В Беларуси изменились требования к кандидатам в Президенты

04 Января 2024 1547
Александр Лукашенко подписал поправки в Закон «О Президенте Республики Беларусь», которые скорректировали документ с учетом обновленной Конституции, сообщает 1PROF.BY. В последний раз изменения в закон вносили в 2006 году, сообщили в пресс-службе главы государства.

Согласно обновленному закону, кандидатом в Президенты теперь может стать только гражданин Республики Беларусь, не младше 40 лет, который родился в стране и перед выборами постоянно проживал здесь не менее 20 лет. Он должен обладать избирательным правом. При этом у гражданина не должно быть гражданства, ВНЖ или иного аналогичного документа другого государства, предоставляющего некие льготы и преимущества.

Помимо этого, отметили в пресс-службе, Президент является делегатом Всебелорусского народного собрания. Глава государства может вносить предложения ВНС по избранию председателей, их заместителей и судей Конституционного и Верховного судов, Председателя и членов Центральной избирательной комиссии. Также он имеет право вносить предложения о направлении военнослужащих за пределы Беларуси для участия в обеспечении коллективной безопасности.

– Кроме того, определяется статус Президента Беларуси, прекратившего исполнение полномочий, – добавили в пресс-службе.

Ранее мы рассказывали, кто еще имеет право выдвигать делегатов на Всебелорусское народное собрание.

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться