» предметы быта в личной коллекции Виктора Кудло

Колоритность празднику придавала выставка  старинных бытовых и рабочих инструментов. Такую экспозицию прямо у своего дома организовал бывший директор экспериментальной базы «Нiва» Виктор Кудло – за 20 лет, которые он посвятил коллекционированию, собралось более сотни экспонатов. Где еще современное поколение увидит молотилку с конным приводом, деревянные весы и даже слайсер для табака?

(Вопрос "на засыпку" от Виктора Кудло: для чего служил этот предмет?)

- С помощью садника – доставали из печи хлеб, а с помощью ухвата – чугунки. Вот рубель – его использовали для стирки белья, - Виктор Иванович знакомит молодежь с «вымершими» предметами быта. - Для чего нужны «кошыкi», думаю, вы знаете, они еще не совсем устарели. Их у меня тоже целая коллекция – каждый выполнен разным мастером и в разной технике плетения. А теперь вопрос «на засыпку»: для чего служил этот предмет? – держа в руках деревянную «педальку», Виктор Кудло умело заинтриговал посетителей своей выставки. Интересно, знают ли ответ на этот вопрос читатели «Лiдскай газеты»?  

Свое 500-летие агрогородок Дворище отметил весело и с размахом. Было много музыки и душевных песен, слов благодарности и пожеланий, воспоминаний и планов на будущее... Хочется только добавить: и еще 500 лет будет жить!

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться