Качество и проблемы в сфере высшего образования: Александр Лукашенко собрал ректоров для серьезного разговора

13 Февраля 2024 938
В Беларуси удалось сохранить преемственность и качество классического образования, несмотря на то что был риск кинуться в реформы и эксперименты. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с членами Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования, передает SB.BY.

Глава государства обозначил, что в стране не просто определили стратегический приоритет государственного развития, а сделали его практикой.​ Предусмотрели все: укрепили материально-техническую базу, обновили лаборатории и учебные аудитории, построили и продолжаем строить новые корпуса и общежития, обновляем старые.​

Работы ведутся в Белорусском государственном университете (БГУ), Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и других учреждениях.​

– Самое важное – мы сохранили преемственность и качество классического образования. Был риск кинуться в реформы и эксперименты. Нас очень активно пытались втянуть в них деятели различных зарубежных фондов. Делалось это неслучайно, – обозначил Глава государства.

По словам белорусского лидера, для такой компактной страны, как Беларусь, 30 тысяч студентов из более чем 100 стран мира – это хороший показатель. При этом экспорт образовательных услуг за 2023 год составил более 90 млн долларов.

Президент напомнил, что в 90-е в стране сделали невозможное, чтобы сохранить научные школы и компетенции по подготовке специалистов с высшим образованием:

– Берегли каждую копейку, вкладывали в сферу немалые средства. И результат – количество вузов выросло с 33 до 50, а студентов – в полтора раза.

При этом, подчеркивает Глава государства, важно не только количество, но и качество.

В стране также открывались вузы в регионах: в 2004 году в Барановичах и в 2006 году в Пинске. Таким образом, высшее образование стало еще ближе и доступнее в каждом уголке страны. Причем это делалось в период, когда экономика только-только начала оздоравливаться после финансового коллапса первых лет независимости.

– В Барановичах, Пинске, кое-где еще частные вузы мы открыли. Но вопрос сегодня в том, насколько они загружены, особенно в Пинске и Барановичах. Тогда губернаторы слезно просили открыть эти вузы, чтобы на региональном уровне готовить специалистов. Какой результат? – поинтересовался Александр Лукашенко.

Лукашенко: наша молодежь должна учиться в Беларуси
Лукашенко: ректоры вузов должны мыслить по-государственному и готовить кадры под отечественный реальный сектор
Лукашенко – ректорам вузов: нужно бороться за талантливых студентов
Лукашенко: хотелось бы видеть достойную смену в преподавательском корпусе
Лукашенко: образование не может быть вне политики
Лукашенко назвал неудовлетворительной идеологическую и воспитательную работу с молодежью
Лукашенко поручил создать рабочую группу и проверить систему образования
Лукашенко: важно не потерять привлекательность белорусского образования
Лукашенко поручил до сентября решить обозначенные проблемы в сфере высшего образования
Министр образования рассказал о возможностях ранней профориентации школьников
Иванец: важно учить студентов тому, что им понадобится во время работы на производстве


Текст: по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться