Председатель ЦИК рассказал об особенностях предстоящих выборов

27 Ноября 2023 534
Председатель ЦИК Игорь Карпенко в эфире телеканала ОНТ рассказал об особенностях предстоящих выборов, сообщает БЕЛТА.

"В разных регионах будет выдаваться разное количество бюллетеней. Например, в сельской местности будут выдаваться четыре бюллетеня, когда граждане будут голосовать одновременно за депутатов сельского или поселкового совета, за избрание депутатов районного совета депутатов, областного совета депутатов и депутатов Палаты представителей. В Минске чуть проще - будет выдаваться два бюллетеня по выборам депутатов Минского городского Совета депутатов и по выборам депутатов Палаты представителей. Мы немножко сократили избирательный цикл. Раньше в 4 года мы проводили трое выборов и фактически находились в состоянии перманентного избирательного процесса. Конечно, это создавало определенные сложности и для государства, и для общества. Сейчас мы будем проводить двое выборов фактически раз в 5 лет. Соответственно увеличились полномочия депутатов до 5 лет, изменились требования к потенциальным кандидатам как в президенты, так и в депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, депутаты местных советов. В чем еще особенности? После завершения единого дня голосования нам предстоит еще продленный избирательный цикл: сначала избрать членов Совета Республики, также предстоит избрать делегатов Всебелорусского народного собрания от вновь избранных депутатов местных советов (законом определено, что таких должно быть 350), и делегатов избрать от структур гражданского общества, которых будет 400 человек", - рассказал Игорь Карпенко.

Карпенко: международное наблюдение на выборах - форма взаимодействия профессионалов в этой области

Отвечая на вопрос, переняла ли Беларусь опыт у соседей (недавно в России тоже проходили выборы), председатель ЦИК отметил, что любой опыт используется исключительно в национальных интересах. "Опыт, который имеется не только в России, но и в странах СНГ, мы применяем с различными необходимыми видоизменениями, дополнениями, со своим видением и пониманием. Кстати, сейчас начал работу Консультативный совет избирательных органов стран СНГ. Это коллегиальный орган как раз для обсуждения актуальных проблем из работы избирательных систем, обмена опытом, обмена информацией", - добавил он.

Игорь Карпенко проинформировал, что недавно в Санкт-Петербурге проходил круглый стол по вопросам электоральной безопасности, электорального суверенитета. "Любая электоральная кампания должна рассматриваться не только с точки зрения легитимизации органов государственного управления с приданием определенного правового статуса, но и с точки зрения анализа, как работает избирательная система, что необходимо совершенствовать. При рассмотрении Концепции национальной безопасности мы попытались включить такое понятие, как электоральный суверенитет как неотъемлемое, исключительное право суверенного государства самостоятельно, без каких-либо вмешательств проводить выборы. Мы для себя уже определили направления, которые должны поставить заслон попыткам влияния на избирательную систему, в первую очередь извне. К сожалению, такие попытки есть, мы все чаще это наблюдаем. Примеров множество, в том числе и у наших самых ближайших соседей, когда используют различные гибридные формы влияния, различные формы дестабилизации обстановки. Поэтому мы эти вопросы обсуждали, конечно, заложили ряд и юридических норм, которые должны этому препятствовать", - подчеркнул председатель ЦИК.
Текст: по материалам  БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться