Тканые пояса и рушники – «дзівосы» лидских мастеров!

23 Ноября 2019 868

Продемонстрировать свой талант, креативность, результаты упорного труда на фестиваль-ярмарку приехали мастера декоративно-прикладного творчества со всей Гродненщины, а также их коллеги из других регионов страны. Ремесленные ряды раскинулись в местном городском парке.

Умельцы удивляли оригинальными изделиями из керамики, кожи, соломки и бисера, глины. Местный handmade пришелся по вкусу и жителям города, и многочисленным гостям. Необычные поделки можно было внимательно рассмотреть, прицениться, а затем купить, чтобы увести на память добрые воспоминания о посещении красивого и гостеприимного города.

– Приехала в Сморгонь вместе с внучкой, чтобы увидеться с родственниками, а заодно стать участником праздника «Дожинки-2019», – делится впечатлениями жительница города Скиделя Наталья Коваль. – И первым делом решили посетить выставку-ярмарку «Беларускія дзівосы», познакомиться с работами ремесленников. Увидели очень много интересных вещей. Это какой нужно иметь талант, чтобы сотворить подобные чудеса?! Внучка Таня долго выбирала себе украшения из кожи. Приобрела сережки и браслет (сейчас это в тренде у молодежи). Я присмотрела себе теплый платок на зиму, а также скатерть, деревянную посуду, которые обязательно пригодятся в хозяйстве.

Сувениры в этот день раскупались, как горячие пирожки. Самым ходовым товаром, по мнению самих ремесленников, традиционно являются предметы декора и магниты. Пользовались спросом картины, свитера и жилеты, носки и варежки, пледы и покрывала. Дети все больше подбегали к палаткам с игрушками.

Достойно представили себя на «Дожинках» лидчане. Доброй традицией стало посещение ярмарки-фестиваля для работников отдела ремесел и традиционной культуры. Ежегодно из Лиды наши мастерицы привозят сувениры ручной работы. В их числе – магниты с изображением главной достопримечательности нашего города – Лидского замка, тканые пояса, рушники.

– Как говорится, если есть товар, значит, есть купец, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты” сотрудник отдела ремесел и традиционной культуры Ядвига Стацевич. – Пользуются хорошим спросом сумочки из текстиля, обереги, картины, вязаные вещи, скатерти, куклы ручной работы, мягкие игрушки, деревянные шкатулки и, конечно, новогодние сувениры – керамические мышки, ангелы, колокольчики, которые сделали наши сотрудники специально к празднику.

Настоящий мастер всегда встретит своих благодарных покупателей. У каждой из палаток приценивался народ. Никто не уходил с пустыми руками, приобретая на память о празднике удивительные вещи.











Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться