В рамках фестиваля LIDBEER-2018 в Лиде выступили группы «ЧуVство Полета», «Nizkiz», «Animal DжаZ», «Воплі Відоплясова» и «Ленинград»

09 Сентября 2018 10961
Фестиваль хмеля, солода и воды LIDBEER не только гастрономический праздник, но и музыкальный. Причем вторая его составляющая удивляет постоянно. Со знаком «минус» или «плюс» – это уже дело вкуса. Однако с каждым годом растущая аудитория слушателей позволяет утверждать, что выбор организаторов правильный.

Участников LIDBEER-2018 рассекретили в середине июня, хотя название одного из коллективов стало известно еще до фестиваля предыдущего. Группа «ЧуVство Полета» победила в зрительском голосовании, в 2017-м выступила в Лиде на малой сцене, а ныне открыла гала-концерт.

– Масштабная реклама фестиваля во многих СМИ сыграла на руку, – рассказывает солист коллектива Артур Окуневич. – Название нашего коллектива звучало везде. Уверен, что благодаря празднику LIDBEER, еще больше людей узнают о нашем творчестве и, возможно, станут его поклонниками.


Для Артура Окуневича наш город – особенный. Все свое детство он провел в Бобруйске, после переехал в Минск, а вот родился он именно в Лиде!

– Мои бабушка и дедушка жили здесь, – поясняет музыкант. – Родители часто из Бобруйска приезжали в гости. Прямо во время одного из таких визитов на свет решил появиться я. Чуть позже каждое лето проводил в Лиде, сейчас иногда навещаю родственников и друзей. Такая вот история.


Группа «Nizkiz» также выступает в рамках фестивалей LIDBEER не в первый раз. В 2016-м музыканты веселили публику с малой сцены, спустя два года перебрались на большую. Но это не главное достижение коллектива за прошедшее время. Синглы, альбомы, престижные премии. В общем, «Nizkiz» – это одна из тех белорусских групп, которых стремительно набирают популярность.

– Со своей стороны мы делаем все возможное и невозможное, чтобы прогрессировать, – говорит Дмитрий Холявкин, барабанщик и менеджер коллектива. – Да, мы перебрались с малой сцены LIDBEER на большую, теперь будем стремиться к тому, чтобы стать хедлайнерами всего фестиваля.

Во время выступления белорусских групп число зрителей на дожиночной площади стремительно увеличивалось. Вдоволь прогулявшись по фудкортам, ознакомившись с местными достопримечательностями, гости LIDBEER направились за порцией хорошей музыки. Хотя некоторые из приглашенных групп чуть покритиковали формат фестиваля как таковой, именно в плане расположенности аудитории.

 – Фестиваль – это не площадка для ценителей музыки, – высказал свое мнение вокалист питерской рок-группы «Animal Джаz» Александр Красовицкий. – Его формат предусматривает общение и развлечение, но нужно много усилий, чтобы раскачать публику. Уверен, далеко не все пришли послушать именно нас. Скажу откровенно, сегодня мы все, в том числе и «Воплі Відоплясова», находимся в гостях у группы «Ленинград», в гостях у их слушателей.

Поддержали мысль музыканта и некоторые зрители. Иван и Андрей приехали в Лиду из Сургута, то есть проделали путь длиной около четырех тысяч километров!

– Как узнали о фестивале LIDBEER? Следим за творчеством группировки «Ленинград», посещаем ее концерты, – рассказывают гости из Сибири. – Поэтому приехали в ваш город только ради выступления этой группы. Были во многих европейских городах, в Америке, поэтому есть с чем сравнить. Здесь, конечно, масштабы не самые большие, но цены очень демократичные. Впечатлил Лидский замок, а вот состав музыкальных коллективов огорчил. Кроме «Ленинграда» слушать некого.

Каждому не угодишь. Практика же показала, что среди гостей фестиваля оказалось и множество поклонников групп «Animal Джаz» и «Воплі Відоплясова». По крайней мере, скучали единицы, а остальные, повальное большинство, продолжали петь и танцевать.

– Когда мы только заехали в город и увидели табличку с его названием, я вспомнил, что в нашем репертуаре есть песня «Лида», – признался лидер группы «Воплі Відоплясова» Олег Скрипка. – Мы ее не исполняли уже около двадцати пяти лет, но сегодня обязательно споем.

Фронтмен украинского коллектива удивил не только выше указанной песней, но и игрой на разных музыкальных инструментах: гитаре, баяне, трубе. Скрипка не звучала, чего не скажешь о музыканте с одноименной фамилией. В конце своего выступления артист пригласил всех зрителей в Украину попробовать местные помидоры, а сам обещал еще раз отведать белорусскую картошку. О пиве ни слова, только ЗОЖ.

Неожиданно продолжил тему здорового образа жизни и главная звезда LIDBEER-2018 Сергей Шнуров. Лидер группировки «Ленинград» устроил гостям фестиваля настоящую физкультурную программу.

– Сегодня я ваш фитнес-тренер! – кричал со сцены Шнур. – Поднимайте руки вверх, все-все, фотографы в том числе. Неважно, какой длины у вас объектив, снимки все равно получатся отличные.

Почти все вслед за музыкантом энергично включились в «физкультминутку» и энергично замахали руками. В середине выступления, Сергей немного взмок и решил стянуть с себя майку. Подтянутая фигура показала, что артист дружит не только с вредными привычками, как принято считать, но и со спортом.

Вообще, выступление группировки «Ленинград», несмотря на все дискуссии по поводу уместного и неуместного употребления со сцены ненормативной лексики, получилось очень искренним и ожидаемо профессиональным. Сергей Шнуров первый из главных хедлайнеров фестивалей, кто не отказался от общения с прессой. Группы «Би-2» и «Океан Ельзи» в этом плане были более категоричны: не хотим и всё. К слову, пресс-конференция с лидером «Ленинграда» в своем роде также стала частью шоу: откровенной, без купюр, но со здравым юмором.

– Я неоднократно уже говорил, что в Беларуси нас принимают очень добродушно и эмоционально, – отметил в общении с журналистами Шнуров. – Мне нравится атмосфера на наших концертах в Минске, думаю, и в Лиде она мне понравится.

Уже после в аккаунте «Ленинграда» в сети Instagram появилась запись о том, что выступление группы в рамках LIDBEER получилось отличным. Зрители поддержали мнение музыкантов.

– Понравилось на фестивале всё и все, – говорит житель польского Вроцлава Аркадиуш Звончак. – Я несколько раз был в Лиде проездом, но на LIDBEER попал первый раз. В будничные дни трудно представить, что на этом месте может собраться столько людей, масштаб праздника поражает. Как музыка? Понравилась. Не скажу, что я поклонник таких стилей, но выступления, особенно группы «Ленинград», было очень зажигательным. Обилие музыкальных инструментов, живое, а не под фонограмму, исполнение… Устоять на месте просто невозможно.

Завершилась музыкальная часть фестиваля также ярко – красочным салютом. После него Сергей Шнуров и компания исполнили еще пару громких песен. «Зрабіць гучна» лидчанам и гостям города снова удалось.

*  *  *






















































Фото: Евгений Орехво
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться