На сессии областного Совета депутатов в Гродно обсудили соблюдение природоохранного законодательства на территории области
Прежде чем рассмотреть вынесенный на повестку дня 36-сессии вопрос, депутаты побывали на предприятии «Гродноводоканал» и Гродненском заводе по утилизации и механической сортировке отходов, на Гродненской ГЭС и воочию убедились, насколько чистая питьевая вода поступает жителям областного центра, как реализуются мероприятия по организации раздельного сбора твердых бытовых отходов и вторичной их переработке, как работает «зеленая» энергетика. Кстати, Гродно единственный областной центр республики, который использует только подземные источники питьевой воды. Что еще нужно сделать для охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, обсудили на пленарном заседании. В работе сессии принял участие заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко.
– Вопрос соблюдения природоохранного законодательства очень актуален и интересует всех жителей области, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. – От того, чем мы дышим, что пьем и употребляем в пищу, напрямую зависит наше здоровье, демографическая ситуация. В области налажена системная работа по соблюдению природоохранного законодательства. Работает областной штаб по наведению порядка на земле. Большое внимание этому вопросу уделяется депутатским корпусом. Ход выполнения госпрограмм контролируется Комитетом госконтроля, прокуратурой области.
Тем не менее, есть проблемы, на которые мы должны обратить более пристальное внимание, привлечь для их решения наших избирателей – жителей области. Не все зависит только от исполнительной власти или руководителей. Охрана природы – это забота каждого человека. Мы должны оставить своим наследникам чистую воду, ухоженные земли. Состояние наших населенных пунктов, рек и озер – это еще и имидж страны. В рамках безвизового въезда Гродно, его окрестности, Августовский канал уже посетило около двадцати тысяч иностранных туристов.
– На сессии областного Совета депутатов поднята злободневная тема. Задача вертикали власти и депутатского корпуса сделать все возможное для того, чтобы сохранить природные богатства, обеспечить экологическую безопасность, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко. – На государственном уровне определено, что все производственные и жилые объекты обязаны проходить экологическую экспертизу, и с каждым годом требования экспертизы становятся все жестче. Работает мусоросортировочный завод, и сегодня уже ни один мусоровоз не направится на полигон, минуя этот завод, где ведется отбор вторичных материальных ресурсов. В планах - организация производства RDF-топлива, которое найдет применение в цементной промышленности. В перспективе все твердые коммунальные отходы должны сжигаться, перерабатываться в тепловую и электрическую энергию. Важным не только экономическим, но и экологическим проектом для нас является строительство Белорусской АЭС. Многое делается в рамках выполнения природоохранного законодательства, но предстоит еще сделать немало.
Как подчеркнул, выступая на сессии заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Сак, в условиях увеличения антропогенного воздействия на окружающую среду неизбежно возникают проблемы потребительского отношения к природе. Работа областного комитета и его территориальных органов направлена на улучшение качества жизни и условий труда жителей нашей области, рациональное использование и охрану ее природных ресурсов.
Реализуется ряд профильных программ, в том числе Государственная программа развития системы особо охраняемых природных территорий на 2015-2019 годы. Учитывая то, что их площадь составляет 10 процентов от территории области, работа в этом направлении является приоритетной. Всего на территории области создано 265 особо охраняемых природных территорий на площади 251,14 тысяч гектаров.
В текущем году на природоохранные мероприятия выделено почти 860 тысяч рублей или 7,4 процента от поступлений экологического налога. В первую очередь они направлены на реализацию мероприятий вновь созданной Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы.
– Если раньше к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства привлекали более двух тысяч нарушителей в год, то сейчас порядка полутора тысяч. Однако проблемы существуют, и контроль не будет ослаблен. При этом контрольные мероприятия будут проводиться с минимальным вмешательством в деятельность субъектов хозяйствования, – отметил Игорь Сак.
Один из актуальных вопросов – обращение с отходами. На сессии облсовета отмечалось, что в области достигнуты основные целевые показатели и выполнены основные мероприятия программ. В прошлом году объем вовлекаемых в хозяйственный оборот отходов производства составил около 70 процентов от образующихся. Доля извлекаемых из коммунальных отходов и используемых в качестве вторичных материальных ресурсов – 17,4 процента. Однако существует необходимость строительства новых объектов захоронения отходов в некоторых городах и поселках.
На сессии также обсуждались вопросы наведения порядка на земле, государственного контроля за охраной атмосферного воздуха, охраны и использования водных ресурсов. Отмечалось, что запасов имеющихся пресных поверхностных и подземных вод достаточно для удовлетворения не только существующих, но и перспективных потребностей населения и отраслей экономики. В рамках мониторинга поверхностных вод установлено, что 91 процент наблюдаемых участков рек и 98 процент озер характеризуются «отличным» и «хорошим» гидрохимическим статусом, остальные – «удовлетворительным».
Старший помощник прокурора области Светлана Зайцева рассказала о нарушениях, выявленных в результате прокурорских проверок и о тех положительных результатах, которых удалось добиться благодаря совместным усилиям облисполкома, природоохранного ведомства и прокуратуры области.
Председатель постоянной комиссии областного Совета депутатов по аграрным вопросам и охране окружающей среды Иван Олизарович в своем выступлении подчеркнул, что комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды делается немало по улучшению экологической обстановки в области.
Депутаты во время сессии получили ответы на вопросы, которые интересуют их избирателей. Как еще раз подчеркнул Игорь Жук, не только исполнительная власть, депутаты, правоохранительные органы, но и жители региона должны направить все свои усилия на то, чтобы мы дышали чистым воздухом, пили качественную воду и наслаждались комфортным проживанием в городах и селах.