Лида и Гурьевск стали городами-побратимами

01 Сентября 2023 1285


Соглашение об установлении дружественных отношений между Лидой и Гурьевском Калининградской области подписано сегодня, 1 сентября, в Лиде.

Торжественная церемония прошла в Лидском райисполкоме в рамках празднования 700-летия города. Документ подписали председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник и глава администрации Гурьевского муниципального округа Сергей Подольский.

Руководителей регионов связывает давняя дружба. Теперь побратимами стали и наши города.

Стороны выразили уверенность и надежду на долгосрочное сотрудничество, которое в скором будущем найдет отражение во взаимовыгодных проектах в разных сферах, и еще более крепкие дружественные отношения.



У Лиды девять побратимов в Российской Федерации, а сегодня наш город с удовольствием принял Гурьевск в эту семью.

В церемонии в также приняли участие члены делегаций городов-побратимов, приглашенные на празднование 700-летия города Лиды. Это делегации из городов Шелаболиха Алтайского края и Люберцы Московской области. По видеосвязи Лида получила поздравление от города-побратима Крымска. В церемонии участвовала также делегация дружественного Лиде города Пинска.



Встреча друзей была очень теплой и душевной. За одним столом собрались не представители разных стран, а люди одной земли, единомышленники, объединенные едиными устремлениями – жить, дружить и крепить связи.

К слову, один из городов-побратимов – Люберцы Московской области – в эти дни также отмечает юбилейную дату, 400-летие. Однако делегация приняла приглашение и приехала в Лиду и в скором времени ждет у себя лидчан.

– Мы очень приятно удивлены атмосферой вашего города: чистота, порядок, дружелюбие, гостеприимство, душевность. В день юбилея хочется пожелать всем жителям Лиды всего самого наилучшего и обязательно сохранить и приумножить все то доброе, что вы имеете, - отметил начальник управления территориальной политики и социальных коммуникаций администрации городского округа Люберцы Дмитрий Баранов. – Наши города связывает много общего, но главное - историческая память. Мы также, как и вы, чтим память о Великой Отечественной войне. У нас реализуется проект «Знамя бессмертного полка». Данное знамя состоит из лоскутков, на которых вышиты имена героев Великой Отечественной войны. Это знамя 9 мая мы проносим по центральным улицам города. Мы привезли в Лиду десять лоскутков знамении с именами героев - это и белорусы, и русские, люберцы. Есть удивительные взаимосвязи: к примеру, девушка Лида Амосова, люберчанка, воевала на Белорусском фронте, выносила с поля боя раненых солдат. Мы хотим предложить вам поддержать нашу идею и наш проект.

***

После официальной части Сергей Ложечник пригласил представителей делегаций городов-побратимов на торжества по случаю семисотлетия города. По традиции в большой праздник дорогих гостей на пороге встречают караваем. Вот и Лида открыла свой 700-летний юбилей очень и очень хлебосольно – большим гастрономическим фестивалем – «ХарчФэст PROСмак».













Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться