Почему в Лиде выгодно открывать свое дело, строить новые предприятия и жилье?

19 Декабря 2023 2937
Город с красивым женским именем всегда был одним из крупнейших промышленных центров Гродненщины. Здесь делают практически все — от кукурузных палочек до автобусов. Крупные и средние предприятия играют важную роль в социально-экономическом развитии Лиды. Год за годом райцентр прирастает новыми микрорайонами, объектами социальной инфраструктуры, деловые и предприимчивые открывают здесь собственное дело, а инвесторы вкладывают средства в долгосрочные проекты. Об этом и многом другом корреспондент «Р» узнала, побеседовав с председателем Лидского райисполкома Сергеем Ложечником, передает SB.by.

Задача — сохранить динамику 

— Сергей Васильевич, Лида вошла в список 11 городов Беларуси, которые Глава государства поручил развивать ускоренными темпами. Как идет процесс? 

— Безусловно, Лида стала краше и лучше не просто так, а согласно Плану мероприятий по устойчивому социально-экономическому развитию, охватившему десятки сфер развития и содержит большое количество мероприятий. Сделано очень многое, несмотря на пандемию и сложные внешнеэкономические условия. Сейчас определено несколько ключевых точек роста, с которыми будем работать в первую очередь. И здесь выполнение одного доведенного показателя тянет за собой десятки других. Это очень большая ответственность. В ближайшее время вопрос развития городов 80+ будет рассмотрен в Совете Министров. 

— В начале года была поставлена задача выйти на положительную траекторию роста, сделав все возможное для адаптации экономики в условиях санкций. Какие, на ваш взгляд, основные достижения в экономике Лидского района? 

— Одним из важнейших факторов, способствующих эффективному функционированию экономики, является финансовое состояние организаций. В целом район с начала года сработал с чистой прибылью — 73,3 миллиона рублей. За три квартала получена выручка от реализации продукции в размере более двух миллиардов рублей. Свыше 90 процентов субъектов хозяйствования осуществляют прибыльную деятельность. По сравнению с 2022-м снизилось количество предприятий, сработавших с отрицательным финансовым результатом. В Лидском районе произведено промышленной продукции на сумму 1,3 миллиарда рублей (прирост к аналогичному периоду прошлого года составляет более 9 процентов). К слову, район прирастает и в объеме области. Положительный вклад в промышленный комплекс внесли предприятия концернов «Белнефтехим», «Белгоспищепром», «Беллегпром», Минпрома и холдинга «Гродномясомолпром», в том числе «Лидахлебопродукт». Свыше 80 процентов организаций Лидчины смогли нарастить объемы производства в фактических ценах. Индекс физического объема промышленного производства по набору товаров-представителей сложился выше запланированного. Так, при прогнозе 104 процента фактическое выполнение составило 106,5. 

— Лида — крупный промышленный центр. Какие предприятия делают сегодня погоду в плане наполнения бюджета, что предпринимается для их развития?

— На долю района приходится 10,8 процента промпроизводства Гродненщины. Основу комплекса образуют почти 30 организаций. Если говорить о предприятиях-флагманах, то это «Лидские пищевые концентраты», «Лакокраска», «Лидсельмаш», «Лидский литейно-механический завод», стеклозавод «Неман», оба торфобрикетных предприятия, «Лидский завод электроизделий» и другие. Не стоят в стороне и частные организации. Не скрою, есть и остаются определенные сложности, связанные с негативным отношением европейских государств к нашей стране. Но пока удается находить выходы из сложившейся ситуации, которая для многих стала стимулом для дальнейшего развития. Кроме того, на территории Лидского района зарегистрировано несколько компаний с иностранным капиталом. Предприятиями принимаются меры по диверсификации рынков сбыта. Спрос на лидские товары остается как в странах СНГ, так и в Средней и Малой Азии, Африке. Время показало, что эффективность — это умение быстро реагировать на изменяющиеся условия. Наша основная задача на предстоящий период — сохранить набранную динамику. Кстати, многие наши предприятия активно развивают промышленный туризм. И, поверьте, от желающих посмотреть, как делают краску, обувь и муку, нет отбоя. 

Капиталы в действии

— Каков инвестиционный климат в Лидском районе? Расскажите о самых крупных проектах, которые помогают городу и району улучшать благосостояние?

— Ключевым направлением перспективного развития района является инвестиционная деятельность. По объему инвестиций в основной капитал Лидский район занимает почти 9 процентов в инвестициях области. В третьем квартале продолжалась положительная динамика роста инвестиций.
В экономику района за девять месяцев вложено 257,1 миллиона рублей.
Активно работаем по привлечению инвестиций, и результаты этого сотрудничества не оставляют себя ждать. Здесь нельзя не вспомнить белорусского инвестора, который вдохнул жизнь в закрытый завод по производству мяса индейки. В короткие сроки ему удалось сформировать жизнеспособный коллектив, наладить оборудование и осуществить выпуск первой продукции. В настоящее время это самый перспективный инвестиционный проект для Лидского района.

— Как развивается малый и средний бизнес?

— На протяжении ряда лет Лида стабильно входит в первую десятку белорусских городов, в которых создана наиболее благоприятная среда для бизнеса. Здесь действует Совет по развитию предпринимательства, а продукция многих коммерческих организаций давно стала брендовой.

Особую гордость вызывают фирмы, основатели которых начинали свою деятельность практически с нуля, благодаря личностным качествам сумели развить свое дело, создать крупные предприятия. В качестве примера можно привести «Липласт-СПб», «Каскад», «Бел-Пласт Интернэшнл». Зарегистрировано более тысячи малых и средних организаций, свыше 5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Представители малого бизнеса активно участвуют в формировании имиджа Лидского района как привлекательного места для применения предпринимательской инициативы, а мы со своей стороны с удовольствием презентуем свой потенциал. И ведь действительно, у нас есть все необходимое: выгодное географическое положение, активные и трудолюбивые люди.

— Что происходит в аграрном секторе Лидчины, в каких направлениях присутствует динамика?

— В текущем году не раз отмечались положительные результаты работы аграрного сектора. Итоги деятельности данную динамику подтверждают. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 109 процентов при задании 108,5. В результате реализации бизнес-планов обеспечена безубыточная работа сельскохозяйственных организаций, восстановлена платежеспособность четырех хозяйств. В 1,7 раза больше труженики села собрали маслосемян рапса, в 1,5 — зерна кукурузы. Урожай зерновых культур немного меньше, чем в прошлом году, однако получили достаточно картофеля, плодов и овощей, которыми в полном объеме обеспечены социальные учреждения. Производство молока увеличилось на 14 процентов, мяса — на 26. Выполнен госзаказ по поставке зерна, заготовлено достаточное количество кормов для отрасли животноводства. Сельскохозяйственные организации, как и в предыдущие годы, активно вели работу по обновлению машинно-тракторного парка, ремонту животноводческих объектов, что дало возможность соблюдать технологические параметры в производстве и, как результат, повысить качество продукции. 

Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться