Еще горит звезда. Рождественское настроение продолжает царить в Лиде

13 Января 2020 1764

Полные концертные залы в минувшее воскресенье собрали два ярких, незабываемых события.

Большой рождественский концерт во Дворце культуры г. Лиды собрал аншлаг. Несмотря на то, что концерт был платный (хотя и за символическую цену), зрители словно предчувствовали – их ожидает нечто фееричное. И не ошиблись. На одной сцене в одно время Дворец культуры собрал и показал все лучшее, что коллективы отшлифовывали на протяжении года. А учитывая тот факт, что наступил Новый год, проходят рождественские праздники, да и дыхание культурной столицы слышно в городе, это был еще и эксклюзив – то, чего никто не видел.

Художественный руководитель Дворца культуры Инна Ольшевская поделилась: «Традиционное событие – большой рождественский концерт – нынче имеет несколько особенностей. Его изюминкой являются дебюты песен, танцев, да и самих коллективов. Впервые на сцене - эстрадно-музыкальный коллектив «Талисман», самая младшая группа (воспитанники 4-5 лет) студии танцев «Феерия Дэнс». Мы стремимся, чтобы во Дворец культуры приходили всей семьей. Да и Рождество – семейный праздник. А потому пригласили гостей. Это семья Качура, призер республиканского конкурса многодетных семей «Семья года-2019», которая выступит в роли соведущих.

Людмила и Андрей Качура признаются, что к славе, обрушившейся на них после победы сначала в областном, а потом и в республиканском конкурсах, уже привыкли. Младшенький, Никита, уже не боится сцены, а старших, Леру и Максима, называют звездами в школе. С удовольствием откликнулись супруги и на приглашение поучаствовать в концерте. Более того, у них есть планы и желание поучаствовать и в других общественно значимых проектах.

Любой зритель в зале, будь то ребенок или пенсионер, молодой человек или многодетная мама, смог увидеть и услышать музыку и песни для себя. Здесь были и классическая музыка (в исполнении ансамбля скрипачей «Славяночка»), и эстрада (в исполнении солистов коллектива «Талисман» и студии «Лида-Мюзикл»), и танцы («Феерия Дэнс»), романтика востока (от участницы школы восточного танца «Восхождение») и национальный колорит польского (ансамбль «Крэсовяцы»), еврейского (ансамбль «Шалом»), белорусского (ансамбль «Лидчанка») народов и многое другое – детское творчество, инструментальная музыка, зажигательные танцы и фрагменты веселого колядования. Стоит отдать должное таланту артистов, которые смогли зажечь искры в сердцах зрителей, заставить ноги идти в пляс,  и вызвать аплодисменты, которые не утихали еще долго после того, как отзвучал финальный аккорд.

*   *   *

Музыкально-театральная студия «Радуга» воскресной школы храма Всех святых – сама по себе уже событие. Ежегодные творческие отчеты студии, как правило, в праздник Рождества, хорошо известны многим лидчанам. Жители города знают и идут именно на «Радугу»! Состоялось это событие и в этот раз, в минувшее воскресенье. Правда, оно сменило сцену и проходило в Центре творчества детей и молодежи. Но зал, расчитанный на порядка триста мест, не вместил всех желающих. Для кого-то принесли дополнительные стулья, а кому-то и вовсе пришлось стоять. Но в зале при этом не было ни шепота – так завороженно следили зрители за увлекательным сюжетом литературно-музыкальной композиции «Ясли для Христа».

Нынешняя постановка представлена творческим коллективом педагогов студии Ирины Яромич, Натальи Горбач и Катерины Скрицкой. Она провела зрителей по страницам старых добрых сказок, которые соединил воедино рождественский мотив. Девочка София (София Беляева) решила понять мир и отправилась в Вифлеем, чтобы поклониться Богомладенцу Христу. Вместе с ней идет ее Ангел-Хранитель. Спутников сопровождают сказочник и добрая фея. По дороге им встречаются мудрая черепаха Тортила, капризная принцесса из сказки "12 месяцев" и др. Герои проходят испытания, но везде добро побеждает зло. Именно этот ключик – доброта сердца – и приводит Софию к яслям Христа. 

Действие на сцене увлекает и трогает до глубины души каждого зрителя. Талантом. Детской искренностью. И красотой рождественской сказки. И сердце становится теми самыми яслями для младенца Христа.

В том, что красота этой сказки нашла отклик в сердцах зрителей, заслуга большого творческого коллектива, о котором непременно хочется сказать. В первую очередь, это настоятель прихода протоиерей Владимир Яромич, который вот уже много лет благословляет это богоугодное дело. Во-вторых, – коллектив педагогов, учащихся, родителей студии «Радуга», да и не только студии – братства, хора, прихода храма. Дуэтом с сыном Павлом на сцене спела его мама Светлана Чернякова. Павел Северин, участник Свято-Васильевского братства, дебютировал в роли профессора из сказки «12 месяцев». Мама Татьяна Юхневич помогала шить сценические костюмы. На сцену вышли тридцать учащихся, а их родители делали прически, готовили образы и были соучастниками и соорганизаторами всего действа.

От благодарных зрителей артисты были награждены  дружными аплодисментами. Воспитанники всех воскресных школ благочиний получили рождественские подарки из рук епископа Лидского и Сморгонского Порфирия.

Тем временем, праздничная программа «Христос родился – прославим Его» вышла за пределы концертного зала… В холле развернулась выставка творческой мастерской воскресной школы храма Всех святых. К празднику присоединились педагоги центра творчества детей и молодежи, которые дали мастер-классы по изготовлению рождественских поделок в разных техниках, рисованию. А сестры Свято-Васильевского братства организовали сладкое угощение – собственной выпечкой – и горячим чаем.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться