Беларусь и Россия выбрали правильные подходы для выстраивания сотрудничества – Петр Пархомчик

06 Февраля 2024 637
5 февраля заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик провел встречу с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Во время переговоров были обсуждены перспективные проекты и направления двустороннего сотрудничества. Особое внимание уделили взаимодействию в сфере торговли и промышленности, сообщает SB.BY.

Петр Пархомчик сообщил, что сотрудничество с регионами России лежит в основе развития экономики Беларуси:

— Если вернуться в 2018 — 2020 годы, то белорусский экспорт в Россию составлял около 12,5 — 13 миллиардов долларов. В 2022‑м мы уже перешагнули рубеж в 23 миллиарда долларов, а в 2023‑м экспорт нашей продукции в Россию составил более 26 миллиардов долларов. Это говорит о том, что мы выбрали правильные подходы для выстраивания сотрудничества. Ваш визит в нашу страну в таком широком составе проходит впервые. У вас запланировано большое количество встреч, вы посетили наши промышленные предприятия. Я думаю, что на каждом из них вы найдете то, что вам необходимо.

Вице-премьер назвал несколько приоритетных тем, которые интересны для сотрудничества обеим сторонам. Среди них он отметил торговлю и обратил внимание на то, что двусторонние поставки должны происходить без каких-либо ограничений и посредников:  

— Конечно же, когда мы говорим о сотрудничестве, речь идет и о промышленности. Беларусь — уникальная страна. Мы не просто сохранили свою промышленность, но и много инвестировали в ее развитие. Вы посетите МТЗ, МАЗ, БЕЛАЗ, «АМКОДОР» и оцените качество продукции предприятий. Очень важно, что эта продукция востребована не только в России, но и далеко за ее пределами.

Он также уточнил, что наша страна может предложить Камчатскому краю весь спектр пассажирской техники:

— Начиная с техники, которая работает на дизельном топливе, а также ту, которая работает с помощью газа. Кроме того, мы можем предложить электробусы, троллейбусы, трамваи. Это все производится не только на территории Беларуси, но и в регионах России по нашей технологической документации, под нашим контролем в сотрудничестве с российскими коллегами. Такие предприятия работают в Нижнем Новгороде, Уфе. Мы контролируем все вопросы, связанные с качеством, сервисом и гарантией.

Петр Пархомчик также акцентировал, что в стране имеется и широкая линейка коммунальной техники:

— Это спектр машин, который производится на предприятиях компании МАЗ. Это техника для уборки улиц, для и вывоза и уборки снега. Наша техника хорошо себя зарекомендовала и работает в разных климатических условиях. Сельхозмашиностроение также имеет весь спектр необходимых технологий для создания техники. Возможно приобретать не отдельную единицу техники, а целую технологию, опираясь на наработки Национальной академии наук Беларуси, где могут предложить необходимые подходы, семена и удобрения.

Вице-премьер особо подчеркнул, что у обеих сторон имеются все возможности для выстраивания работы таким образом, чтобы внешнеторговый оборот прирастал быстрее.

По итогам встречи Владимир Солодов рассказал журналистам, что за последние три года общий экономический оборот между Беларусью и Камчатским краем значительно вырос:

— Однако существенный потенциал роста еще имеется. Мы договорились, что будем вместе прорабатывать вопросы размещения портовых мощностей, возможность развития логистических центров, выстраивать сквозную логистику, максимально бесшовную, без посредников. В первую очередь это касается поставок с Камчатки рыбной продукции, водно-биологических ресурсов. Здесь мы акцент делаем на расширение ассортимента, объемов поставок и, самое главное, на отслеживание качества.

Также он отметил, что Камчатский край заинтересован в поставках молочной продукции, продукции сельского хозяйства из Беларуси. Помимо этого, ключевым направлением развития сотрудничества являются поставки сельскохозяйственной, тяжелой карьерной техники, а также размещение сервисных центров на Дальнем Востоке.

— Кроме того, мы договорились, что по итогам нашего визита утвердим новую редакцию дорожной карты и определим конкретных ответственных с обеих сторон. Наша задача — обес­печить развитие двусторонних взаимовыгодных отношений, которые приведут к увеличению товарооборота, созданию добавленной стоимости и новых рабочих мест, — резюмировал губернатор Камчатского края.


Текст: по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться