В Лиде проходит выставка молодых художников Анастасии и Алексея Врублевских (фото)

21 Февраля 2014 3339

Целостное восприятие окружающего мира, не только его внешней стороны, но и своих личных впечатлений и переживаний – отличительная черта творчества молодых художников Анастасии и Алексея Врублевских. В белом зале Лидского историко-художественного музея открыта их персональная выставка.

Путь к первой персональной выставке был непростым. За плечами супружеской пары годы обучения, десятки этюдов и масса впечатлений, которые легли в основу работ. Оба молодых автора из творческих семей, оба со своим неповторимым стилем, оба разные. Они получили художественное образование в лучшем профильном вузе – Белорусской государственной академии искусств. Анастасия заканчивала отделение живописи, Алексей – дизайна и декоративно-прикладного искусства. «Приятно, что плеяда лидских художников-профессионалов пополнилась творческим союзом, к тому же семейной парой», – делится старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Татьяна Никифорова. Корреспонденту «Лiдскай газеты» удалось побеседовать с одним из авторов Алексеем Врублевским.

– Алексей, как к вам приходят идеи, которые впоследствии воплощаются? 

– Порой очень буднично. Вот, например, на днях я ехал на работу и увидел из окна автобуса один из лидских пейзажей совсем другими глазами. Холмы показались мне похожими на двух спящих варанов. Когда-нибудь я их напишу. А вообще, идеальное место – дорога, когда ты в пути. Еще не там, но уже не здесь. Есть время подумать, часто из таких размышлений и рождаются картины.

– С какого возраста вы создаете свои произведения? 

– Сколько себя помню! С самого раннего детства я квартиру превратил в мастерскую. Мои домашние постоянно наступали на слепленные из пластилина фигурки. Иногда в школьном возрасте, когда ко мне обращался учитель, я летал в своих мечтах и ничего не слышал. Так что было понятно: пойду я по творческой стезе. 

– А как удается мирить такие тонкие материи, как воображение, творчество, и реальную бытовую жизнь? 

– В повседневных вещах очень много чего-то тонкого и непередаваемого. Например, мытье посуды – тоже искусство. Вода течет сквозь пальцы, и предмет в твоих руках делается чище. Вот такая магия банальности.

– Насколько активно вы и Анастасия влияете друг на друга в творческом смысле?

– Мы взаимодействуем 24 часа в сутки, работаем в одной мастерской. Конечно, постоянно обращаемся друг к другу за советом и оценкой. Каждый из нас ищет свой стиль, но к советам другого прислушивается. А столкновение взглядов лучше всего решать с холодной головой. Если случаются разногласия, то мы спорим, пока в разговоре есть продуктивность. Если этот полезный период исчерпан, просто расходимся «остывать». 

– Каковы ваши планы? Над чем хотите поработать в будущем?

– Мне очень интересна тема героизма в человеческой натуре. Есть идея воплотить ее в скульптуре. А еще глубокой и интересной видится тема женщины и воды. И в первом, и во втором случаях есть красота и общие черты. Это я тоже постараюсь воплотить.

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Ра-дуга Пожаловаться
На улице такой туман, а у ребят такой цвет!!!
13:2122 Февраля 2014