Зимний день в Лиде украсила «Радуга»: воспитанники музыкально-театральной студии храма Всех святых дали яркий концерт на главной сцене

27 Января 2019 1298

Представить в природе радугу посреди зимы очень сложно. А вот в Лиде на главной сцене Дворца культуры не только возможно, но и уже традиция. Когда на сцене «Радуга» - это всегда праздник и добрая сказка, это всегда красочное действо и запоминающееся событие. Так было и в этот раз: представление музыкально-театральной студии «Радуга» воскресной школы храма Всех святых стало главным украшением совместной программы Дворца культуры и храма Всех святых из цикла духовно-просветительских программ «Лидский благовест».

Большая тематическая программа во Дворце культуры носила название «Рождественское чудо рядом с нами» и продлила рождественское настроение для лидчан. В холле у большого зала работал театр-батлейка студии «Вера. Надежда. Любовь» СШ №16, в котором юные кукловоды представили спектакли «Рождественская история» и «Морозко». Рядом была организована фотозона. Посетил мероприятие епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

Однако наибольшее количество зрителей шло во дворец именно на «Радугу». Занимали места в большом зале, устраивались поудобнее, чтобы потом, затаив дыхание, смотреть…

Два сказочника поведали зрителям новую добрую сказку. Необычную тем, что вобрала она в себя много старых добрых сказок и литературных произведений: «12 месяцев», «Снежная королева», «Мери Поппинс» и др., - рассказывающих о самом главном: добре и любви, счастье и вере в Бога. На сцене трижды сменялись декорации и мотивы действа. На ней появлялись Белая медведица с Медвежонком и нежной колыбельной, фея Завея с большим сундуком сказок, Рождественская ночь, черепаха Тортилла с золотыми ключиками, открывающими двери к счастью, для всех сказочных героев, и многие другие действующие лица. Они пели, читали стихи и так вживались в свои роли, что порой вся сила чувств, вложенных ими в простые слова, словно по невидимым нитям передавалась каждому зрителю. На чьих-то глазах блестели слезы, кто-то застывал в умиленной улыбке, а кто-то просто забыл, где находится, в реальности ли или в мире чудесной сказки.

Зрители щедро аплодировали Снежной королеве, которая вопреки сказке, поверила в добро и сама стала доброй, и Мери Поппинс, которая помогла ей в этом, и фее Завее, которая выпустила из своего сундука столько любимых героев любимых сказок!..

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Подошел конец и этой сказке. Но ненадолго и, конечно, не навсегда. Лишь только до следующего Рождества, когда вместе с рождественской звездой придет время лидской традиции – «Радуге», и новой доброй сказке, которая творит чудеса и заставляет поверить в них и детей, и взрослых.

О закулисье события стоит непременно сказать несколько слов. Во-первых, то, что рождается эта добрая и удивительно красивая сказка всегда по благословению настоятеля храма Всех Святых протоиерея Владимира Яромича и с легкой подачи руководителя музыкально-театральной студии «Радуга» Нины Зубенко. Для успеха «Радуги» много сделали музыкальный руководитель – Наталья  Горбач, которая является регентом и участницей церковного хора, а также родители юных артистов, коллектив творческой мастерской храма: Татьяна Юхневич, Наталья Левкевич, Инна Желобовская, Наталья Казак, Людмила Снешко и  Алена Самарская, которые сшили костюмы и подготовили декорации.

Студия – это особый мир, который очень любят дети, ее воспитанники. Наверное, за то, что в ней действуют законы сказки и искусства, а движет всем любовь, главный закон нашей жизни. «Радуга» - тоже жизнь, потому что, вырастая в ней, дети, юные артисты, непременно возвращаются к ней снова. К примеру, бывшая ее выпускница Рената Сенкевич стала хореографом, а Александра Шайтуро - организатором музыкального сопровождения. Нет в сказочном спектакле ни возрастных, ни иных цензов. Да и еще много причин тому «Радуга», что столь уникальна на лидском небосводе! Спасибо ей за надежду, что все хорошее не кончается, и сказка в нашей жизни непременно придет вновь.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться