Александр Лукашенко: ОДКБ остается неотъемлемым элементом безопасности Евразийского региона

23 Ноября 2023 765

ОДКБ остается неотъемлемым элементом обеспечения безопасности Евразийского региона. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на открытии сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Нынешнее заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ фактически завершает белорусское председательство в организации. Формально Беларусь передаст функции председателя казахстанским друзьям 31 декабря 2023 года.

"Стремительным в плане развития геополитической обстановки был год. Соответственно, и график нашей работы был напряженным. Начиная с весны Беларусь практически ежемесячно принимала мероприятия по линии ОДКБ: Совет Парламентской Ассамблеи, затем межсессионные заседания уставных органов на министерском уровне, координационные встречи руководства профильных государственных органов государств - членов ОДКБ по противодействию транснациональным угрозам, таким как наркотрафик, нелегальная миграция, чрезвычайные ситуации, вызовы в сфере биологической безопасности, кибербезопасности", - отметил Александр Лукашенко.

Страны ОДКБ провели комплекс учений по укреплению военной составляющей организации. В октябре Минск стал площадкой для крупной международной конференции по евразийской безопасности, прошедшей под эгидой белорусского председательства в ОДКБ.

"Другими словами, наша организация остается неотъемлемым элементом обеспечения безопасности ее государств-членов и Евразийского региона в целом", - заявил Президент.

В ноябре прошлого года во время сессии Совета коллективной безопасности в Ереване Александр Лукашенко озвучил приоритетные направления председательства Беларуси как на внутреннем, так и на внешнем контурах.

"На внутреннем контуре мы стремились повысить сплоченность государств - членов ОДКБ в целях укрепления самой организации, а также обеспечения безопасности и стабильности в зоне ответственности. На внешнем контуре нашей целью было усиление роли и значимости организации в системе международных отношений. Сегодня можно констатировать, что цели, намеченные белорусской стороной в ноябре прошлого года, в целом достигнуты", - сказал глава государства.

По его словам, часть мероприятий уже выполнена, реализация некоторых задач продолжается, а отдельные приоритетные направления носят долгосрочный характер и взяты в проработку как государствами-членами, так и Секретариатом ОДКБ.

"Безусловно, результаты работы - это коллективный успех, заслуга всех нас - участников договора. Мы бы не смогли реализовать задуманное без поддержки приоритетов белорусского председательства со стороны друзей и партнеров", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко: необходимо найти новые решения по укреплению безопасности стран ОДКБ

Необходимо найти новые решения по укреплению безопасности государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на открытии сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко убежден, что нынешнее заседание будет продуктивным. На повестке актуальные проблемы международной и региональной безопасности. Сторонам надо проанализировать основные тенденции развития военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ и в мире в целом.

"Необходимо найти новые решения по укреплению безопасности наших государств. И, конечно, подведем итоги деятельности нашей организации за этот год", - добавил белорусский лидер.
Текст: по материалам  БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться