«Это уникальная возможность». Делегаты ВНС от профсоюзов – о своем избрании в конституционный орган страны

06 Апреля 2024 655



На IX (внеочередном) Съезде Федерации профсоюзов Беларуси избрали 80 делегатов Всебелорусского народного собрания.

Избрание делегатом ВНС – показатель того, что каждый работник может принимать деятельное участие в развитии страны, вместе с единомышленниками обсуждать интеллектуально-важные решения для общего будущего. Хочу отметить, что есть много хороших идей, которые можно реализовывать и в рамках моего предприятия, и всего Белхимпрофсоюза. Меня и моих коллег, безусловно, волнует дальнейшее развитие промышленности нашей страны, его экономическая составляющая. Уверен, в работе ВНС этим вопросам будет уделено первоочередное внимание.
Александр Титович, председатель первичной профсоюзной организации Мозырского нефтеперабатывающего завода


Своей целью считаю представление интересов не только своего коллектива, региона и народа в целом, но и в частности – работающей молодежи. Считаю необходимым создать все возможные условия для молодых специалистов, чтобы они оставались на своих рабочих местах как в государственных, так и в частных организациях. Одним из вариантов реализации этого вопроса может стать внедрение в законодательство дополнительных стимулирующих выплат для молодых специалистов. По этому вопросу ведется активная работа и законодательство уже предусматривает некоторые преференции молодым специалистам. Например, выплаты в размере стипендии, назначаемой им в последнем семестре перед выпуском. Как делегат от профсоюза считаю нужным продвигать в законодательстве льготы, предусмотренные некоторыми коллективными договорами. Например, возмещение расходов по найму жилья для молодых специалистов. Все эти меры продемонстрируют заинтересованность нанимателя в сотруднике, его личности и профессиональных качествах. Человек будет более уверен и в своих силах, и в завтрашнем дне, а значит захочет проявлять инициативу и работать с большей отдачей.
Дмитрий Березовский, ведущий специалист контрольно-аналитического отдела Гродненского областного потребительского общества


Быть кандидатом в делегаты ВНС – с одной стороны, почетная миссия, с другой, – гражданский долг каждого, кому выпала такая честь. У нас в авиации работа экипажа в воздухе сориентирована на выполнение задач, поставленных командиром корабля. Ведь именно он в конечном счете отвечает за всех пассажиров, их комфорт и безопасность. В обществе так же. ВНС представляется мне командой, работа которого должна отвечать целям и задачам, которые поставил Президент. Нам есть над чем работать вместе, есть что улучшать. При этом не забывать, что для хорошего результата важно грамотно сочетать новые подходы с многолетними наработками. Не надо отметать все старое, нужно брать от него все лучшее и использовать по максимуму.
Олег Салтовский, командир авиационного отряда ОАО «Авиакомпания «Белавиа»


Я работаю в сельском хозяйстве 28 лет: два года водителем, а потом все время трактористом. Для меня очень ответственно, что я могу поучаствовать в работе Всебелорусского народного собрания. Сегодня много делается для белорусской деревни и агропромышленного комплекса, но есть вопросы, над которыми еще нужно работать. Хочется, чтобы зарплата сельчан росла и улучшались условия их труда.
Юрий Гвоздов, тракторист-машинист ОАО «Новоселки-Лучай», Поставский район Витебской области


Статус делегата – это очень почетно и ответственно, ведь Всебелорусское народное собрание – это высшая форма народовластия в нашей республике. Так как я представляю ФПБ и профсоюз работников торговли, потребкооперации и предпринимательства, хотелось бы продвигать вопросы партнерства в частном секторе. Это напрямую может повлиять на уровень заработной платы, вопросы охраны труда.
Павел Скоблик, инженер-программист 1 категории ОАО «Новобелицкая торговая компания «Алеся»

Текст: По материалам 1prof.byПо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться