Состоялась видеоконференция с совместного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета по контролю за реализацией Декрета Президента № 18 облисполкома
В минувший вторник состоялась видеоконференция с совместного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета по контролю за реализацией Декрета Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» облисполкома. На связи в режиме онлайн были все районы области и город Гродно: в каждом из них, и в Лидском в том числе, собрались рабочие группы, состоящие из руководителей и представителей служб, вовлеченных в работу по данному направлению. По инициативе Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома в их состав были приглашены главные редактора районных газет.
Предваряя заседание, областной мобильной группой была проведена проверка работы районных комиссий по делам несовершеннолетних, отделов внутренних дел, в ходе которой выявлен ряд нарушений. Как отметил заместитель председателя облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович, нарушения имеют место практически во всех районах области. Это недопустимо. Нужно разобраться, в чем причина.
Старший помощник прокурора области Светлана Нанкевич информировала: выявленные факты касались нарушений законодательства в ведении административных процессов в отношении несовершеннолетних. Действительно, такой административный процесс – сложный, юридически тонкий. Комиссиям, как в суде, приходится выносить решение: виновен – не виновен. Светлана Алексеевна привела пример: на «Горячую линию» председателя облисполкома пожаловалась бабушка внука: его поставили на учет в ИДН за драку со сверстниками, в которой он же был жертвой. Его отцу предъявили штраф. После проведенного разбирательства постановление районной КДН было опротестовано и отменено как незаконное, подросток снят с учета в ИДН. Выявлены и другие нарушения: не всегда сотрудники милиции четко следуют букве закона, в протоколах указывают недостоверные даты, фамилии, нарушают требования законодательства о задержании подростка на срок не более трех часов и опросе только в присутствии педагога. Все это имеет правовые последствия. Чтобы их избежать, постановления комиссий должны быть безукоризненны. А посему следует приглашать на заседания юристов райисполкомов. Ну а чтобы такие факты не повторялись, в области запланированы совместный семинар для заместителей председателей районных комиссий и начальников ИДН РОВД, а также учебно-методический сбор сотрудников ИДН.
Говорилось и о состоянии подростковой преступности. Так, во многих райцентрах увеличилось количество несовершеннолетних, задержанных за употребление спиртных напитков. Однако, как ни странно, при этом уменьшилось число работников торговли, привлеченных к ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Так или иначе, но без взрослых в приобретении спиртного не обходится. Или такой факт: в одном из районов подростки распивали пиво в бывшем красном уголке СПК. Вопрос: как они туда попали? В общем, в каждом случае правонарушение или преступление – это следствие, но этому есть причина. Что является причиной того, что ребенок украл продукты, ездит ночью на папиной машине, ходит по ночным дискотекам?.. Следует находить ее и детально разбирать каждое из правонарушений.
Участники заседания обратили внимание и на неформальные молодежные объединения.
В ходе заседания был рассмотрен также вопрос реализации в области Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В июле межведомственный совет по реализации данного декрета изучал работу в Мостовском районе. Положение дел там вызвало обеспокоенность, зафиксированы недостатки в работе с семьями, в которых дети находятся в социально опасном положении. Достаточно вспомнить трагедию, которая произошла весной: на пожаре погибли трое детей.
Работа по сокращению социального сиротства в районах области идет неравномерно. Необходимо обеспечить должную координацию деятельности государственных органов в этом направлении на всех уровнях. Важные рекомендации взяли на заметку не только в Мостовском районе, где выявлены нарушения, но и участники заседания, представлявшие другие районы области.
На заседании шла речь о действующем на Гродненщине алгоритме действий выписки из роддома новорожденных, родители которых лишены родительских прав или имеют признаки социального неблагополучия, и алгоритме сопровождения несовершеннолетних, возвращенных в семьи. Данные алгоритмы могут не срабатывать, когда из цепочки взаимодействующих служб выпадает какое-либо звено. Именно так случилось в одном из районов, где выписали из роддома ребенка в семью с признаками социального неблагополучия и не известили об этом местный отдел образования. По предложению Виктора Лисковича будет изучен вопрос о том, чтобы выписывать ребенка только в присутствии патронажного фельдшера или медсестры.
Акцентировалось внимание на необходимости еще активнее вовлекать трудных подростков во вторичную занятость.
Было отмечено, что подобные совместные совещания с обобщением деятельности по указанным направлениям будут вестись в области постоянно.