Зеленое богатство Лидчины: как его приумножаем и храним?

08 Сентября 2023 1827


Заседание постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Лидского районного Совета депутатов в выездном формате прошло в Лидском лесничестве Лидского лесхоза. По доброй традиции к участию в нем пригласили членов Молодежного парламента.

Лес по праву называют нашим зеленым богатством. Президент не раз призывал не забывать: «Коль это наше богатство, надо прирастать лесом». И мы видим, что ежегодно леса действительно становится больше. А отношение к нему более рачительное как со стороны местных жителей, так и со стороны работников лесной отрасли. Сделано немало, а предстоит еще больше. Не зря темой недавнего совещания у Президента страны стало развитие лесной отрасли.

– В ведении Лидского районного Совета депутатов находятся мероприятия по выполнению ряда государственных программ. Одна из этих программ касается лесного хозяйства. Поэтому сегодня решено изучить, что же делается Лидским лесхозом в направлении развития лесного хозяйства, лесопользования, охраны и защиты леса, – отметила председатель районного Совета депутатов Инесса БЕЛУШ.

Сегодня 40,1 процента территории страны покрыто лесами. Мы в десятке лесных стран Европы.

– Лидский лесхоз является одним из крупнейших на территории Гродненской области. По состоянию на 1 января текущего года общая площадь его составляет 105,6 тыс. га. Расположен он на территории Лидского и Вороновского районов. Наш лесхоз также имеет участки в Щучинском, Ивьевском и Новогрудском районах, – отметил заместитель руководителя Лидского лесхоза Чеслав БОРКО. – В состав лесхоза входят 11 лесничеств, которые, в свою очередь, делятся на 40 мастерских участков и 97 обходов.

Если говорить о возрастной структуре лесов Лидского лесхоза, то молодняки составляют 10,3 тыс. га. Больше всего средневозрастных насаждений – 40,7 тыс. га. Приспевающих насаждений – 29,7 тыс. га, спелых и перестойных – 11,3 тыс. га.

За минувший год при проведении рубок промежуточного пользования лесхозом заготовлено 65,5 тыс. м3 ликвидной древесины (это 110% от плана), а за январь-июль текущего года – 31,7 тыс. м3 (и это уже 106% от плана). То есть основные задачи по заготовке древесины Лидским лесхозом выполняются.

Безусловно, одним из основных видов деятельности лесхоза является заготовка и реализация круглых лесоматериалов. В текущем году заготовлено 84,5 тыс. м3 древесины, в т. ч. 45,7 тыс. м3 деловой древесины.

Значительная работа ежегодно проводится по лесовосстановлению и лесоразведению в лесном фонде. На местах сплошных вырубок своевременно создаются новые леса. Так, за минувший год лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади в 308,8 га, а за истекший период 2023 года – на площади в 200,5 га.

Поскольку на заседании присутствовали члены Молодежного парламента, обсуждалась работа с молодежью. Как отметил Чеслав Борко, в Лидском лесхозе функционирует региональный экологический образовательный центр. Под шефством Лидского лесхоза – восемь школьных лесничеств на территории Лидского района. Профориентационная работа имеет свои результаты: ежегодно Лидский лесхоз выдает целевые направления для обучения лидских ребят в профильном вузе (Белорусском государственном технологическом университете). Текущий год не стал исключением: две девушки, воспитанницы школьных лесничеств, поступили по целевым направлениям для получения специальностей по лесохозяйственному профилю. Впрочем, в Лидском лесхозе смотрят еще глубже и задумываются о воспитании будущих лесоводов с дошкольного возраста – планируют создавать лесничества в детских садах.

В ходе обсуждения работы лесной отрасли региона депутаты высказывали мнения о доступности древесины для населения (что, кстати, также подчеркивал во время совещания Президент). Это большое подспорье для молодых семей, которые строят дома. Одним словом, лес для нашего населения сегодня доступен, как никогда. Пока только набирает обороты продажа готовых деревянных домиков.

По окончании заседания члены комиссии посетили ботанический памятник природы местного значения – парк «Горни», Домик пчеловода и музей истории лесного хозяйства Гродненской области и ознакомились с работой укрупненной пожарно-химической станции Гродненской области. В отличие от стран-соседок, в Беларуси лесные пожары сведены к минимуму, и в этом заслуга четко выработанной системы реагирования.



Мнения в тему

Дарья Лустенкова, член Молодежного парламента, учащаяся СШ №1:

– Очень нравится парк «Горни». Приятно, что в Лидском районе есть такие красивые места. Сюда можно приехать как с родителями, так и с друзьями. В ходе заседания с большим интересом слушала информацию о работе Лидского лесхоза и узнала для себя много нового.

Михаил Змитриевич, член Молодежного парламента, учащийся СШ №16:

– Я узнал новые факты не только о своем родном крае, но и о том, что делается для сохранения лесов в нашей стране. Неоднократно сам участвовал в посадке леса в рамках Недели леса. В Горни часто приходим с одноклассниками убирать парк. С радостью помогаем нашему лесу.

***




















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться