Беларусь с официальным визитом посетила кыргызская парламентская делегация

06 Октября 2023 929

По приглашению Совета Республики 4-6 октября нашу страну с официальным визитом посетила кыргызская парламентская делегация во главе с торага Жогорку Кенеша Нурланбеком Шакиевым. 


От многополярного мира, где нет монополизма, пользу будут иметь все государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече со спикером парламента (Жогорку Кенеша) Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым.

"Мне очень приятно встретиться с вами. Мы, вроде бы, страны не гигантские, не определяем ход мировой политики. Но любая страна независимо от ее размеров, масштабов влияет на тот ландшафт, который сегодня складывается на нашей планете. То, что для нас это к лучшему, - 100% точно. То, что это лучше для всей планеты, тоже польза большая — в связи с тем, что мы формируем многополярный мир. А если в этом мире много полюсов, нет монополизма, значит, наверное, страны и малые, и большие, и средние от этого будут иметь только пользу", — убежден Александр Лукашенко.

Президент отметил, что и Беларусь, и Кыргызстан придерживаются именно такой политики. Оба государства выступают за многополюсное развитие. "В этом будущее всего мира", — заявил белорусский лидер.

"У нас немало точек соприкосновения, начиная с семян сахарной свеклы, которые мы, к сожалению, не умеем так производить, как вы, и всегда закупали их у вас. И заканчивая вопросами машиностроения и вообще сотрудничеством в промышленности, не только в сельском хозяйстве. Есть куда расти. Вы это понимаете не хуже меня", — подчеркнул Александр Лукашенко.

Прежде всего, обратил внимание Президент, Беларуси и Кыргызстану надо усиливать региональное сотрудничество. Глава государства рассказал об опыте такого взаимодействия с Россией. Ранее Беларусь активно работала в этом направлении с Украиной.

"Хотелось бы, чтобы этот опыт был перенесен и на белорусско-кыргызские отношения. Тем более что это у нас в поле зрения парламента", — сказал глава государства.

В Кыргызстане сегодня успешно реализуется много инфраструктурных проектов. "Если мы можем быть вам чем-то полезны в строительстве инфраструктуры вашего государства, в экономике, пожалуйста, мы готовы. Скажите руководителям парламента (они у нас высшие должностные лица), проинформируют, мы поручим правительству, будем этим заниматься", — подчеркнул Президент.

Беларусь и Кыргызстан состоят в Евразийском экономическом союзе, а также являются членами Организации Договора о коллективной безопасности. Александр Лукашенко отметил, что страны тесно взаимодействуют на этих площадках и закрытых тем между ними сегодня нет.

Нурланбек Шакиев во время встречи прежде всего поделился своими впечатлениями от игры минского "Динамо" с питерским хоккейным клубом СКА. Гости из Санкт-Петербурга, ведя в первом периоде со счетом 2:0, по итогу уступили минчанам со счетом 2:4.

"Два ноль! Они камбэк сделали конкретный. Вся наша делегация болела за "Динамо-Минск". Ваша команда показала характер белорусского народа", — заявил парламентарий.

"Особенно в последнем периоде. Одна из лучших пока игр", — согласился Александр Лукашенко.

В 2022 году товарооборот между Беларусью и Кыргызстаном составил $160,2 млн (по сравнению с 2021-м рост почти на 65%). Беларусь экспортирует мясо-молочную продукцию, продукцию деревообработки, тракторы, автомобили и другую технику, лекарственные средства, изолированные провода и кабели.

***

Беларусь и Кыргызстан прошли достойный путь в развитии дружбы между странами, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи со спикером парламента (Жогорку Кенеша) Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым.

"Кыргызстан для Беларуси — близкая, дружественная страна. Несмотря на дальние расстояния, мы всегда чувствуем поддержку друг друга и рады тому, что между нашими странами складываются такие отношения. В нынешнем году мы отметили 30-летие установления дипломатических отношений. За эти годы мы прошли достойный путь в развитии дружбы между нашими странами. Взаимодействие развивается абсолютно по всем направлениям", — сказала Наталья Кочанова.

Спикер подчеркнула, что Беларусь и Кыргызстан достаточно эффективно сотрудничают в ОДКБ, СНГ, ЕАЭС. "У нас абсолютно схожие направления во взаимодействии, — отметила председатель Совета Республики. — Мы понимаем сегодня ту ситуацию, которая складывается в целом в мире, и роль таких организаций, как ШОС, БРИКС. И, конечно, мы хотим стать полноценными участниками этих организаций и признательны вам за поддержку по вступлению нашей страны в ШОС".

***

Подписано соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Национальным собранием Республики Беларусь и Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.

Подписи под документом поставили председатель Совета Республики Наталья Кочанова, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и спикер парламента (Жогорку Кенеша) Кыргызстана Нурланбек Шакиев.

"Подписание соглашения — это та основа, на которой мы будем выстраивать наше дальнейшее сотрудничество", — отметила Наталья Кочанова.

"Соглашение — это фундамент для нашего взаимодействия", — подчеркнул Владимир Андрейченко.

Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться