Стоп! Снято! Сегодня в Лидском замке последний день съемок картины «Авантюры Прантиша Вырвича»

09 Апреля 2019 2166

Двухнедельные съемки фантастической картины по роману Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича» в Лидском замке подошли к завершению.

– Лидскую землю мы оставляем с большой благодарностью за плодотворно проведенное здесь время, – отметил режиссер-постановщик фильма Александр Анисимов. – Во-первых, нас тепло и приветливо встретили. Спасибо местной власти, музейным работникам за участие, понимание и неравнодушие к нашей работе. Во-вторых, мы сделали все, что планировали, и даже больше. Даже если что-то шло не по расписанию, мы с легкостью приспосабливались к ситуации, к местности, благо погода нам способствовала. Вообще, Лидский замок как съемочная площадка очень удачная. Работать здесь одно удовольствие. В стенах замка мы отсняли, считай, все самые сложные сцены фильма: каскадерские трюки, бои. Не монтируя картину, конечно, сделать выводы о конечной картинке сложно, но, судя по первым впечатлениям, мы справились и кадры получились отличными. Полезного материала на выходе, думаю, будет не менее получаса. А это очень много, почти одна серия, если рассматривать «Авантюры Прантиша Вырвича» в разрезе не полнометражного, а четырехсерийного фильма.

Съемочный процесс был построен таким образом, что почти все смены были ночными и только две – дневными. Но, по словам Александра Анатольевича, хотя группе переход со дня на ночь давался тяжело, с нагрузкой все справились. Режиссер-постановщик отметил лидчан, которые были заняты в отдельных эпизодах, массовках.

– Иногда я не понимал, где профессиональные актеры, а где любители, «вольнонаемники», как мы их называем, – рассказывает Александр Анисимов. – И на площадке я не видел, где минчане, а где местные жители. Видимо, потому, что у лидчан было четкое понимание того, что они делают.

Лидчан такое признание, конечно, обрадовало. Сколько точно местных жителей было занято в съемках, сказать трудно. Известно, что все они – мужчины в возрасте от 25 до 50 лет, с размером одежды 48-52. Журналисту «Лідской газеты» удалось пообщаться с четырьмя новоиспеченными актерами из нашего города.

– Я водитель-дальнобойщик, сейчас у меня нет рейсов, – рассказал Павел Косяк. – В один из дней просто листал ленту в социальной сети и увидел объявление, что требуются желающие принять участие в массовке на съемках фильма «Авантюры Прантиша Вырвича». Несмотря на то что такого опыта у меня не было, я подумал: а почему бы не попробовать? И вот я здесь. Все очень нравится. Если сразу и присутствовала какая-то неловкость, то она очень быстро прошла. Все благодаря отношениям «на равных». Съемочная группа очень тепло приняла нас, непрофессионалов.

– Паша и меня затянул сюда, так сказать, за компанию, по-дружески, – добавил Александр Пинчук. – У меня как раз выходные на работе, поэтому я согласился. Хотя до этого даже в школьном театре не играл (смеется). Принимать участие в проекте «Беларусьфильма» действительно интересно и даже почетно. Костюмеры нас одевают, гримеры гримируют – все по-настоящему. Режиссер доходчиво объясняет, что и как делать, куда становиться. Какое главное актерское правило для себя усвоил? Ни в коем случае не смотреть в камеру! Иначе кадр испорчен, а сам ты выглядишь, мягко говоря, глупо.

– Я учусь на последнем курсе Лидского колледжа, – говорит Ростислав Бобровник. – Не исключаю, что после окончания буду поступать в университет культуры на актерское отделение. На эти мысли меня навело именно участие в съемках фильма. Почему бы и нет? Режиссер говорит, что у меня очень фотогеничная внешность, камера меня любит.


– По стечению обстоятельств мой двоюродный брат – известный российский актер Антон Денисенко. Может, слышали? – вступил в разговор Александр Городко. – Он снимался во многих российских сериалах (например, «Сладкая жизнь» на ТНТ). Правда, Антон сильно зазнался, с родственниками отношений почти не поддерживает. Но при встрече обязательно скажу ему, что тоже знаю, что такое съемочный процесс и что меня можно увидеть в кадрах фантастической картины «Авантюры Прантиша Вырвича».

Кстати, выхода фильма все ждут с нетерпением. Лидчане говорят, что обязательно будут смотреть его и, конечно, искать в кадрах себя. Планируется, что ленту сдадут к концу декабря 2019 года. Это будет полнометражная картина для проката и четырехсерийный сериал для показа на телевидении.




































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться