Принцип справедливости

12 Января 2024 1041
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по отдельным вопросам совершенствования законодательства об уголовной ответственности и поднял вопрос справедливости мер наказания.

«Мы неуклонно твердим: деятельность государственных органов, общественных институтов должна строиться на принципе справедливости. Это касается и уголовной политики. Справедливость должна пронизывать весь уголовный закон и практику его применения», – подчеркнул глава государства.

Но так ли обстоят дела в действительности, поинтересовался Президент. Он обратил внимание, что криминогенная обстановка в стране нормальная и нет никаких чрезвычайных ситуаций. 

Глава государства отметил, что по его поручению Администрацией Президента проанализирован ряд статей Уголовного кодекса и их применение. «Должен сказать, что из 40 с лишним тысяч мест, которые мы имеем, по вашей информации, в соответствующих местах, заполнена только половина, и все время этот процент уменьшается. Это хорошая тенденция», – заметил Александр Лукашенко.

По словам Президента, нужно внимательно посмотреть на то, какие дела и в отношении кого доходят до рассмотрения в суде, и в этом плане пересмотреть законодательство. 

В то же время надо обращать больше внимания на занятость населения, подчеркнул Александр Лукашенко. «Если даже мы идем на амнистию, помиловали человека, он обязательно должен работать, он обязательно должен трудоустроиться», – обозначил важное требование глава государства. 

Возвращаясь к основной теме совещания, Президент обратил внимание на необходимость учитывать личность обвиняемых при вынесении решения о наказании. «Преступники ведь разные. Одни матерые, закоренелые рецидивисты, другие – случайно оступившиеся. Вопрос: учитывали ли мы это в правоприменении? Всегда ли Уголовный кодекс дает вам возможность индивидуализировать наказание?» – обратился глава государства к участникам мероприятия, и прежде всего представителям судебной системы.
«Знаю, что мнения у присутствующих здесь руководителей правоохранительных и судебных органов расходятся. Ну и хорошо. Есть что обсуждать», – сказал Александр Лукашенко.

Текст: по материалам БелТАпо материалам БелТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться