Планерка: Не растерять молочные реки, все внимание – к выборам

09 Января 2024 1777
Планерка в начале текущей недели началась с анализа выполнения данных ранее председателем райисполкома поручений. Так, одно из них касалось организации приемки молока Лидским молочно-консервным комбинатом от местных сельхозпредприятий. Поводом для этого явились остатки молока на фермах. Как сообщил заместитель председателя райисполкома-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Часнойть, вопрос решался совместно с местным перерабатывающим предприятием, найдены оптимальные варианты организации приемки молока, скорректированы графики, выстроена логистика. Как результат – остатки молока значительно уменьшились.

Шла речь о текущих делах. В сфере сельского хозяйства, на объектах животноводства, сейчас в усиленном режиме ведется работа по минимизации последствий сложившихся погодных условий с понижением температуры воздуха. Имели место нештатные ситуации, однако они разрешались сотрудниками на местах. Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия держат вопрос на контроле. Сергей Ложечник поручил городским службам при необходимости подключаться и оказывать содействие.
 
В сфере животноводства идет наращивание объемов производства молока: темп роста составил 123%, а суточная продуктивность дойного стада – 15,6 кг, что на 2,8 кг больше к уровню прошлого года. Как отметил Александр Часнойть, на постоянном контроле и качество продукции: порядка 72% от общего объема реализации молока продано сортом «Экстра». 

Среди актуальных на селе работ – ремонт техники. Производится закупка необходимых запчастей.

Заместитель председателя райисполкома Андрей Богдан сообщил: в настоящее время готовится план ремонта и асфальтирования дорог Лидчины на текущий год. 

Директор Лидского межотраслевого районного центра для обеспечения деятельности бюджетных организаций и государственных органов Тадеуш Рахатко отметил: ранее на базе данного учреждения по инициативе председателя райисполкома была создана специализированная бригада, которая будет выполнять работы по обкосу травы, поддержанию порядка на территориях сельсоветов и государственных учреждений, а недавно за средства районного бюджета приобретен автобус для  транспортировки бригады по данным объектам.

Заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко рассказал о широкомасштабной информационной работе в преддверии выборов в местные Советы депутатов. Проводятся встречи руководства района и структурных подразделений райисполкома с трудовыми коллективами предприятий. Задействована наглядная агитация. На трассе М6 и оживленных городских транспортных артериях размещены баннеры. В данный период инициативными группами ведется сбор подписей  избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты.

138 учащихся учреждений общего среднего образования Лидчины отправились на областной этап олимпиады по учебным предметам. Ведется подготовка организации питания в детских оздоровительных лагерях. Продолжается республиканская благотворительная акция «Наши дети». Стартовала акция в поддержку людей пожилого возраста «От всей души». В ходе открытия акции собралось порядка 200 лидчан данной возрастной категории, приехали, в том числе сельские жители. Геннадий Владыко поблагодарил спонсоров, а это ОАО «Лидапищеконцентраты» и ЛРСУП «Можейково», которые активно поддержали акцию и привезли в подарок пожилым людям свою продукцию. В настоящее время организовано посещение на дому ветеранов войны (их у нас осталось всего пятеро) и жителей, перешагнувших столетний рубеж (их на Лидчине 12). 

Геннадий Владыко также рассказал о разработке концепции и проектирования освещения Лидского замка. 

Начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский сообщил о двух произошедших в регионе пожарах. Один из них случился в бытовке на стройплощадке по ул. 17 Верасня. Рассматриваемая причина пожара – нарушение эксплуатации электроприборов. Председатель райисполкома Сергей Ложечник поручил пожарной и санитарно-эпидемиологической службам обратить пристальное внимание на содержание этих объектов.

Главный государственный санитарный врач Елена Садовская отметила, что на первой календарной неделе 2024 года на Лидчине отмечалось снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями: зарегистрировано порядка восьмисот случаев. Диагноз «грипп» не устанавливался. Его приход ожидают в конце января - начале февраля, а потому еще можно привиться. Оставшегося промежутка времени будет достаточно, чтобы сформировался иммунитет. 

Ввиду сложившихся погодных условий с понижением температуры воздуха санитарно-эпидемиологической службой проводится оценка работы предприятий по созданию условий труда, в частности, на открытом воздухе, и температурного режима в объектах социальной сферы. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться