Открыта новая страница в жизни современной Беларуси

19 Сентября 2022 1080

Саммит Шанхайской организации сотрудничества прошел 15-16 сентября в Самарканде.

 Участие в работе этого важнейшего в планетарном масштабе мероприятия принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Официальным итогом работы столь масштабного форума лидеров и правительств многих стран мира стало принятие 21 документа. Трудно переоценить значимость решения о Дорожной карте для стран-членов ШОС по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах; концепции сотрудничества по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров; о подписании Меморандума между Секретариатом ШОС и ООН по вопросам образования, науки и культуры (2023-2027 годы).

Значение всех этих документов велико, однако среди них есть один протокольный момент, который касается непосредственно нашей Беларуси, – на саммите принят Меморандум, в котором прописано важное решение о начале процедуры приема Беларуси в члены ШОС. Напомню, что общая территория стран, входящих в ШОС составляет более 34 миллионов квадратных километров, (Китай, Россия, Казахстан, Индия, Пакистан и другие экономически развитые страны Евразийского континента), общая численность населения – 3,4 млрд. человек (по данным 2021 года), а это ни много ни мало почти половина населения планеты.

Без сомнения, решение о принятии Беларуси в члены ШОС станет историческим. Показательно, что саммит, на котором был принят меморандум, касающейся нашей страны, состоялся в Самарканде. Получается, что новый этап в истории современной Беларуси начинается с узбекской земли.

Так сложилось, что за несколько дней до проведения Самаркандского форума я была в Ташкенте, где проходил Саммит женщин-спикеров парламентов на тему «Парламентское лидерство: предвидя риски ради лучшего обеспечения устойчивости и процветания». Делегацию верхней палаты белорусского парламента на этом знаковом мероприятии возглавляла председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

Насыщенными были дни саммита для нашей делегации. В ходе обсуждения вопросов, внесенных в программу мероприятия, было выступление представителя белорусского парламента по теме «Устранение рисков во время глобального восстановления после пандемии», в котором было отмечено, что избранная Беларусью модель реагирования и поддержки в пандемию – без введения тотальных запретов, локдаунов и карантинных мер – доказала свою эффективность.

По правде говоря, уже не удивляет, что опыт Беларуси в борьбе с пандемией признан образцовым во всем мире, его изучают и перенимают разные страны. Для меня было удивительным другое: услышать, что в ряде западных стран с так называемой развитой демократией, которые так любят кичливо учить нашу страну “демократическим принципам”, даже сегодня женщины сталкиваются с дискриминацией по половому признаку, и зарплату женщинам выплачивают меньше, чем мужчинам за тот же объем выполненной работы. Тут даже упоминать не стоит, что в ряде восточных стран девочки не могут учиться в школах, получать образование в институтах. Стоит ли напоминать, что в нашей стране женщины возведены на пъедестал как профессионалы и руководители, жены и матери!

К слову, позиция Беларуси в этом вопросе и положение, которое занимают женщины в нашей стране, хорошо известны далеко за пределами нашей страны. Общаясь с узбекскими коллегами приходилось слышать одобрительные слова в адрес Беларуси по разным поводам. Вот несколько мнений о нашей стране, которые пришлось услышать в Узбекистане, в том числе, коллег из сената Олий Мажлиса: на наших полях работает белорусская техника, она прекрасно себя зарекомендовала; Беларусь – индустриальная страна, на всех международных форумах мы общаемся с белорусскими коллегами, нас многое связывает. И личное: учился в Беларуси; в ваших краях служил когда-то в армии; отец погиб под Минском в 1941-ом.

Я преднамеренно не упомянула наиболее часто встречающееся мнение, что в Беларуси чистота и порядок, которые импонируют всем туристам и гостям нашей страны. Это для нас уже шаблонно звучит, хотя, не отрицаю, приятно слышать, что зарубежные гости замечают красоту наших городов, деревень, видят гостеприимство и доброжелательность белорусов и чувствуют себя в безопасности. А наиболее трогательно о нашей стране сказал узбек, не так давно впервые посетивший ее: в Беларуси такие красивые леса, и …мох есть, он такой мягкий и упругий.

В самом деле, белорусская природа уникальная, в разную пору года – особенная. И в нашей стране много удивительных мест, которые стоило бы посетить не только зарубежным гостям, но и нам, белорусам. Но самое важное для нас – понимание того, что в этот сложный период геополитического раздела мира власти Беларуси во главе с Президентом страны принимают решения и действуют в национальных интересах, в интересах всего народа. Это дает уверенность в завтрашнем дне.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться