Началось выдвижение кандидатов в делегаты Всебелорусского народного собрания, которое обрело конституционный статус

19 Марта 2024 1009
Первое заседание VII Всебелорусского народного собрания состоится 24 -25 апреля 2024 года. Уже началось выдвижение кандидатов в делегаты ВНС, которое завершится 31 марта, а с 1 по 10 апреля пройдут выборы. При этом стратегическое значение института, который обрел конституционный статус, все более отчетливо просматривается уже сегодня. И заключается оно в формировании той основы белорусской государственности, которая будет обеспечивать преемственность курса на основе ценностей белорусского государства.

Сказано
­Президент Беларуси 
Александр ­Лукашенко:
— Да, это седьмой созыв, но он особенный, он конституционный. Поэтому очень важно и внешне, и по содержанию провести его на самом высоком уровне. Это и торжественно должно быть, и, самое главное, содержательно.

На совещании, 
посвященном подготовке 
к проведению первого заседания седьмого ВНС, 
18 марта 2024 года.


Быть начеку, чтобы провести достойно

Значение предстоящего мероприятия столь высоко, что с совещания о подготовке к проведению первого заседания седьмого ВНС начал эту рабочую неделю ­Президент. Он напомнил членам Республиканского организационного комитета:
— Все сейчас сконцентрировано политически на нас. В России бурных событий не предполагается, вокруг тоже. Осталось у нас проведение Всебелорусского народного собрания. 

Ставки отдельных наших беглых и Запада на то, чтобы постараться как можно больше принести дезорганизацию и развал во время заседания и принятия решения, — мы такого подарка им преподнести не должны.

Поэтому всем нужно быть начеку. Об этом на днях заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович:

— Провокаций ждать стоит. Но самое главное — быть готовыми к реагированию на эти провокации. Поэтому сегодня в силовом блоке приняты все соответствующие решения. Подготовка сил и средств соответствующих идет полным ходом, и мы держим руку на пульсе. Я думаю, что те задачи, которые возложены сегодня на структуры силового блока, они выполнят достойно. ВНС проведем мы достойно, как положено. Это авторитет нашей страны.

Без права на политическую ошибку

Некоторые детали первого заседания VII Всебелорусского народного собрания прояснил журналистам Премьер‑министр, председатель Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению первого заседания VII ВНС Роман Головченко:

— В первый день в основном будут рассматриваться вопросы организационно‑избирательные, потому что это заседание особенное. Надо буедт реализовать ряд процедур, которые прямо предусмотрены законом: избрать рабочие органы, счетную комиссию, председателя ВНС, заместителя председателя, Президиум ВНС — это постоянно действующий рабочий орган, принять временный регламент работы Всебелорусского народного собрания. Во второй день будут рассматриваться вопросы, которые включены в повестку дня.

Ожидается, что делегаты, например, рассмотрят новую Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину Беларуси. Однако Роман Головченко не исключил, что проект повестки будет еще дополнен.

Впрочем, главное можно констатировать уже сегодня. ВНС зарекомендовало себя как эффективный орган управления, определения вектора развития страны, подчеркивает депутат Палаты представителей Сергей Клишевич:

— А в такой период определенной трансформации он, конечно, должен был уже иметь юридический статус, что и произошло по воле народа. Чтобы оно официально могло решать те сложные вопросы, которые, возможно, будут ожидать нашу родную Беларусь, чтобы она и дальше шла стабильным, мирным путем развития без каких‑либо потрясений. 

Потому что  у белорусов в принципе права на политические ошибки нет. И Всебелорусское народное собрание как раз таки гарантирует нам уверенность в завтрашнем дне, в общественно‑политическом спокойствии нашей страны, от которого зависит в том числе и экономика, и социальная сфера.

Задел на десятилетия

Таким образом, в нашей стране за последние несколько лет осуществлен целый ряд комплексных изменений, касающихся формирования органов государственной власти, — после внесения изменений и дополнений в Конституцию как парламентским путем в 2021 году, так и по итогам республиканского референдума, состоявшегося в феврале 2022‑го. Отмечая, что в том же ряду после проведения единого дня голосования и выборов членов Совета Республики стоит и избрание делегатов Всебелорусского народного собрания, конституционный статус которого закреплен по результатам республиканского референдума 2022 года, член Научно‑экспертного совета при ЦИК, декан факультета права БГЭУ Александр Шкляревский резюмирует:

— Выборы являются одним из фундаментальных элементов политической жизни демократического общества, где гражданам предоставляется возможность реализовать право на участие в управлении государством через избранных ими прямо или косвенно представителей.

Политический аналитик Петр Петровский отмечает:

— Задача совершенствования белорусской политической системы — не только суверенизация политического поля и электорального процесса, но и формирование той основы белорусской государственности, которая будет обеспечивать преемственность курса на основе ценностей белорусского государства (таких как суверенитет, социальная справедливость, традиционная семья, ценности Победы в Великой Оте­чественной войне).

Это государственная система, соединяющая гражданское общество, то есть инициативу снизу, и государственные институты, прежде всего Всебелорусское народное собрание и силовой блок. 2020 год продемонстрировал наличие этой здоровой инициативы снизу, а также важную для государства природу силового блока, особенно в ситуации нахождения Беларуси в чрезвычайном геополитическом положении, обострения международных отношений и борьбы однополярности с многополярностью. 
 
ВНС как конституционный орган должно стать симбиозом гражданского общества и глубинного государства Беларуси.


Требования к кандидатам в делегаты ВНС
  •  гражданство Республики Беларусь;
  •  наличие избирательного права;
  •  постоянное проживание на территории Республики Беларусь;
  •  отсутствие непогашенной (неснятой) судимости;
  •  отсутствие гражданства (подданства) другого государства и документов  иностранных государств, предоставляющих право на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью.
Одно и то же лицо не может быть кандидатом в делегаты ВНС от гражданского общества и от местных Советов депутатов.

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться