Чего еще ждать от нынешнего электорального цикла и каким будет Всебелорусское народное собрание

05 Марта 2024 1010

Единый день голосования в Беларуси прошел успешно. Депутаты как нижней палаты Парламента, так и местных Советов избраны. Но электоральный цикл, ведущий к постепенному и эволюционному обновлению политического поля страны, остается в самом разгаре. 

Глава государства в минувшую пятницу собрал совещание по вопросам организации работы Палаты представителей Национального собрания. Краткие итоги избирательной кампании, формирование нового руководящего состава Палаты представителей, трудоустройство действующих депутатов, предстоящее Всебелорусское народное собрание — тем для обсуждения было предостаточно. Ведь накал не спадает. 
22 марта парламентарии восьмого созыва соберутся на свое первое заседание. Не позднее 11 апреля ЦИК огласит итоги выборов и зарегистрирует избранных членов Совета Республики. А 25 апреля — предельный срок созыва первого заседания ВНС. 
Рассказываем о том, чего ждать от высшего представительного органа народовластия нашей страны.

Сказано
­Президент Беларуси 
Александр ­Лукашенко:
— Мы начали аккуратное обновление политической системы. Мы видим, что это надо сделать. Меняется поколение политиков, новые люди приходят, молодежь. Поэтому нам надо готовиться заранее, эволюционным образом, аккуратно пройти смену поколений. Состоявшиеся выборы всех уровней Советов и Парламента по новой Конституции будут являться предтечей и основой формирования Всебелорусского народного собрания, свое­образного вече.

На встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжаном Сагинтаевым, 26 февраля 2024 года.


Действительно народное вече

Каждый белорус из уроков истории знает, что в наших традициях существует такое понятие, как «народное вече». Всебелорусское народное собрание, по сути, — это его современное продолжение. Именно такую форму народовластия мы с полным правом можем называть ярким свидетельством истинной социальной справедливости и развития подлинной демократии. Делегатами нового конституционного органа станут народные избранники — депутаты Палаты представителей, Мингорсовета, а также выдвиженцы местных Советов депутатов и гражданского общества. Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Олег Дьяченко анализирует:

 — А это значит, что судьбоносные для всей страны решения будут непосредственно принимать авторитетнейшие люди из народа. Процедура выбора делегатов начнется уже совсем скоро, и мы верим, что на местах будут избраны действительно достойные народные представители, глубоко осознающие весь объем политической ответственности за судьбу своего региона и республики в целом. 
Ведь через ВНС на самом высоком политическом уровне созданы демократические условия для выражения народного мнения лучшими представителями гражданского общества по актуальным вопросам социально-экономического и общественно-политического развития общества и государства, что крайне важно для укрепления политической системы нашей страны.

Курс на поддержку власти

Избранный депутатом Палаты представителей Национального собрания генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин обращает внимание: в нижнюю палату Парламента, в Мингорсовет (а значит, и в ВНС) прошло достаточно большое число лидеров общественного мнения. Людей, которые влияют на общественные позиции.
— Те, кто вместе с Главой государства боролся все эти годы за Беларусь, кто проявил себя в 2020‑м, занял четкую позицию, дал отпор попытке перевернуть нашу жизнь, нанести удар по нашей государственности. Те, кто продолжает вести эту борьбу, — говорит Вадим Гигин. 
— Боремся мы в том числе и за поддержку народа. А значит, ключевой итог этих выборов — это то, что народ оказал поддержку власти, ­­Президенту, тем людям, которые отражают курс ­­Президента. Не нужно забывать и о том, что увеличилось партийное представительство. У всех наших четырех партий при всем единстве в отстаивании конституционного строя, патриотической позиции есть разные взгляды на дальнейшее развитие, скажем, прав предпринимателей, государственного и частного секторов экономики, вопросов социальной поддержки и целого ряда других моментов. Сразу четко рисуются контуры нормальной цивилизованной политической дискуссии, на что нас настраивает и Глава государства. 

А ведь Александр ­­Лукашенко говорил, что этому составу Парламента будет предоставлено гораздо больше полномочий и им придется участвовать во многих ответственных политических процессах.

Стабилизатор политической системы

Лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, также избранный депутатом Палаты представителей
, называет Всебелорусское народное собрание этаким символом белорусского суверенитета. Подчеркивает: именно этот орган призван определять курс стратегического развития страны.

— Это важный шаг в развитии нашего государства, — говорит парламентарий. — Почему? Первое. Мы ни у кого ничего не копируем. Помните, нас постоянно спрашивали: мол, у кого мы возьмем политическую систему как образец? Мы не взяли ничего ни у Запада, ни у Востока. Мы пошли своим путем. У нас было Всебелорусское народное собрание — оно себя оправдало, оно вошло в историю страны, мы его сделали конституционным органом, добавив ему реальных конституционных полномочий. Сейчас мы рассчитываем на то, что Всебелорусское народное собрание станет стабилизатором политической системы в Беларуси, этакой «защитой от дурака», если, не дай бог, мы когда-нибудь ошибемся и изберем популиста. Того, кто пообещает одно (скажем, придерживаться курса Александра ­­Лукашенко, оставить два государственных языка, быть нацеленным на союз с Россией, на суверенитет, независимость), а после избрания сделает другое. 

Если он обманет, предаст, то Всебелорусское народное собрание обладает достаточными полномочиями, чтобы его поправить. Точно так же и с политическими партиями. Есть курс, которого должны придерживаться все. А в рамках этого курса различным политическим партиям можно спорить, высказывать свое мнение, но в рамках курса, который определило Всебелорусское народное собрание. Тем самым мы по большому счету не дадим нас сломать. США учат всех демократии, а сами идут нашим же путем, когда кто бы ни избрался ­­Президентом — Байден или Трамп, — он систему не поломает, не сможет радикально поменять курс страны. Базовая система в любом случае останется. 

Вот и мы ушли от принципов племени тумба-юмба, которые навязывали нам Соединенные Штаты в начале 1990‑х, этой мифической демократии, где можно было все и всем.



Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться