Что нужно знать о предстоящих выборах и почему важно принять в них участие, рассказал председатель Гродненской областной избирательной комиссии

09 Января 2024 1257

25 февраля впервые в истории суверенной Беларуси пройдет единый день голосования.

С него, по сути, начнется формирование органов представительной власти на ближайшие пять лет. 25 февраля белорусы выберут депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь и местные Советы депутатов. О том, на каком этапе находится электоральная кампания и что нового ожидает избирателей в день выборов, мы поговорили с председателем Гродненской областной избирательной комиссии Владимиром Хлябичем, передает Grodnonews.by.

Кадровый день. «Назначает» народ

Два года назад мы с вами участвовали в Республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь и большинством голосов одобрили изменения. Одно из нововведений – проведение единого дня голосования в последнее воскресенье февраля. Именно в этот день раз в пять лет белорусам предстоит избрать депутатов всех уровней. 25 февраля этого года мы станем участниками первого единого дня голосования. 

– Во время единого дня голосования будем избирать депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва и депутатов местных Советов депутатов двадцать девятого созыва. В Гродненской области будут избраны свыше полутора тысяч депутатов, в том числе 13 – в Палату представителей, 60 депутатов областного Совета, 472 – в районные Советы депутатов и больше всего – 972 – в сельские, – рассказал Владимир Хлябич. 

С нашего выбора начнется формирование органов представительной власти. Далее – 4 апреля – на заседаниях депутатов местных Советов депутатов уже нового, 29-го созыва, будут избраны 56 членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, еще 8 назначает Глава государства. И не позднее 18 апреля будет сформирован высший представительный орган власти – Всебелорусское народное собрание. Делегатов выдвинут представители всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной, а также местные Советы депутатов и представители гражданского общества. 

Именно эти люди от лица всех белорусов будут участвовать в управлении страной, разрабатывать законы, давать оценку работе правительства, определять основные векторы развития государства. Наша общая задача – проголосовать за тех, кому мы можем доверить будущее Беларуси и белорусов.

По словам Владимира Хлябича, чтобы помочь избирателям ориентироваться в электоральной кампании и ее этапах, Центризбирком уже подготовил ряд видеоматериалов, они будут размещаться на телевидении в виде коротких рекламных блоков.

Работают инициативные группы

В настоящее время в избирательной кампании активно идет этап выдвижения кандидатов. Выдвигать своих кандидатов, как и раньше, могут политические партии, трудовые коллективы организаций или граждане путем сбора подписей.

Эти механизмы нам хорошо знакомы по прошлым избирательным кампаниям. Напомним лишь о некоторых нюансах выдвижения кандидатов путем сбора подписей. На сегодняшний день в области работают 1183 инициативные группы всех уровней. Собирать подписи они могут непосредственно на улице или путем поквартирного обхода.

На что обратить внимание: у членов инициативной группы обязательно есть соответствующее удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Что касается самого подписного листа, «шапка» в нем должна быть заполнена и содержать краткие биографические сведения о том, за кого собираются подписи. Избиратель, если согласен поставить свою подпись, предоставляет следующие сведения: ФИО, дата рождения, домашний адрес и номер паспорта. Это могут заполнить представители инициативной группы. А дату и подпись избиратель обязательно должен поставить самостоятельно. Этап сбора подписей завершится 15 января – это крайний срок подачи документов в комиссию для регистрации кандидатом в депутаты.

Читаем, слушаем, анализируем

Следующий важный для избирателей этап начнется 31 января, когда кандидаты могут приступать к предвыборной агитации, публиковать свои программы, встречаться с коллективами, проводить пикеты и так далее. Для кандидатов в Палату представителей будет выделено эфирное время на радио и ТВ, в том числе для теледебатов. Под строгим запретом для всех – любые подарки избирателям. Выбор должен быть непредвзятым.

– Помимо того, что будет предпринимать сам депутат, чтобы рассказать о своей программе, за счет и силами соответствующих комиссий будут изготовлены плакаты с общими биографическими данными кандидата. Они будут размещены на участках для голосования. Такую же информацию по своим избирательным округам получат и избиратели, – сказал Владимир Хлябич. – Соответствующие листовки планируется опустить в почтовые ящики.

Лица, выдвигаемые кандидатами в депутаты, и уже кандидаты в депутаты могут формировать избирательные фонды и открывать расчетные счета на период проведения выборов. Сведения о счетах публикуются в том числе в средствах массовой информации. Добровольные пожертвования могут внести совершеннолетние граждане Беларуси, а также юрлица, у которых нет долей иностранного капитала. Это ограничение принято для того, чтобы исключить какое бы то ни было влияние иностранных государств на ход избирательной кампании в нашей стране.

Из новшеств этой электоральной кампании – списки избирателей по каждому избирательному округу будут получены из регистра населения.

– В связи с этим у нас есть огромная просьба к гражданам: если есть сомнения, включены вы в список или нет, за 15 дней до выборов можно подойти на избирательный участок и ознакомиться со списком в части, касающейся вас. То есть уточнить, включены ли вы в список избирателей, верно ли записаны данные, – подчеркивает Владимир Хлябич.

Члены избирательной комиссии также могут уточнять эти сведения путем телефонного звонка или обхода домов. 

Важно знать и помнить самим и рассказать родным: у членов инициативных групп и избирательных комиссий есть соответствующие документы. И учитывая, как активно сегодня белорусов атакуют мошенники, выманивая денежные средства или личные данные, не стесняйтесь спрашивать удостоверения. Впрочем, те, кто занят в избирательной кампании, предъявят их сами. 

– Мы очень надеемся на взаимопонимание. Наша задача – сделать все возможное, чтобы выборы прошли максимально организованно, а в единый день голосования избиратели в спокойной и комфортной обстановке сделали осознанный выбор.

Принимаем решение

Основной день для голосования – воскресенье, 25 февраля. В единый день голосования избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00. По-прежнему есть возможность проголосовать на дому. 

Досрочное голосование будет проходить с 20 по 24 февраля. И если раньше избирательные участки работали с обедом, то сейчас – нет. Открыты они будут с 12.00 до 19.00. 

Поскольку в единый день голосования мы будем выбирать депутатов и в Палату представителей, и в местные Советы, избиратели получат на один бюллетень больше. В сельской местности, к примеру, их будет четыре: с кандидатами в депутаты в сельский Совет, районный и областной, а также бюллетень с кандидатами в депутаты Палаты представителей. Бюллетень с кандидатами в Палату представителей с обратной стороны будет бледно-зеленого цвета.

После заполнения все бюллетени опускаются в один ящик. Сортировать их будут члены избирательной комиссии после окончания голосования.

В остальном процесс голосования будет проходить традиционно. И наша главная задача – принять участие в едином дне голосования. Проявить свою гражданскую позицию и отдать голос за кандидатов в депутаты – взять на себя ответственность за будущее нашей страны.
Текст: по материалам Гродненской правдыпо материалам Гродненской правды
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться