«Мы все творцы истории родной страны»

10 Марта 2022 6179

15 марта – День Конституции Республики Беларусь. В 2022 году в этот день вступит в силу обновленная Конституция, за которую проголосовал белорусский народ 27 февраля на республиканском референдуме. 3 марта ЦИК утвердил итоговые результаты народного голосования. 4 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественной церемонии во Дворце Независимости подписал Решение республиканского референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию страны.

Екатерина СЕРАФИНОВИЧ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

– Во время торжественной церемонии подписания Решения республиканского референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию страны Александр Лукашенко в своем выступлении подчеркнул:

– Мы создали и приняли уникальный правовой документ. В нем сочетаются традиции и инновации, народовластие и единство управления. Без ложной скромности его можно назвать Конституцией будущего. Принятые конституционные поправки через десять дней вступят в силу. Однако работа на этом не завершена. Напротив, мы только в самом начале пути. И мы должны учесть готовность общества более активно включаться в политическую жизнь страны.

Напомню, что в голосовании на референдуме приняло участие 78,63 процента от числа граждан, внесенных в списки для голосования. И большинство сказало «за» изменениям и дополнениям в Конституцию Республики Беларусь. Это был осознанный выбор. У белорусов имелось время не только ознакомиться с обновленным вариантом Основного Закона страны, но и внести свои предложения по изменению Конституции. Порядка 10 тысяч отзывов было получено от населения нашей страны. И наш принеманский край не остался в стороне от мероприятий, проводимых в стране повсеместно.

Я помню, с каким интересом в трудовых коллективах предприятий, учреждений и организаций слушали земляки информацию о предлагаемых изменениях в Конституцию, как активно поддерживали вносимые дополнения в статьи об исторической правде и памяти, определении института традиционной семьи как ценности общества, которое находится под защитой государства, создании условий для развития молодежи, социальной поддержке незащищенных групп населения.

Я слышала, как на диалоговых площадках задавались вопросы по изменениям в Конституцию, видела, какие острые разворачивались дискуссии, – проведение этих мероприятий было живым и конструктивным. Позже, как наблюдатель за ходом референдума на избирательных участках, убедилась, с каким позитивным настроением и искренним желанием внести свою лепту в созидательный процесс строительства будущего своей страны делали свой выбор мои земляки.

Да, важно понимать, что Конституция – это общественный договор между гражданами, обществом и государством, и разговор идет не только о благах, социальной защищенности, но и о личной ответственности каждого из нас за сохранение достигнутых результатов и их приумножении.

Новую страницу истории нашей суверенной страны мы очень скоро начнем писать вместе. И пусть она станет знаковой не только для наших современников, но и для тех, кто придет за нами, для наших детей и внуков. Нам нужно много трудиться, каждому, на отведенном участке работы, но старания окупятся сторицей, ведь нет ничего дороже жизни на своей земле под мирным небом и уверенности в том, что будущее наших наследников будет светлым. Теперь, как никогда, мы все понимаем значимость единства нашего общества, которое сделало важный шаг в новый период своего развития.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться