Планерка: Праздничный ассортимент в магазинах, завершение капремонтов домов и распространение кори

12 Декабря 2023 2234
В минувший понедельник у председателя райисполкома состоялось еженедельное совещание. На нем обсуждены важные текущие вопросы.

Как отметил первый заместитель председателя райисполкома Игорь Квасовка, ведется мониторинг работы промышленных предприятий, подводятся итоги за текущий год и строятся прогнозы на будущий, 2024-й. На заводе горячего цинкования ГП «Конус» на две недели раньше запланированных сроков завершен плановый ремонт оборудования – замена ванны цинкования на новую. 

Большое внимание на планерке председателем райисполкома было уделено работе торговли. В частности, обеспечению во всех торговых объектах вне зависимости от формы собственности праздничного ассортимента продукции. Хороший выбор товаров к празднику – четкая задача, которая стоит перед работниками торговли.

Еще одно важное требование, но уже к сельским магазинам, автолавкам, – информирование населения деревень о предстоящей электоральной кампании. Магазины на колесах должны быть обеспечены буклетами и плакатами, из которых сельские жители смогут узнать подробности кампании, как и когда она будет проходить, почему важно в ней принять участие.

Подготовка к единому дню голосования ведется и в Лиде. На предприятиях пройдут встречи с представителями райисполкома, руководящего состава, профактивом, на которые будут вынесены актуальные вопросы, в том числе о предстоящих выборах депутатов. Люди должны быть хорошо информированы о важнейшем событии государственного масштаба.

В сельском хозяйстве активными темпами идет заготовка и вывоз органических удобрений. На начало недели на поля вывезено 15,5 тысячи тонн органики. Это хороший результат, достичь которого помогла правильная организация работы. Как отметила заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Наталья Самолетова, в районе отмечается рост надоев молока (на 4 процента). Темп роста производства молока составил 122 процента.

На контроле главы Лидчины Сергея Ложечника вовлечение в сельхозоборот пустующих земель (на сегодня таковых имеется 681 га), а также инвентаризация земель в деревнях.

Шла речь о строительных и ремонтных работах в жилом секторе. Как отметил директор Лидского государственного заказчика в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сергей Синевич, в текущем году сдано после капремонта 15 домов, еще на пяти ведутся работы. Из них по двум объектам (это дома по ул. Лупова, 10/3 в г. Лиде и по ул. Школьной, 30 в г. Березовке) работы практически завершены, а еще по трем (это ул. Коммунистическая, 43, Фомичева, 4А и Фрунзе, 16) ремонт в процессе. К концу года запланированные объекты планируется завершить.  

В сфере здравоохранения завершается ремонт ФАПа в д. Мыто и врачебной амбулатории в микрорайоне Молодежный, в сфере образования на данный момент ведутся ремонтные работы в спортзале СШ №12. 

Город активно готовится к Новому году и Рождеству. Украшена главная городская елка на дожиночной площади. Продолжается украшение объектов: в процессе – Дворец культуры г. Лиды, объемные световые фигуры. Торжественное зажжение огней новогодней ели и открытие праздников состоится 15 декабря в 18.00. Параллельно в этот же день и в это же время зажжет огни и главная елка г. Березовки. 

В проведении праздничных мероприятий организациям культуры поручено тесно взаимодействовать с Лидскими РОЧС и РОВД. Оперативные службы в ближайшее время перейдут на усиленный режим работы. 

Главный государственный санитарный врач района Елена Садовская констатировала: на Лидчине наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Она на 14 процентов выше по сравнению с предыдущей неделей. В эпидемический процесс вовлечены как дети, так и взрослые. Проводится лабораторный мониторинг: вирус гриппа у нас пока не циркулирует. Соответственно вакцинация продолжается: привито свыше 28 тысяч человек, что составляет 21,9 процента от всего населения Лидчины.

Елена Садовская акцентировала внимание на таком инфекционном заболевании как корь. В настоящее время в 42 странах европейского региона отмечается рост данного заболевания. Для сравнения: если в 2022 году было зафиксировано чуть более 900 случаев кори, то за 11 месяцев текущего года – свыше 20 тысяч. Большое количество случаев зарегистрировано в Российской Федерации, Казахстане, Кыргызстане, Турции. В Беларуси ситуация держится под контролем. Выявлено порядка 60 случаев инфекции. Треть случаев завезены из-за рубежа. В основном, заболевание регистрируется среди детей, чьи родители отказались от вакцинации. В Лидском районе в последний раз корь регистрировалась в 2019 году – это три случая среди детей, не привитых по медицинским показаниями. Было определено около 600 контактных лиц, приняты широкие санитарно-противоэпидемические меры.

«Корь – серьезное заболевание, она очень заразна и в 40 процентах случаев дает осложнения, в том числе пневмонию», – отметила Елена Васильевна. Главная защита и профилактика кори – вакцинация. В районе в наличии имеется вакцина для иммунизации детей согласно возрасту. Кроме того, в Лидскую ЦРБ доставлено 550 доз моновакцины против кори для вакцинации взрослого населения, которое не привито и ранее не болело корью. В первую очередь, планируется привить медработников и работников учреждений образования. По мере поступления моновакцины смогут привиться и другие лидчане.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться