Клуб на колесах. В Лидском районе культуру привозят с доставкой на дом

25 Июня 2020 1434
Говорить о том, что в отдаленных и небольших деревнях региона культурная жизнь бьет ключом, не приходится. Сельчане все чаще по домам сидят: то по хозяйству крутятся, то в огороде хлопочут. Встретятся возле автолавки, купят продуктов, перекинутся парой слов и снова разойдутся по своим дворам. А душа-то все равно праздника хочет. 

А в Лидском районе как? Если в деревне нет клуба, тогда клуб… едет сам: в рамках культурно-информационного проекта «Забота» культуру с доставкой на дом сельчанам предлагают сотрудники сектора нестационарного обслуживания районного центра культуры и народного творчества. В конце каждой рабочей недели автобус с музыкантами, певцами и звуковой аппаратурой отправляется по отдаленным деревням, чтобы улучшить досуг местных жителей. 



– В Лидском районе 274 населенных пункта, в 15-ти работают стационарные дома культуры. Но ведь жители остальных деревень тоже заслуживают и концерт хороший вживую послушать, и выставку картин своими глазами увидеть, да и просто хорошо беззаботно провести время, – рассуждает заведующий сектором нестационарного обслуживания районного центра культуры и народного творчества Юрий Матуйзо. – В некоторых деревнях живут всего по несколько человек, но мы все равно к ним едем. Потому что знаем: нас ждут.




В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой автоклуб делал трехмесячный перерыв в своей концертной деятельности. Но с начала июня он возобновил работу. Не жалея ни голоса, ни сил, ни времени, артисты стараются наверстать упущенное. В прошедшие выходные начиная с пятницы они дали концерты в шести деревнях, всего в этом месяце уже в 15-ти.   

В ближайшие выходные «культура на колесах» держит курс на Шейбаки, Докудово, Голдово, Ходюки и Бобры. В последней деревне, к слову, состоится первый в этом году в Лидском районе праздник деревни.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться