«Каждый может найти время для хобби», или Шансон в исполнении Александра Макея

11 Июля 2019 348
Александра Николаевича Макея лидчане знают в первую очередь как начальника отдела спорта и туризма райисполкома, как спортсмена. Гораздо более узкому кругу лидчан он известен еще и как певец, музыкант.

Лично автор этой статьи о музыкальной стороне жизни Александра Николаевича узнал, побывав на недавно прошедшем фестивале эстрадной музыки и песни «Голоса друзей», организованном продюсерским центром Станислава Кнутовича. Я был еще очень юн в то время, когда в Лиде действовал музыкальный центр «Панорама», в котором Александр Макей занимался активной сольной деятельностью. Уже работая в «Лiдскай газеце», в свое время нередко обращался к нему как к главному специалисту спортотдела («Панорамы» к тому времени уже не было). И вот на днях я снова пришел к Александру Николаевичу – на этот раз как к солисту продюсерского центра Станислава Кнутовича.

С малых лет главными увлечениями Александра Макея являются спорт и музыка. Они появились в его жизни одновременно и увлекли одинаково. В детстве Александр параллельно посещал и спортивную секцию, и Лидскую детскую музыкальную школу (в последней занимался семь лет по классу виолончели). А когда пришло время определяться с будущей профессией, спортивная чаша весов все-таки перевесила – юноша поступил в институт физической культуры. Но музыка как хобби из его жизни не ушла. Александр Николаевич и по сей день в свободное время играет на гитаре, баяне, ежедневно дома поет – для себя и для своей семьи.

– Мой дедушка по маминой линии был музыкантом, превосходно играл на скрипке, – рассказывает Александр Макей о том, как в его жизнь прочно вошла музыка. – Мама не раз мне рассказывала, как я, совсем еще маленький, лежал в колыбели, а дедушка стоял рядом и играл на скрипке, как я в такт нежной мелодии шевелил ручками и ножками. Так что с музыкой я породнился, можно сказать, с пеленок. Позже, когда мне исполнилось пять лет, бабушка купила мне гармонь, я самостоятельно освоил этот инструмент, свободно владел им. Под гармонь я начал петь. Пою с пяти лет и до сих пор.

Уже будучи взрослым и работая в сфере физкультуры и спорта, Александр Макей, не порывая с музыкой и песней, с 1994 по 2002 год являлся солистом музыкального центра «Панорама», руководил которым профессиональный музыкант и влюбленный в свое дело человек Станислав Кнутович. Станислав Петрович принял певца-спортсмена в свой коллектив как родного. Александр в те годы пел под акустическую гитару в собственном сопровождении, как солист МЦ «Панорама» выступал не только в Лиде, но и практически во всех городах Гродненской области, пел на концертах, фестивалях, корпоративах, в ресторанах, санаториях – всюду, куда приглашали. Это были годы наиболее активной деятельности Александра Макея как певца, на сценах он в тот период появлялся довольно часто. 

После же закрытия в 2002 году «Панорамы» в его сольной карьере наступило продолжительное затишье – выступления Александра Николаевича на сцене стали разовыми, от случая к случаю. Однако дома, по вечерам, он продолжал петь для себя. 

Сотрудничество певца со Станиславом Кнутовичем возобновилось в 2018 году. К тому времени Станислав Петрович открыл свой продюсерский центр, куда стал приглашать исполнителей песен. Александр Николаевич, в том же году возглавивший отдел спорта и туризма райисполкома, параллельно, по приглашению Станислава Кнутовича, стал участвовать в концертах, организуемых продюсерским центром, в Лиде его как певца стали замечать чаще.

– Я исполняю в основном шансон, – рассказывает Александр Макей о своем репертуаре. – Но не так называемые лагерные песни, с каковыми шансон нередко ассоциируется, а песни лирические, мелодичные, душевные, ретро – 70-90-х годов. У меня в репертуаре на сегодняшний день более ста песен. Пою под настроение: на душе радостно – исполняю радостную песню, грустно – соответственно грустную. Часто аккомпанирую себе на гитаре. Любимых авторов у меня много. Назову лишь нескольких: группа «Белый орел», Эдуард Изместьев, Игорь Слуцкий, Иван Кучин, Тимур Темиров. В стиле шансон у Станислава Кнутовича пою только я. У других солистов песни более современные – соответственно и публика более молодая. Я же пою для людей среднего возраста.

– А кто слушает вас дома?

– Жена и дочь. Моя жена Ирина – профессиональный музыкант, руководитель кружка эстрадного пения во Дворце культуры города Лиды. Она, конечно же, поет лучше меня, является моим первым критиком и наставником в пении, замечает и исправляет все мои ошибки – ей со стороны виднее, как я пою. Моя дочь Ксения, кстати, тоже поет, она только что окончила Лидскую детскую школу искусств, является как вокалистка лауреатом республиканских и международных конкурсов. Такая вот поющая у меня семья.

– Как относитесь к критике себя как певца со стороны жены?

– Положительно. Понимаю, что я не великий певец, не профессионал и мне надо еще много работать над вокалом. И замечание грамотного специалиста в этом деле для меня как урок, который я стараюсь усвоить.

– Что можете сказать о другом своем музыкальном критике и наставнике – Станиславе Кнутовиче, который привел вас на сцену?

– Станислав Петрович – тоже грамотный специалист, профессионал, к мнению которого я всегда прислушиваюсь. Поражают его целеустремленность, энтузиазм. Не имея больших материальных возможностей, он старается организовывать для города яркие, запоминающиеся праздники музыки и песни – такие, как недавно прошедший фестиваль «Голоса друзей», в котором я с удовольствием принял участие. Однако хотелось бы видеть на этом фестивале больше зрителей – он того заслуживает. Возможно, перед фестивалем была проведена недостаточная рекламная кампания, город был недостаточно о нем извещен. Как бы там ни было, я намерен и дальше участвовать в проектах продюсерского центра Станислава Кнутовича.

– Есть ли у вас как у певца свои поклонники?

– В бытность «Панорамы», когда я выступал систематически, часто, свои поклонники в Лиде у меня были. Теперь надо заново обретать известность на лидской сцене. Пока же мои самые преданные поклонники – жена и дочь.

– Вы человек очень занятой, занимаете руководящую должность, работаете в сфере, не связанной со сценой. Как удается выкроить время на подготовку к концертам и участие в них?

– Каждый может найти время для хобби. Главное – уметь правильно распоряжаться свободным временем. Я в свободное время не только пою, но и систематически занимаюсь спортом, тренируюсь, участвую в соревнованиях по пауэрлифтингу. С детства, занимаясь многим, научился рационально использовать время и правильно его распределять. Ни одной минуты не трачу впустую – день у меня расписан поминутно.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться