Планерка: Ремонт вентиляции в бассейне «Дельфин», установка новогодней елки и поиски пропавшей лидчанки

21 Ноября 2023 2523
Еженедельное совещание у главы региона началось с анализа выполнения данных ранее поручений. Одно из них касалось обращений, поступающих в Лидский райисполком. Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Игорь Князев отметил: обращений стало меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а в топе самых актуальных – вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, а также архитектуры и строительства. Меньше поступило и телефонных звонков на субботнюю «Прямую линию». Часть вопросов продолжает оставаться на контроле. Один из основных – это строительство дорог в микрорайоне Чеховцы.

Начальник отдела спорта и туризма Владимир Божок рассказал о работе по сопровождению выпускников детско-юношеских спортивных школ. В настоящее время в ДЮСШ Лидчины занимается более двух тысяч детей. В текущем году выпускниками были 225 юных лидчан. Часть из них передана в высшее звено (училища олимпийского резерва, национальные сборные и т. д.), еще часть поступила в вузы по физкультурно-оздоровительному профилю, остальные выбрали иные направления для дальнейшей учебы и работы. Процент воспитанников, которые идут в профессиональный спорт, невелик. А как используется спортивный потенциал ребят, заложенный в наших школах тренерами, далее – в вузах, где они продолжают обучаться? Разговор по этой важной теме будет продолжен.

Подверглась разбору и ситуация с занятостью в экономике. В списке свободных рабочих мест 2270 вакансий. Безусловно, это много. В то же время экономика работает стабильно и в ней не ощущается острого недостатка кадров. А ведь подобная статистика играет важную роль: основываясь на ней, вузы и ссузы планируют наборы, подготовку, выпуск и распределение кадров и т. д. А если вакансии есть, но острой необходимости в них нет, не повод ли это для оптимизации некоторых штатных единиц? Причем не сама цель – оптимизация, а с прицелом на будущее. С учетом развития технологий, компьютеризации производства, возможно, эти рабочие места через пару лет не будут нужны вовсе? 

***

Обсудили на планерке и текущие вопросы. Как отметил заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко, организации и предприятия проводят сбор средств на строительство образовательно-оздоровительного учреждения «Республиканский центр патриотического воспитания молодежи» на базе Кобринского укрепления Брестской крепости, которому присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. В учреждениях образования на текущей неделе пройдут мероприятия в рамках Школы активного гражданина «Родина моя Беларусь в лицах. В этой красе величавой есть доля труда моего», посвященные труженикам промышленности и сельского хозяйства. В сфере спорта внимание приковано к запланированному ремонту вентиляционной системы в бассейне «Дельфин».

На текущей неделе Лидское ГУП ЖКХ приступает к установке главной новогодней елки. Она разместится на привычном месте – Дожиночной площади. Рядом с ней будет собрана и новая городская сцена, на которой в середине декабря стартуют новогодние мероприятия. Главная городская елка обещает быть под стать новой сцене – украсить ее планируют оригинально. 

В Лиде правоохранители вот уже несколько дней ищут пропавшую 71-летнюю Валентину Имайкину. Начальник Лидского РОВД Сергей Сыцевич поблагодарил «ЛидаМедиаКомпанию» за широкое информирование о поисках и обратился к присутствующим руководителям с призывом разместить информацию в своих корпоративных чатах. В беду попал больной человек, на улице установилась минусовая температура – на счету каждый час и важна любая информация.

В связи с перекрытием участка ул. Красноармейской Госавтоинспекция в усиленном режиме работает над координацией автомобильного движения. Сергей Сыцевич поблагодарил педагогов СШ №6, которые каждый день встречают детей у оживленного пешеходного перехода и провожают обратно, а также предложил рассмотреть возможность временного изменения режима работы некоторых предприятий. Это снизит нагрузку на дорожную артерию. В целом же автомобилисты с пониманием относятся к временным неудобствам, отметил Сергей Сыцевич. Наблюдается так называемая дорожная вежливость: водители уступают друг другу, проявляют такт. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться