Екатерина Серафинович: «Искренность и желание улучшить ситуацию в регионах – устоявшийся тренд действующей власти»

20 Июня 2022 2629

Екатерина Серафинович, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, и. о.  директора ГУ «Редакция «ЛидаМедиаКомпания»:

– С момента республиканского семинара-совещания «Актуализация методов и форм работы с населением» прошло чуть больше недели, а в памяти еще свежи впечатления от услышанного и увиденного.

Что меня затронуло в первую очередь, так это то, что на мероприятии с участием Главы государства, должностных лиц высокого ранга звучали простые истины о взаимодействии представителей органов власти с народом, о внимании чиновников к проблемам людей. Без пафоса и надуманности шло реальное обсуждение дел на конкретных фактах и примерах. Поскольку я не впервые принимаю участие в подобных мероприятиях, вывод напрашивается очевидный: искренность и желание улучшить ситуацию на местах – устоявшийся тренд действующей власти.

Это совещание стало очередным подтверждением того, что власть в Беларуси не оторвана от народа, она знает, чем живут люди, что их беспокоит, к чему они стремятся. Говоря об этом в своем выступлении, Александр Лукашенко отметил: «В нашей стране, этим можно гордиться, чиновничий аппарат не является «небожителями». Говоря простым языком, у руля находятся не олигархи, не потомственные правители, а люди, которых выдвигает на должность сама жизнь. И выдвигает из своей гущи, из народа».

Подтверждение этих слов можно найти в биографии наших чиновников, в биографии Президента в том числе. Еще раз подчеркну: наши госслужащие являются представителями народа и выходцами из него, их любовь к малой родине не определяется материальными благами. И это одна из причин того, что государство оказалось монолитным в критический момент: в 2020 году попытка свергнуть законную власть в Беларуси была провалена.

Сейчас тоже непростое время. Однако оно дает шанс к развитию, к тому, чтобы общество еще больше сплотилось и белорусы были едины. Как этого достичь? На взгляд многих экспертов, проведение диалоговых площадок, как и встречи в трудовых коллективах, по месту жительства с представителями власти, – хорошая практика. Также и работа с обращениями граждан остается важной формой взаимодействия власти и общества.

На совещании прозвучала такая мысль: «Люди должны понимать, что они не одни в своих проблемах, что мы их слышим». Вернувшись в родной город, я увидела: люди это понимают. Ко мне на прием пришли несколько человек со своими проблемами и верой в то, что региональная пресса, местная власть помогут в решении наболевших для них вопросов. Чтобы сохранить этот уровень доверия, нужно не только выполнять данные обещания, но и обходиться при этом без бюрократических проволочек. Конечно, эффективность работы на местах определяется и грамотной государственной позицией госслужащего, руководителя организации, вместе с тем его личностными человеческими качествами, а ответственность за порученное дело – одно из них.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться