В Лидском районе прокуратура выявила коррупционную схему: взятки от ООО
Прокуратурой Лидского района составлен протокол по ст. 24.59 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении общества с ограниченной ответственностью, руководитель которого в интересах данной коммерческой организации передавал взятки должностному лицу открытого акционерного общества Лидского района.
За взятки должностное лицо акционерного общества неоднократно в период с 2018 по 2023 г. выдавало коммерсанту подложные протоколы испытаний электротехнической продукции, проверки которой в действительности не проводились. При этом договор на проведение в установленном порядке испытаний продукции с акционерным обществом не заключался.
Должностное лицо акционерного общества, получившее взятку, осуждено приговором суда Лидского района по ч.1,2 ст. 430 Уголовного кодекса (приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован).
В отношении руководителя коммерческой организации вынесено постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела за дачу взятки по ст. 431 Уголовного кодекса в связи с наличием оснований для освобождения от уголовной ответственности.
Экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела об административном правонарушении, подготовленные прокуратурой Лидского района. По результатам рассмотрения коммерческая организация привлечена к административной ответственности с наложением на нее штрафа в размере 50 базовых величин.
Справочно: статьей 24.59 КоАП предусмотрена ответственность за передачу материальных ценностей либо предоставление выгод имущественного характера от имени или в интересах юридического лица должностному лицу для него самого или его близких, которые передаются (предоставляются) исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах такого юридического лица какого-либо действия, которое это должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий, если действия лица, совершившего такие передачу или предоставление, образуют состав преступления, предусмотренного ст. 431 Уголовного кодекса, установленный процессуальным решением.