Александр Лукашенко: собственные минерально-сырьевые ресурсы – залог суверенитета и стабильного развития экономики

12 Марта 2024 892
Собственные минерально-сырьевые ресурсы – залог суверенитета и стабильного развития экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о состоянии и развитии минерально-сырьевой базы республики, наращивании геологоразведочных работ, в том числе по углеводородному сырью, сообщает SB.BY.

Глава государства подчеркнул, что собственные минерально-сырьевые ресурсы стране нужны всегда:

– Они залог суверенитета и стабильности экономики. Еще актуальнее это сейчас, когда в отношении Беларуси с каждым годом усиливается санкционное давление. Пришло время сверить часы. И найти решения для самых проблемных и недостаточно проработанных вопросов.

Таких, добавил белорусский лидер, немало. Хотя есть и весьма успешные отрасли. Президент привел в пример мировой бренд «Беларуськалий», где есть собственная отлично отлаженная система – от разведки новых месторождений до производства удобрений. А поскольку отдельные совещания по работе калийщиков проводятся регулярно, на сегодняшнем совещании предложено сфокусироваться на других важных направлениях, в первую очередь на углеводородах.

– Меня информируют, что на сегодняшний день промышленные запасы белорусской нефти составляют около 45 миллионов тонн. За 2016–2023 годы они приросли на 14 миллионов тонн, в том числе только в 2023 году –на 2,5 миллиона, что является рекордом за последние 40 лет. Применение новых технологий, наращивание объемов сейсморазведки и бурения позволили начиная с 2017 года обеспечить рост добычи нефти в среднем на 20 тысяч тонн в год. Что дальше? 20 тысяч тонн в год – это слезы, – оценил Александр Лукашенко.

Глава государства также поинтересовался перспективами по разработке скважин, сроками и планами по  геологоразведке, наличием собственных специалистов и оборудования.

«Надо искать». Лукашенко ставит задачу наращивать геологоразведочные работы

Лукашенко обозначил основные проблемы в сфере добычи полезных ископаемых в Беларуси

Лукашенко назвал три драйвера роста белорусской экономики

Текст: по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться