Жизнь Лиды как культурной столицы будет разнообразной

16 Июля 2019 1292

Ежегодно Министерство культуры Беларуси проводит конкурс, в результате которого определяется, какой из городов республики получит право называться культурной столицей в следующем году. На 2020 год таким статусом наделен город Лида.

Журналист «Лідскай газеты» пригласил к беседе начальника отдела культуры Лидского райисполкома Наталью Левшунову.

– Культура Лидчины всегда стремится заявить о себе в разного рода конкурсах, которые проводятся на уровне республики, министерства. И, надо сказать, не безрезультатно. Ведь нам есть что представить на достойном уровне на строгий суд жюри, – говорит Наталья Федоровна. – Наше решение участвовать в конкурсе за право называться городу Лиде в 2020 году культурной столицей было одобрено председателем райисполкома Михаилом Карповичем и нашим куратором, заместителем председателя райисполкома Виктором Пранюком. Мы подготовили необходимые документы, а также презентацию города, которую в апреле текущего года лидская делегация во главе с Виктором Пранюком представила в Министерстве культуры Беларуси. Представители нашего региона рассказали о разнообразии мероприятий, которые проводятся в городе, о доступности брендовых мероприятий и интересе к ним лидчан и гостей. Особо отмечалось, что в Лиде развито фестивальное движение. Безусловно, было учтено и наличие такой важной достопримечательности, как средневековый замок. К слову, как вы знаете, сейчас проводятся работы по его реконструкции. В текущем году будет введена в строй юго-западная башня, в полной мере будет задействован замковый двор, а это даст возможность еще более широко проводить наши культурные мероприятия. Немаловажно, что в скором будущем в городе появится еще одна изюминка – памятник Гедимину. В министерстве также было обращено внимание на то, что Лида привлекает туристов и тем, что здесь проходит много уличных мероприятий на открытых площадках. Плюсом явилось наличие в городе музыкального колледжа. Словом, все перечисленное сыграло свою роль в том, что предпочтение при определении культурной столицы Беларуси на 2020 год было отдано нашему городу.

Начальник отдела культуры Лидского райисполкома Наталья Левшунова.

– Город, который становится центром культурной жизни страны, посещают не только профессиональные коллективы. Свою деятельность активизируют региональные учреждения культуры. Поэтому, несмотря на то что до важного события осталось еще полгода, как я знаю, уже продумана программа культурных мероприятий отдела культуры Лидского райисполкома в рамках проведения республиканской акции «Культурная столица года». Какие организации и учреждения района будут работать над ее реализацией?

– Отдел культуры райисполкома, районный центр культуры и народного творчества, Дворец культуры города Лиды, историко-художественный музей, районная библиотека имени Янки Купалы, государственный музыкальный колледж, Лидская детская художественная школа искусств, Лидская детская школа искусств, Лидская детская музыкальная школа искусств. Безусловно, поддержка будет ощущаться со стороны Министерства культуры Беларуси, управления культуры Гродненского облисполкома, Лидского районного исполнительного комитета.

– На когда намечено торжественное открытие мероприятий в рамках республиканской акции «Лида – культурная столица Беларуси-2020»?

– Планируется, что торжественное открытие мероприятий в рамках республиканской акции пройдет в феврале на базе Дворца культуры г. Лиды. Участие в нем примут руководители Министерства культуры Беларуси, управления культуры Гродненского облисполкома, местной власти. Планируется, что на сцене, помимо выступлений лидских творческих коллективов, лидчане увидят выступления приезжих профессиональных артистов.

– Расскажите о мероприятиях отдела культуры Лидского райисполкома, запланированных на 2020 год.

– Программа обширная. Например, как вы знаете, у нас уже несколько лет в летний период работает культурно-туристический проект «Замкавы гасцінец». В следующем году, когда Лида будет являться культурной столицей Беларуси, мы постараемся насытить его еще более масштабными мероприятиями. В мае в рамках проекта «Замкавы гасцінец» состоится фестиваль огня «Феникс фаер-фэст». Незабываемые выступления представят театры огня и сольные артисты. Это будут зрелищные номера с живым огнем и световыми эффектами, яркое финальное пиротехническое шоу. Зрители окунутся в атмосферу средневекового замка. А в сентябре, когда уличный «Замкавы гасцінец» будет завершать свою работу, пройдет традиционный рыцарский турнир «Меч Лидского замка». Дата проведения турнира совпадает с Днем города и фестивалем хмеля, солода и воды «Lidbeer». Кстати, во время проведения турнира Лидский замок принимает более 3000 посетителей.

В июне в Лиде пройдет открытый региональный фестиваль-конкурс брейк-данса «LIDA-STYLE». Фестиваль проводится в рамках комплекса мероприятий по реализации государственной молодежной политики и собирает более 50 участников и любителей брейк-данса из Лиды, Гродно, Минска и Витебска. Перейдет в статус областного фестиваль молодежных субкультур «Молодежная волна». В рамках реализации акции «Культурная столица года» мы вернемся к проведению фестиваля андеграундного искусства «Нетипичный PARADIS». Этот фестиваль объединит молодых художников, музыкантов, поэтов, а также творческую молодежь. С целью популяризации творчества любительских коллективов в течение июня-августа будет представлен аrt sound-пленэр «Ступени». Это музыкальная импровизация-концерт творческих коллективов Дворца культуры города Лиды.

В июле следующего года в Лиде будет проходить такое масштабное мероприятие, как республиканский фестиваль нематериального наследия «Скарбы Беларусі». В нем примут участие лучшие фольклорные коллективы, народные театры игры, мастера народного творчества Домов и Центров ремесел нашей республики, а также гости из Литвы. В рамках фестиваля лидчане познакомятся с традиционной народной культурой белорусов и литовцев. Так, у белорусов издавна в повседневной жизни важную роль играло ткачество. Посетив фестиваль, каждый будет иметь возможность побывать в своеобразной этноэкспедиции, поучаствовать в мастер-классах по традиционному ткацкому ремеслу. Программа фестиваля также будет включать районный праздник «Каля замка на Купалу».

А еще следует отметить, что на протяжении 2019-2021 годов будут реализовываться два проекта в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь»: «Укрепление самобытности сельских районов путем развития ремесел и туризма» и «Музыкальный мост дружбы «Шальчининкай-Лида».

Многочисленные мероприятия, которые будут проводиться в рамках акции “Культурная столица Беларуси”, рассчитаны на разновозрастную аудиторию. Назову, например, ряд проектов, в рамках которых запланировал мероприятия Дворец культуры города Лиды: целевой социальный проект “Продвижение”, направленный на самосовершенствование и самореализацию пожилых людей и инвалидов, креатив-проект “Творческий арт-промоушен” для молодежи, информационно-творческий проект для детей и подростков “Шестой школьный день”, молодежный арт-проект “КИРПиЧ”.

Много творческих задумок есть на 2020 год у историко-художественного музея. Интерес, несомненно, вызовет выставочный проект “По следам мифов и историй”, на котором будут представлены карты периода Великого княжества Литовского, исполненные картографами от древних – 13 столетия – до современных; международный выставочный проект “Эхо литовских пленэров” с участием посольства Литвы в Беларуси.

В общей культурной программе на 2020 год есть мероприятия, которые будут реализовываться в рамках духовно-просветительского проекта “Лидский благовест”. В феврале пройдет епархиальный фестиваль-конкурс православных песнопений “Слава в вышних Богу”.

Различные конкурсы, фестивали пройдут на базе и с участием музыкальной школы и школ искусств, музыкального колледжа. Запланировано и многое другое.

– Будет ли рассмотрена Лида как культурная столица Беларуси с точки зрения материальной поддержки?

– Безусловно. Так, например, для музыкальной школы будут приобретены инструменты, в ней оборудуют по последнему слову техники класс для проведения презентаций. В отделе ремесел обустроят ткацкий цех, что даст возможность учить посетителей популярному ремеслу наших предков.

– А еще лидчане получат массу впечатлений, став участниками и зрителями мероприятий…

– Скажу больше: мы готовы дать возможность проявить себя на большой сцене любому творческому человеку, если он этого желает. А еще готовы рассмотреть предложения лидчан по проведению мероприятий в учреждениях культуры в рамках акции «Культурная столица года». Контакты всех учреждений культуры есть на их сайтах.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться