Китай, Эмираты, Экваториальная Гвинея и Кения. Итоги большого международного турне Александра Лукашенко в "Неделе Президента"

11 Декабря 2023 1474

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы… И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.

Проект "Неделя Президента" для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.

Почему скорость сейчас главное в белорусско-китайском сотрудничестве, за какую инициативу мир должен быть благодарен Китаю и с кем Лукашенко играл в хоккей в Пекине. Главное о четырехчасовом общении Президента Беларуси с Председателем КНР СИ Цзиньпином.

Что обсуждалось на встрече с Президентом Эмиратов и как прошла "сверка часов" по реализации совместных проектов.

С какими целями Беларусь идет в Африку, чем ее подходы отличаются от практики бывших колонизаторов, будет ли расти белорусская картошка на экваторе и где отечественные специалисты вместе с африканскими коллегами "начинают копать землю". Итоги визитов Лукашенко в Экваториальную Гвинею и Кению.

Все главные подробности международных встреч и переговоров белорусского лидера в новом выпуске специального проекта БЕЛТА "Неделя Президента"

ЕДИНАЯ СУДЬБА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Что привлекает в сотрудничестве с Китаем и о чем Лукашенко говорил с Си Цзиньпином

Рабочая неделя главы белорусского государства началась с переговоров 4 декабря в Пекине с Председателем КНР Си Цзиньпином. В столицу Китая Александр Лукашенко прибыл накануне.

Разговор начался в неформальном и дружеском ключе. Такой формат общения - очень большая редкость в международном протоколе, и это само по себе говорит о многом.

Председатель КНР справился у своего белорусского коллеги, удалось ли отдохнуть. "Вы вчера вечером довольно поздно прилетели", - отметил он.

"Да, восемь часов летел, - сказал Александр Лукашенко. - В Китае всегда хорошо отдыхаю. По крайней мере, спокойно".

"У нас можно всегда спокойно спать", - сказал в ответ Си Цзиньпин.

Александр Лукашенко на это заметил, что когда на Западе идут споры о Китае, звучит та или иная критика, он всегда говорит: "Вы им скажите спасибо, что полтора миллиарда человек планеты живут спокойной, хорошей, нормальной жизнью. В наше время, как говорят, дорогого стоит".

В общей сложности Александр Лукашенко и Си Цзиньпин общались около четырех часов. По завершении переговоров они продолжили разговор за рабочим обедом.

В Пекине в этот же день состоялась и встреча на уровне вице-премьеров. Александр Лукашенко предложил организовать ее прямо по ходу переговоров с Си Цзиньпином. Хозяева охотно согласились. Договоренности лидеров получили дальнейшее развитие и закрепление. С белорусской стороны во встрече принял участие первый вице-премьер Николай Снопков, с китайской - вице-премьер Госсовета КНР Лю Гочжун.

О дружбе, в которой никого не надо убеждать

Глава государства подчеркнул, что Беларусь последовательно на протяжении десятилетий выстраивает дружеские, партнерские отношения с Китаем. "Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая. Думаю, уже никого в Китае в этом не надо убеждать. Все это было на моих глазах в течение последних 30 лет и даже больше: в первый раз я приехал в Китай, будучи депутатом парламента", - отметил белорусский лидер.

По его словам, развитие всестороннего и всепогодного стратегического сотрудничества Беларуси и Китая определено единством идеологий и самой логикой мировых событий и процессов. Историческое повышение уровня отношений придало мощный импульс углублению традиционных направлений, дало старт новым векторам и механизмам сотрудничества.

Лукашенко на переговорах с Си Цзиньпином: Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая

"Наша встреча 1 марта (2023 года. - Прим. БЕЛТА) стала во многом судьбоносной и задала динамику на весь год. С марта организовано более 120 взаимных визитов. Это разные визиты. И, что больше всего радует, - это визиты, которые связаны с производством, торгово-экономическими отношениями", - заметил Александр Лукашенко.

Двусторонняя встреча Лукашенко и Си Цзиньпина длилась в три раза дольше запланированного

Он также отметил многолетнее знакомство с Си Цзиньпином и совместную работу над развитием двусторонних отношений. "У нас большой опыт, мы знаем, что нужно нашим странам. И мы очень много в этом плане сделали, - подчеркнул Президент Беларуси. - Мы давно определились, что мы будем сотрудничать, жить в дружбе с Китаем. Как я уже сказал, этой дружбе более 30 лет. И с этого пути мы ни разу не свернули ни влево, ни вправо".

О единственном и главном вопросе

Тем для обсуждения на высшем уровне, в том числе применительно к белорусско-китайским отношениям, всегда достаточно. И это логично: чем больше объем сотрудничества и направлений взаимодействия, тем больше и вопросов, которые лидерам стран приходится время от времени согласовывать.

Но Александр Лукашенко в своем вступительном слове на переговорах сказал о главном: "Когда я готовился к этому визиту и своих коллег допрашивал (речь о совещании с руководством правительства и Администрации Президента, на котором обсуждались в том числе вопросы развития белорусско-китайского сотрудничества. - Прим. БЕЛТА) о том, что надо сделать, что не движется, чтобы сказать Председателю об этом, мы не нашли ни одного вопроса, по которому бы не было движения. Единственный вопрос, который я хотел бы с Вами обсудить сегодня, - это скорость".

Лукашенко назвал единственный вопрос, который хотел бы обсудить с Си Цзиньпином

"Время настолько спрессовано. И от нас (может, к счастью, может, к сожалению) эта спрессованность не зависит. Оно настолько спрессовано, что мы порой отстаем, не успеваем. Это не только Китай, Беларусь… Везде так происходит в мире. И тот, кто первый придет к своей цели, тот и будет на вершине", - добавил Александр Лукашенко.

Об интересе Беларуси и всей планеты

Президент Беларуси во время переговоров также заявил о поддержке выдвинутой ранее китайским лидером концепции построения Сообщества единой судьбы человечества.

"Вы только что сказали про "Пояс и Путь". Я давно для себя сделал вывод, что "Пояс и Путь" - это, как Вы сказали, уже не концепция сегодня. Это уже практика. Реализуемая. И никто сегодня с этим не может спорить, и никто не может найти даже мелочь для того, чтобы подвергнуть критике. Самое главное, что целью Вы определили единую судьбу человечества. В отличие от западных стран, которые пытаются разрубить все на части, Вы поставили единую цель для всех. Кто может спорить с этим? Никто. Мир будет за это благодарен Великому Китаю", - сказал глава государства.

Лукашенко поддержал Китай в идее построения Сообщества единой судьбы человечества

"Мы очень заинтересованы, чтобы Китай был мощной державой, чтобы Китай развивался. И в этом не только наш интерес - это интерес всей планеты, потому что здесь (в Китае. - Прим. БЕЛТА) живет огромное количество талантливых трудолюбивых людей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

О стратегическом взаимодействии Китая и Беларуси 

Председатель КНР Си Цзиньпин в свою очередь заявил, что китайская сторона готова вместе с белорусскими партнерами укреплять стратегическое взаимодействие во имя создания Сообщества единой судьбы человечества.

Си Цзиньпин: Китай готов укреплять стратегическое взаимодействие с Беларусью

"Мой большой друг, очень рад еще раз Вас видеть. В рамках Вашего государственного визита в Китай в конце февраля и начале марта сего года мы вышли на важные договоренности в пользу динамичного развития китайско-белорусских отношений. На каждом этапе у нас получаются новые договоренности. В течение года укрепляется политическое взаимодоверие, международное взаимодействие. Налицо новые результаты сотрудничества в рамках инициативы "Пояс и Путь", - сказал китайский лидер.

Председатель КНР констатировал, что если 10 лет назад инициатива "Пояс и Путь" являлась концепцией, то теперь к сотрудничеству в ее рамках присоединились более 140 стран и международных организаций.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Беларуси под сильным руководством ее Президента удалось преодолеть воздействие различных негативных факторов, сохранить социальную гармонию и стабильность, осуществить экономическое восстановление и рост, что заложило прочную основу для дальнейшего развития.

"Для Китая сохранение стабильности и долгосрочного развития очень важно. И мы получили большие успехи в этой работе", - заявил китайский лидер.

На встрече было заявлено о том, что КНР твердо поддерживает путь развития Беларуси, соответствующий ее национальной специфике, и выступает против вмешательства внешних сил в политику страны.

Си Цзиньпин: Китай выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Беларуси

Китай и Беларусь являются важными силами, участвующими в преобразовании и строительстве системы глобального управления. "Китай готов работать с Беларусью над укреплением координации и сотрудничества в рамках многосторонних механизмов, таких как Организация Объединенных Наций и Шанхайская организация сотрудничества", - отметил китайский лидер.

Китай готов вместе с Беларусью реализовывать инициативы на благо всеобщего развития, безопасности, ради укрепления цивилизационных ценностей. Си Цзиньпин также указал на необходимость оптимизации трансграничного транспортного сообщения, усиления торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия.

Китайский лидер также предложил своему белорусскому коллеге расширять сотрудничество между двумя странами в сферах культуры, образования, здравоохранения, спорта и туризма. Он указал на важность развития молодежных обменов и укрепления взаимопонимания и дружбы между двумя народами.

О посещении Пекинского университета и хоккейном матче

Александр Лукашенко во время рабочего визита в Китай посетил также Пекинский университет. В вузе состоялась встреча с секретарем партийного комитета Пекинского университета, председателем педагогического совета, заместителем председателя Комиссии по международным делам Всекитайского собрания народных представителей Хао Пином.

Глава государства упомянул о своей только что завершившейся встрече с Председателем КНР и последующей работе по претворению в жизнь достигнутых договоренностей. "Все наши большие намерения, договоренности надо приземлить, перевести в конкретные проекты. По поручению Си Цзиньпина и моему поручению вице-премьеры как раз этим занимаются", - сказал он.

Президент также заявил о необходимости усиливать коммуникацию между народами двух стран: "Сегодня особый акцент на этом сделал Председатель КНР. Коммуникацию усиливать между молодежными группами, молодыми людьми в целом. Потому что за ними будущее".

По словам Александра Лукашенко, на встрече с Си Цзиньпином в том числе обсуждались вопросы студенческого обмена. "Нам надо усиливать, интенсифицировать этот обмен. Надо расширять сотрудничество, не замыкаться только на биотехнологиях. Нам надо в области химии, физики, математики… Есть интерес со стороны Китая налаживать сотрудничество", - отметил глава государства.

Хао Пин рассказал, что в 2015 году во время государственного визита Председателя КНР в Беларусь он также находился в составе делегации в должности заместителя министра образования и лично смог ощутить гостеприимство и дружбу со стороны жителей Минска.

"Вы напомнили предысторию наших отношений. Одна из страниц связана с Вами. Это очень приятно. Вы знаете Минск, бывали в Минске. Значит, нам легче будет уже в сфере образования интенсифицировать наши контакты", - заметил белорусский лидер.

Лукашенко: все большие договоренности в сотрудничестве с Китаем надо перевести в конкретные проекты

Александр Лукашенко в свою очередь рассказал, что Си Цзиньпин в ходе нынешнего общения вспоминал о первой встрече в Минске. "Он был заместителем Председателя и посещал Минск. И мне очень приятно было, что он помнит даже нюансы нашей встречи", - отметил Президент.

Глава государства также принял участие в тренировке и товарищеском матче с хоккейной командой вуза. "Многие наши хоккеисты ночь не спали, волнуются. Наш университет в разное время принимал более 70 глав государств и правительств. Но, пожалуй, это в первый раз, когда глава иностранного государства сыграет в хоккейный матч с нашими студентами", - сказал Хао Пин.

Александр Лукашенко вышел на лед под легендарную песню "Касiў Ясь канюшыну".

Пекинский университет - ключевое высшее учебное заведение Китая. Вместе с университетом Цинхуа считается самым престижным вузом страны. Президент Беларуси в сентябре 2016 года выступал перед студентами Пекинского университета. В мае 2022 года заключено соглашение с БГУ о создании совместной образовательной программы по специальности "биотехнология".

СВЕРКА ЧАСОВ. Как прошла встреча на высшем уровне в Эмиратах

Переговоры Александра Лукашенко с Президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном прошли 8 декабря в личной резиденции главы ОАЭ.

Александр Лукашенко и Мухаммед бен Заид аль-Нахайян обсудили вопросы насыщенной двусторонней повестки.

Еще в феврале, во время предыдущей встречи, главы государств договорились об углублении сотрудничества по ряду направлений. Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты дали старт важным проектам, и в этот раз лидеры двух стран сверили часы по ходу их реализации.

Президенты Беларуси и ОАЭ обсудили развитие сотрудничества и реализацию двусторонних проектов

ОАЭ - основной торговый партнер Беларуси среди арабских государств Залива. Товарооборот между странами системно растет, показывая в последнее время внушительную динамику и результаты. В прошлом году Объединенные Арабские Эмираты заняли третье место по общему объему вложенных в белорусскую экономику инвестиций. Между странами сложился высокий уровень политического диалога, что также подтверждается интенсивностью контактов на высшем и высоком уровнях.

Нынешняя встреча глав государств проходила в личной резиденции Президента Объединенных Арабских Эмиратов. Переговоры длились около двух часов. "Домашний, семейный формат" - именно так его определила приглашающая сторона.

Александр Лукашенко поблагодарил эмиратского коллегу за теплый прием и внимательное отношение к белорусской делегации.

Напомним, в начале декабря в Дубае глава белорусского государства принял участие во Всемирном саммите по борьбе с изменением климата, на полях которого провел целый ряд международных встреч.

НАЧИНАЕМ КОПАТЬ. Чем запомнился визит Лукашенко в Экваториальную Гвинею

Африканский вектор в международных контактах Беларуси в последнее время принимает все более явные очертания. Свидетельство тому - хотя бы повышенное внимание лидеров стран этого континента к Президенту Беларуси, что можно было наблюдать по кадрам с саммита в Дубае.

Поэтому новость об очередном визите Александра Лукашенко в африканские страны уже не воспринимается, как что-то необычное. Это продолжение целенаправленной работы по установлению прочных связей Беларуси с государствами этого региона, поиск стратегических партнеров.

Начинается официальный визит Лукашенко в страны Африки


Экваториальная Гвинея - небольшая по территории страна, расположенная в Центральной Африке на побережье Атлантического океана. Но весьма важное и уважаемое в регионе государство. Отчасти благодаря открытым в конце XX века солидным месторождениям углеводородов и во многом благодаря политике ее Президента Теодоро Обианга Нгемы Мбасого. Поэтому история успеха в Экваториальной Гвинее может стать примером и витриной того, на что способна Беларусь в сотрудничестве и с другими африканскими странами.

Президент Экваториальной Гвинеи в сентябре нынешнего года приезжал с визитом в Минск. После этого активизировалась работа на правительственном уровне, и к официальному визиту Лукашенко в Малабо стороны вышли уже с подготовленной дорожной картой по развитию сотрудничества на предстоящие три года с перечнем из десятков конкретных направлений и проектов. Буквально в течение нескольких месяцев Беларуси и Экваториальной Гвинее удалось проделать путь, который в выстраивании отношений между странами порой растягивается на годы.

Текст: по материалам  БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться