Александр Лукашенко предложил Президенту Кении выработать дорожную карту развития сотрудничества

11 Декабря 2023 1160

Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в Кении с главой этого государства Уильямом Руто предложил выработать дорожную карту развития сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу поблагодарить Вас за радушное приглашение приехать к Вам в это время. Время позднее. Мы с вами договорились в Дубае, что встретимся и обсудим наши первые шаги по установлению торгово-экономических и более тесных политических отношений", - сказал в начале встречи белорусский лидер.

По его словам, сейчас нужно определить направления дальнейшего сотрудничества и выйти на некий конкретный план по этим направлениям. "Если мы хотим сотрудничать, я уверен, что мы такой план - дорожную карту - сможем выработать. Так, как мы это сделали с другими странами Африканского континента", - заявил Президент Беларуси.

"Вы должны знать, господин Президент, что если мы договоримся, мы пройдем быстро этот путь. Потому что Ваша страна очень важное стратегическое положение занимает в Африке. Вы во многом определяете политику Африканского континента. Об этом мне рассказывал Президент Экваториальной Гвинеи", - отметил Александр Лукашенко.

С учетом того, что на высшем уровне принято решение интенсифицировать двусторонние отношения, глава государства предложил группам специалистов из Беларуси и Кении обменяться визитами, близко познакомиться со странами, чтобы подготовить конкретный план действий по развитию сотрудничества.

Александр Лукашенко также пригласил своего кенийского коллегу совершить визит в Беларусь. "Я буду рад встретить Вас в любое время. Думаю, в первом полугодии будущего года Вы найдете такое время, чтобы приехать к нам в Минск", - сказал он.

В свою очередь Уильям Руто от имени всего народа Кении приветствовал Александра Лукашенко на кенийской земле. "Мы очень рады, что Вы нашли время приехать к нам. Понимаю, что визит будет краткосрочным, но тем не менее от этого не менее радушным с нашей стороны. Это не официальный визит. Тем не менее это дает нам возможность запланировать официальный визит. Конечно же, мы очень рады, что Вы нашли время посетить нас и быть сегодня с нами", - сказал он.

Кенийский лидер напомнил, что во время прошлой встречи на Всемирном саммите по климату в Дубае главы государств сошлись во мнении о необходимости интенсифицировать контакты между Беларусью и Кенией. "Мы договорились, что совместно посмотрим на наши возможности и сферы, где мы могли бы сотрудничать, и выстраивать отношения уже на той основе, которую мы создали между нашими двумя странами", - отметил Уильям Руто.

Александр Лукашенко: у Беларуси и Кении большое совместное будущее

У Беларуси и Кении большое совместное будущее. Об этом говорится в записи Президента Беларуси Александра Лукашенко в Книге почетных гостей, которую он сделал после переговоров в Найроби со своим кенийским коллегой Уильямом Руто, передает корреспондент БЕЛТА.
"Минск заинтересован серьезно укрепить сотрудничество с Найроби по широкому спектру направлений, прежде всего в торговой и инвестиционной сферах. Уверен, у наших стран большое совместное будущее. Желаю Президенту Кении счастья и здоровья, а дружественному кенийскому народу - процветания и благополучия", - говорится в записи.

В конце Александр Лукашенко написал также фразу на белорусском языке: "Сардэчна дзякую i да новых сустрэч!"

По окончании встречи тет-а-тет Президент Кении пригласил белорусского коллегу на ужин.

Александр Лукашенко в Кении провел переговоры с Президентом Уильямом Руто

Глава белорусского государства Александр Лукашенко в Кении, куда он прибыл с рабочим визитом, провел встречу с Президентом Уильямом Руто, сообщает БЕЛТА.

Президент Беларуси прибыл в Кению по завершении двухдневного официального визита в еще одну страну Африки - Экваториальную Гвинею.

Недавно Александр Лукашенко уже встречался со своим кенийским коллегой. Переговоры состоялись 1 декабря в Дубае на полях Всемирного саммита по борьбе с изменением климата. "Для того чтобы нам основательно и переговорить, и наладить наши отношения (во имя чего мы разговаривать будем), я думаю, вы могли бы приехать к нам, я мог бы приехать в удобное время к вам. В результате этих визитов наши специалисты поработали бы (точно так, как с Зимбабве и Экваториальной Гвинеей) и мы смогли бы выстроить некий план нашего сотрудничества, понимая, что нужно вам от нас. И мы бы посмотрели на вашу страну и определились с нашими потребностями", - сказал тогда белорусский лидер.
Текст: по материалам  БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться