Планерка: работы в полях, безопасность граждан, вакцинация в коллективах и подготовка к открытию детского садика «Северное сияние»

17 Октября 2023 1410
Планерка у председателя райисполкома началась с обсуждения текущей ситуации в экономике региона. Как отметила начальник управления экономики Тереса Павлючкова, ситуация складывается благоприятная. Индекс физического объема производства за январь-сентябрь текущего года составляет 106,5 процента. Ряд предприятий улучшил финансовые показатели, в числе таких названы ОАО «Лидаспецавтотранс», ОАО «Торфобрикетный завод Лидский», ОАО «Лиданефтепродукт».

В сельском хозяйстве завершен сев озимых зерновых, сообщил заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Часнойть. Продолжается уборка кукурузы на силос и на зерно, а также уборка картофеля. Его убрано 293 га, что составляет порядка 70 процентов. В садах убрано 75 процентов плодов. Завершается уборка соломы и начинаются работы по подъему зяби.

Неплохие показатели складываются в животноводстве. Темп роста по молоку – 119 процентов. Суточная продуктивность дойного стада – 14,6 кг. Сортом «Экстра» продано 73 процента молока от общего объема. 

Глава региона Сергей Ложечник поручил строительному сектору помочь аграриям техникой. Сезон уборки на полях нужно завершить вовремя и качественно. К слову, отмечалось, что сельскохозяйственная отрасль Лидчины за последние годы добилась успехов. Вот лишь некоторые цифры, которые привел Александр Часнойть: в текущем году заготовлено на 25 тысяч тонн силоса больше, чем в прошлом, убрано кукурузы пять с половиной тысяч тонн (для сравнения: в прошлом году – тысяча тонн). В целом темпы на порядок выше прошлогодних. Растет и производство валовой продукции.

Сергей Ложечник поинтересовался, какова структура севооборота на будущий год. Как отметил глава аграрного сектора Лидчины, севооборот-2024 пока еще в разработке, однако уже сейчас известно, что на площадях станет больше кукурузы на зерно, сахарной свеклы, увеличатся площади под горох, люпин, а также будет посеяна смесь бобов. Председатель райисполкома при этом обратил внимание на строгий технологичный подход. Его соблюдение даст возможность получить хорошие урожай и результат работы.

Заместитель председателя райисполкома Андрей Богдан, курирующий строительную сферу, доложил о завершающем этапе работ в новом детском саду «Северное сияние», который готовится к открытию в микрорайоне Север в первых числах ноября. Ведется монтаж оборудования. В новый детский сад уже набран штат сотрудников. «Северное сияние» вот-вот примет первых воспитанников. 

Оперативные службы на минувшей неделе работали в штатном режиме. Лидским РОВД были организованы два значимых мероприятия: наш город посетили (хотя и проездом) лучшие участковые инспекторы, а во Дворце культуры г. Лиды проходил областной учебно-методический сбор инспекций ИДН. Эти факты говорят о том, что к нам едут за примером. На Лидчине создана хорошая база, инфраструктура и есть возможности. Мы должны соответствовать. 

Лидским РОЧС проводится большая работа по обеспечению безопасности граждан. Специалистами отдела изучается состояние установки АПИ с выводом на фасады зданий. Автономный пожарный извещатель выводится на улицу, чтобы сирену могли услышать соседи и в случае пожара успели прийти на помощь. Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных АПИ, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей.

Заместитель главного государственного санитарного врача Лидского ЗЦГЭ Елена Садовская проинформировала об эпидемиологической ситуации. В регионе отмечаются единичные случаи COVID-19 и есть небольшой рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Проводится кампания по вакцинации против гриппа и COVID-19. Всего от гриппа планируется привить 36,8 процента населения Лидчины. Елена Садовская призвала активизироваться коллективы предприятий. Бригады медиков готовы выехать на места, провести информационную работу и организовать процесс вакцинации. Безусловно, важен и личный пример руководителей. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться