И Беларусь, и Саудовская Аравия выступают за построение более справедливого миропорядка – Алейник

15 Января 2024 865
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник в эфире программы «Наше время» на ОНТ рассказал, на каком уровне находятся отношения Беларуси и Саудовской Аравии, а также какие направления могут стать локомотивом для укрепления межгосударственных связей, сообщает SB.BY.

«Саудовская Аравия – динамично развивающаяся страна, которая в последние годы трансформировалась в очень серьезного регионального и, я бы даже сказал, глобального игрока… Акцент делается на утроение промышленного потенциала этой страны. И здесь, конечно, мы выходим на очень важную и взаимовыгодную синергию нашего взаимодействия в области промышленности, сельского хозяйства, научно-технического и инновационного развития. И этому во многом были посвящены мои встречи и переговоры в Эр-Рияде», – отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Сергей Алейник провел встречу с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Фейсалом бен Фарханом аль-Саудом, в ходе которой был обсужден весь комплекс вопросов развития политического диалога, двусторонних торгово-экономических отношений. «В числе приоритетов – возобновление работы двустороннего комитета по торгово-экономическому сотрудничеству. Я думаю, что это будет реализовано весьма скоро», – уточнил министр иностранных дел Беларуси.

В ходе встречи министр передал послания Главы белорусского государства Александра Лукашенко в адрес короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза и наследного принца – премьер-министра Мохаммеда бен Салмана бен Абдель Азиза аль-Сауда. Документы посвящены двусторонним отношениям и путям их дальнейшего развития и активизации в различных сферах. «Здесь будет важно отметить, что эти послания были предметом обсуждения в ходе состоявшегося 9 января заседания кабинета министров Саудовской Аравии под председательством короля. В ходе этого заседания эти послания были озвучены, была подчеркнута нацеленность правительства Саудовской Аравии на развитие двусторонних отношений с Республикой Беларусь. Символично, что в рамках этого же заседания было одобрено наше двустороннее соглашение в области сельского хозяйства, которое, надеюсь, мы сможем подписать в ближайшее время», – поделился подробностями Сергей Алейник.

Кроме этого, в рамках визита белорусская делегация провела встречи с министром промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандаром бен Ибрагимом аль-Хорайефом и руководителем партнерской структуры НАН Беларуси – президентом Научно-технологического городка им. Короля Абдель Азиза доктором Муниром бен Махмудом аль-Дисуки. 

«Безусловно, в ходе переговоров мы констатировали схожесть наших взглядов на основные мировые процессы. И Беларусь, и Саудовская Аравия выступают за построение более справедливого миропорядка, который бы обеспечивал и учитывал интересы всех без исключения государств мира. И во многом наши позиции схожи и в части урегулирования региональных конфликтов, когда мы говорим о конфликте в Украине, о конфликте на Ближнем Востоке. Наши позиции совпадают и предполагают скорейшее мирное разрешение этих конфликтов», – подытожил Сергей Алейник.
Алейник: процесс присоединения Беларуси к Шанхайской организации сотрудничества, естественно, будет продолжен

Текст: Administrator Administrator
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться